Более 50 культурных учреждений ремонтируют в Вологодской области в этом году

В этом году на развитие сферы культуры на Вологодчине выделено 3,2 млрд рублей

Вологодская область – регион с богатой историей и культурой. Чтобы сохранить это наследие для будущих поколений, ведется масштабная работа. Большим подспорьем здесь является нацпроект «Семья».

В этом году на развитие сферы культуры на Вологодчине выделено 3,2 млрд рублей
фото: cultinfo.ru

Программа реализуется с начала этого года и взяла на себя задачи предыдущего нацпроекта «Культура». Теперь за развитие музеев, театров и библиотек отвечает программа «Семейные ценности и инфраструктура культуры».

«Для всех Вологодская область остается регионом с древней культурой, с наследием русской цивилизации, культурой Русского Севера. Величаем Вологодчину душой Русского Севера. Сохранение традиций, наследие, поддержка талантов, развитие культурной жизни – основа нашего русского духа. 3 млрд рублей направили в прошлом году на развитие сферы, в этом – 3,2 млрд рублей. Ремонтируем и оснащаем дома культуры, библиотеки, музеи, центры народного творчества. Организовываем и поддерживаем фестивали, которые привлекают сотни тысяч гостей, ежеквартально реализуем масштабные проекты», – рассказал губернатор области Георгий Филимонов.

Одно из основных направлений – ремонт и оснащение объектов культуры. Благодаря этой работе учреждения получают вторую жизнь, а местные жители – точку притяжения для полезного времяпрепровождения, что особенно ценно в отдаленных районах.

Так, масштабный ремонт стартовал в Центральной библиотеке села имени Бабушкина. Зданию, в котором расположилось учреждение, – более ста лет, а последний раз его капитально приводили в порядок в 1986 году. На проведение работ выделено 30 млн рублей. Продлятся они два года.

Здание библиотеки полностью обновят: от фундамента до крыши. Внутреннее пространство переформатируют: объединят часть помещений, сделают зону отдыха, восстановят исторический балкон и т.д.

«На время ремонта все книги и оборудование мы переместим в предоставленное помещение детского сада на улице Полевой, принимать ребят и взрослых там будем с середины августа. Сейчас погода позволяет проводить мероприятия на открытом воздухе, и мы с радостью встречаемся с нашими читателями в курортном саду. Нам всем вместе предстоит преодолеть все трудности ремонта, переезды, но зато ждем, что библиотека полностью преобразиться и привлечет новых читателей», – рассказала директор библиотеки Наталья Папылева.

Благодаря нацпроекту новое здание получит Вытегорское объединение музеев. Для учреждения приводят в порядок помещения бывшего автовокзала – его передали музею в безвозмездное пользование в 2024 году. По завершении работ здесь планируют разместить выставочный зал, визит-центр и вспомогательные помещения.

А в Центре культурного развития села Шуйское Междуреченского округа привели в порядок вентиляцию. В учреждении проводится множество мероприятий для детей и взрослых, поэтому современные системы сделают нахождение в помещении более приятным и комфортным.

В рамках нового нацпроекта продолжится создание модельных библиотек – это культурные пространства совершенно нового уровня. Они оборудованы современной аппаратурой, имеют функциональное зонирование, рассчитаны на посетителей всех возрастов, а также зачастую отличаются какой-то определенной тематикой.

Сейчас в регионе 10 модельных библиотек. В этом году к ним присоединится библиотека №18 города Вологды, расположенная на улице Архангельской, 11. Здесь появятся складные столы, передвижные стеллажи, закуплено компьютерное и акустическое оборудование. Обновленное учреждение планируют открыть в октябре этого года.

Нацпроект ставит своей задачей сделать так, чтобы жители были довольны обновленными культурными пространствами. Так, один из показателей программы «Семейные ценности и инфраструктура культуры» стал уровень удовлетворенности граждан работой учреждений культуры. Оценить работу театров, музеев, библиотек, школ искусств, парков культуры можно с помощью специального QR-кода, который размещен на ресурсах организаций. Код ведет на страницу анонимной анкеты, где нужно ответить на несколько вопросов: оценить качество услуг, стоимость, содержательность мероприятий, транспортную доступность и т.п.

Благодаря нацпроекту культурное наследие становится доступнее жителям. В современных комфортных условиях вологжане могут знакомиться с историей родного края, произведениями искусства и работами местных мастеров. Для детей это вклад в их всестороннее развитие. А сами учреждения и организации получают возможность полного обновления и модернизации, причем не важно, в крупных городах или небольших населенных пунктах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 30 июля 2025

Заголовок в газете: Инфраструктура культуры

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру