О Вологодском масле рассказали на федеральном телеканале

Право производить настоящее Вологодское масло есть у семи молокоперерабатывающих предприятий области. Одно из них – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина

Вологодское масло – бренд, который давно стал визитной карточкой Вологодчины. Именно этот продукт ассоциируется у туристов с регионом, не уступая знаменитому кружеву. Поэтому неудивительно, что о бренде говорят много и часто.

Право производить настоящее Вологодское масло есть у семи молокоперерабатывающих предприятий области. Одно из них – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина
Фото: МК в Вологде.

В марте Вологодское масло стало главным героем сюжета утренней программы на одном из федеральных телеканалов. Зрителям рассказали о процессе производства знаменитого продукта, причем начиная еще с получения молока от коров, проверили, отличат ли вологжане вкус Вологодского масла от обычного, а также показали, как взбить масло в домашних условиях.

Не секрет, что настоящее Вологодское масло можно изготовить только в Вологодской области и только из молока, полученного от местных коров, причем определенных пород. Здесь сказываются подходящие климатические условия. На вкус конечного продукта влияют и корма – в меню буренок входят травы с заливных лугов региона. От всех этих факторов и будет зависеть, появится ли у продукта тот самый «ореховый» привкус.

Право производить настоящее Вологодское масло есть у семи молокоперерабатывающих предприятий области. Одно из них – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Именно на УОМЗ и рассказали гостям о том, как производится Вологодское масло.

Процесс изготовления начинается с приемки сырья и его проверки: для работы берется молоко исключительно высокого качества. Если все показатели в норме, продукт пускают на сепарацию, чтобы отделить сливки. Их пастеризуют, вновь сепарируют и отправляют в маслообразователь, где и получается сливочное масло.

Что до «орехового» привкуса, по словам опытных дегустаторов, его можно почувствовать и в сыром вологодском молоке. При дальнейшей обработке вкус раскрывается, становится ярче и богаче.

«Молоко в своем составе содержит молочный жир, белок, углеводы, макро- и микроэлементы. При нагреве до высокой температуры эти компоненты начинают взаимодействовать между собой, происходит образование новых ароматных веществ», – рассказала заместитель директора УОМЗ по качеству Екатерина Ожиганова.

Кроме того, журналисты провели эксперимент – угощали прохожих на улицах Вологды бутербродами с маслом: Вологодским и обычным. Жителям нужно было по вкусу определить бренд. Ошибок не допустил никто.

Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 27 марта 2024

Заголовок в газете: На всю страну

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру