Причем то, что это лось, не вызывает никаких сомнений: лось - самое крупное копытное, издавна обитающее на нашем Северо-Западе. Правда, есть ученые, которые сомневаются в том, что лоси селились у нас ранее, чем 200-300 лет назад, и они приводят свои доводы. Дескать, есть им было тут нечего, потому что кроме лесов в те эпохи у нас не было ни кустарников, ни травы.
Но оставим ученым-теоретикам их споры, и обратимся к практике и фактам, которые, как известно, упрямая вещь.
А они таковы: сотрудники двух самых крупных в регионе музейных объединений – Тотемского и Череповецкого – вернулись из научной экспедиции. Во время поездок вдоль реки Сухоны археологи нашли древние кости.
При подробном обследовании побережья древней Сухоны научные сотрудники обнаружили череп лося, а также - позвонок, ребро и лопатку древнего копытного. Пока не ясно, к какой эпохе отнести находки, скоро ученые узнают итоги атрибуции. На конец 2023 года ученые запланировали открытие новой экспозиции.
Но это еще не все. Оказывается, в январе в Вологодский музей явился житель города Иван Куделин. Он и поведал о находках в его родной деревне костей древних животных. Куделин показал тазовую и плечевую кости мамонта, которые и подарил музею.
Вот такие маленькие сенсации! Выходит, не зря много лет фигура лося украшала герб Вологды.