Всего в этом году предлагалось пять маршрутов разной протяженностью: 5, 10, 21 км – для бывалых бегунов, скандинавская ходьба на 5 км – для тех, кто не любит торопиться, и 500 м – для самых маленьких спортсменов.
Победители и призеры были определены на каждой дистанции. Все, кто пересек финишную черту, получили медали и дипломы. Отдельные подарки получили самые быстрые и яркие спортсмены, бегущие одной командой.
Спорт во время COVID-19
На время проведения полумарафона Вологда всегда становилась центром притяжения спортсменов со всей России. Только в прошлом году в соревновании участвовали около полутора тысяч человек. Сейчас же число спортсменов уменьшилось почти втрое. Полумарафон прошел со строгим соблюдением профилактических норм.
«Старты специально были разделены по времени, участники проходили обязательную термометрию, дезинфекцию рук. Тем, у кого не было с собой маски, ее выдавали волонтеры», – рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.
Средством индивидуальной защиты спортсмены пользовались в стартовом городке, где шла регистрация, на самих же дистанциях маски можно было не носить. Жители старше 65 лет к соревнованиям не допускались. Не было в этом году и зрителей. Стартовали участники в разное время.
«К сожалению, соревнования проходят у нас без зрителей. Но то, что сейчас спортсмены имеют возможность состязаться – уже хорошо», – сказал начальник управления физической культуры и массового спорта Вологды Дмитрий Жиобакас.
Бегущий город
Участники были на месте уже с 8.00, чтобы получить стартовый пакет, в который входили номер и талон на горячее питание для тех, кто бежит 10 и 21 км. После открытия полумарафона на старт вышли самые юные бегуны с 5 до 11 лет, которым предстояло преодолеть дистанцию в 500 метров. Старт участникам давал Дед Мороз. Победители были награждены уже через полчаса после финиша.
Затем на дистанцию вышли взрослые спортсмены. Чтобы не было скопления людей, участников разобщали: на разные маршруты они стартовали в свое время. У каждого в номер был встроен специальный чип. Отсчет начинался, когда спортсмен пересекал стартовую черту.
На всей дистанции бегунов поддерживали пейсмейкеры, которые задавали темп на длинных маршрутах. Каждый такой спортсмен получал шар со временем, которого он придерживался. Благодаря этому участники могли не только сориентироваться на дистанции, но и грамотно рассчитать свои силы.
«Если человек хочет преодолеть дистанцию 10 км за 54 минуты, я помогу ему пройти этот путь легко и в комфортном темпе. Я готовилась с тренером и четко знаю, какую скорость нужно держать», – рассказала пейсмейкер на 10 км Наталья Варвашевич.
Маршруты проходили по центральным улицам Вологды, поэтому на время забега дороги были перекрыты для транспорта.
На несколько часов областная столица стала местом притяжения для сотен человек. Кто-то участвовал, чтобы победить, кто-то – чтобы побить личный рекорд. Некоторые решили поддержать других спортсменов. Но всех бегунов объединяло одно – любовь к спорту.