Вологжане заявляют о себе не только на областном, но и на федеральном уровне. Так, семья Портновых из Череповца победила во Всероссийском конкурсе «Самая спортивная семья России – 2025». Череповчане стали первыми в номинации «Семейные чемпионы» – для семей, которые собрали наибольшее количество наград.
Конкурс проходит во второй раз по всей России. Он направлен на укрепление семейных спортивных традиций, популяризацию здорового образа жизни, поощрение спортивных семей, а также мотивирует к совместному времяпрепровождению.
В семье Портновых у каждого своя спортивная история. Супруги воспитывают двух девочек. Мама Наталья – кандидат в мастера спорта по плаванию, папа Даниил – мастер спорта России по конькобежному спорту, а также победитель этапов Кубков России. Дети пошли по стопам родителей: старшая дочь занимается легкой атлетикой, а младшая – бальными танцами.
«Мы поняли, что последние полтора года в выходные мы в принципе дома не бываем: все время на каких-то соревнованиях. Причем не только мы, но и наши дети. Выезжаем вместе с ними, помогаем, подбадриваем. Поэтому наши грамоты пополнялись буквально каждую неделю. Это и дало совместный хороший результат, и мы смогли победить», – рассказала Наталья Портнова.
Впереди у Портновых новые испытания и вызовы. В августе им предстоит выступить от Вологодской области в финале фестиваля Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд. Такое право они заслужили после победы на региональном этапе.
Похожий конкурс проходит на уровне области. «Моя спортивная семья» – проект, направленный на поддержку семей с детьми, ведущих активный образ жизни. Всего будет выбрано 30 победителей, которые получат денежную премию. Средства можно потратить на любые цели, например, на покупку формы или спортивного инвентаря.
Участникам нужно до 1 августа записать видеоролик длительностью до трех минут на тему «Моя спортивная семья». Вологжанам предлагается рассказать о своей спортивной жизни, охватывающей период с 1 августа 2024 года по 30 июня 2025 года. Также необходимо отправить полученные в это же время грамоты, сертификаты и дипломы участников и победителей спортивных соревнований.
Имена победителей станут известны к концу августа. Получателей премии выберут в двух номинациях: из Череповца и Вологды, а также из муниципальных округов – по 15 семей в каждой категории.
Конкурс «Моя спортивная семья» направлен на пропаганду физической культуры, ведения здорового образа жизни и стимулирование вологжан к занятиям спортом.
Возможность заявить о себе получают не только семьи, но и просто любители активной жизни. Для этого проводятся различные акции, флешмобы и другие мероприятия. Так, в первой половине июля Вологодская область присоединилась к всероссийской рекламной кампании «Глаза боятся – руки делают». Она призвана поддержать тех, кто только совершает первые шаги в спорте. Музыкальный челлендж наглядно демонстрировал, что для занятий спортом профессионалами быть не нужно.
Для участия в акции жителям нужно было записать короткое видео с любой физической активностью и опубликовать ролик на своей странице в соцсети, прикрепив хештег #глазабоятсярукиделают.
«Самые яркие и креативные ролики войдут в народный видеоколлаж, который увидит вся страна, – отметили в министерстве спорта области. – Уверены, вологжане – участники челленджа – своим примером смотивируют многих сделать первый шаг к регулярной физической активности. Для того чтобы заниматься спортом, не обязательно быть профессионалом. Достаточно желания и бодрой музыки, как в рекламной кампании «Глаза боятся – руки делают».
Акция проводилась до 13 июля. Сейчас ролики доступны по хештегу в соцсети и на официальной странице национальных проектов России.
«С 2025 года действует государственная программа «Спорт России», направленная на популяризацию массового спорта и повышение качества жизни и удовлетворенности россиян. Одна из важнейших целей государственной программы – вовлечение в занятия спортом до 70% россиян к 2030 году, – добавили в министерстве спорта области. – Сферу спорта, его развитие и доступность, в Вологодской области губернатор Георгий Филимонов курирует лично. Появляются новые спортивные объекты, количество вологжан, систематически занимающихся спортом, стремительно растет. Сейчас этот показатель составляет 63,8%. Это девятое место в России и первое в СЗФО».