Ключевым событием конгресса стал международный симпозиум, посвященный обмену опытом и перспективам сотрудничества в области зеленой химии для достижения устойчивого развития. Ведущие ученые, представители бизнеса, госструктур и международных организаций подвели итоги работы программы «Зеленая химия для жизни». За восемь этапов программы эксперты оценили свыше тысячи научных работ, а гранты получили 55 молодых исследователей из 33 стран. Среди стипендиатов – ученые из государств Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы, Северной и Южной Америки.
Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Лидия Брито отметила значимость партнерства «ФосАгро», ЮНЕСКО и ИЮПАК в поддержке начинающих ученых путем предоставления грантов на исследования в области зеленой химии. А профессор Пол Анастас, один из основоположников концепции зеленой химии, подчеркнул, что программа грантов позволила установить эффективное взаимодействие и воплотить научные идеи в практические результаты. Он также подчеркнул, что сотрудничество ФосАгро, ЮНЕСКО и ИЮПАК является прекрасным примером партнерства между частным сектором и международными организациями.
В современном мире любая компания, стремящаяся к успеху в будущем, не может обойтись без опоры на научные исследования, включающие заботу об окружающей среде. Для «ФосАгро» на протяжении многих лет поддержка перспективных проектов и молодых ученых в области зеленой химии является неотъемлемой частью корпоративной политики.
Первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков акцентировал внимание на ответственности компании перед будущими поколениями и важной роли бизнеса в обеспечении устойчивого развития планеты. Он выразил признательность ЮНЕСКО и ИЮПАК за поддержку идеи создания грантовой программы в области зеленой химии, которая стала символом прогресса и совместного успеха.
В ходе симпозиума стипендиаты поделились историями о влиянии гранта на их научные проекты и жизни. Так, ХамдиХефнииз из египетского Центрального металлургического НИИ, лауреат 2019 года, представил результаты своей работы по использованию фосфогипса для извлечения ценных элементов. Грант дал ему возможность реализовать проект и внести вклад в улучшение мира. А, например, Богдан Карлинский из Тульского государственного университета, получивший грант в 2024 году, рассказал, что финансирование позволило расширить исследования в области биотехнологической переработки токсичных веществ при производстве биотоплива.
Директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ имени Д.И. Менделеева, паст-президент ИЮПАК, профессор Наталия Тарасова, также являющаяся членом жюри грантовой программы, отметила актуальность и своевременность запуска инициативы. Она подчеркнула, что представленные грантополучателями доклады охватывали широкий спектр вопросов, касающихся взаимодействия человечества с окружающей средой, различных отраслей промышленности и науки. Все эти области остро нуждаются в участии химиков.