МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Почти 50 региональных проектов реализуется в Вологодской области

На их исполнение предусмотрено почти 30 млрд рублей

Вологодская область – развивающийся регион. Чтобы этот процесс проходил равномерно и непрерывно, Вологодчина участвует в самых разных федеральных проектах и имеет собственные программы. Такой способ позволяет планировать объемы работ и финансирования на годы вперед.

Фото: vologda-oblast.ru

Национальные проекты федерального масштаба приняты в 2018 году и охватывают все основные направления развития: человеческий капитал, создание комфортной среды для жизни, экономический рост. Рассчитаны программы на период с 2019 по 2024 годы.

Вологодская область сразу же стала активным участником нацпроектов и ежегодно реализует десятки программ, что позволяет привлечь миллиарды рублей. Совместно с областными и муниципальными вложениями удается развивать регион небывалыми темпами: строить новые социальные объекты, ремонтировать сотни километров дорог, оказывать поддержку местным жителям и многое другое.

В этом году, к примеру, в рамках нацпроектов Вологодчина реализует 47 региональных программ. На их исполнение предусмотрено почти 30 млрд рублей.

«С учетом существующих вызовов приоритетом работы на ближайшую перспективу станет развитие экономики. В том числе, мы должны стимулировать развитие конкурентного импортозамещения и производственной кооперации, активизировать инвестиционную деятельность. Также с учетом сформированного бюджета и его направленности, мы продолжим выполнять все взятые на себя социальные обязательства», – подчеркнул губернатор области Олег Кувшинников.

Реализуемые региональные проекты группами входят в какую-то одну национальную программу, направленную на развитие определенной сферы деятельности. Это «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда», «Цифровая экономика», «Культура», «Туризм и индустрия гостеприимства», поддержка малого и среднего предпринимательства, «Международная кооперация и экспорт».

В рамках нацпроекта «Демография», к примеру, в Вологде строится ФОК «Золотая шайба». Спортивный объект планируется сдать уже в конце этого года. Кроме того, в областной столице появятся две школы: на улице Сергея Преминина и в Прилуках. В 2024 году будет сдано образовательное учреждение в 106-м микрорайоне Череповца. Возводят начальную школу в поселке Депо Вытегорского района.

В селе Молочное построят Дом социального обслуживания для престарелых и инвалидов, рассчитанный на 200 мест. Стоимость объекта – более 1,7 млрд рублей.  

Большой объем работ запланирован в рамках проекта «Безопасные качественные дороги». В списке на ремонт в этом году находятся более 80 объектов общей протяженностью порядка 800 километров. Это региональные и муниципальные дороги в разных районах области.

По проекту «Образование» модернизируются школы региона. В районах и округах открываются новые центры образования «Точки роста», капитально ремонтируются школы и детские сады, проводятся различные мероприятия для школьников и студентов.

Программа «Здравоохранение» направлена на развитие медицины. Сюда входит модернизация первичного звена здравоохранения, цифровизация, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и т.д.  

Нацпроект «Экология» решает экологические проблемы, а программа «Жилье и городская среда» направлена на улучшение жизни вологжан в городах и селах.

Вологодская область реализует нацпроекты уже несколько лет, поэтому вполне можно делать выводы о результативности такой работы. К примеру, регион занял 16 место среди субъектов страны по исполнению показателей программ в 2022 году. Несмотря на непростую экономическую обстановку, Вологодчина реализовала 52 проекта, на исполнение которых было направлено более 21 млрд рублей.

«Серьезную роль в стабилизации экономики регионов сыграли нацпроекты. В области в 2022 году в рамках нацпроектов реализовывалось 52 региональных программы. Они охватывали абсолютно все сферы жизни. И по показателям результативности их реализация достигла уровня 90%, что даже выше, чем в менее «турбулентном» 2021 году», – отметил в соцсетях губернатор Олег Кувшинников.

Из наиболее значимых результатов, которых удалось достичь именно благодаря нацпроектам, можно назвать открытие школы на улице Возрождения в Вологде, двух детских садов, технопарка «Кванториум» и центра «IT-куб» в Череповце. В Соколе построили Ледовый дворец. 

В прошлом году по нацпроекту «БКД» привели в порядок более 320 км дорог и 10 мостов. В Череповце открыли движение по Архангельскому мосту – этот проект воплощали в жизнь несколько лет.

В регионе было благоустроено 139 территорий: 103 двора и 36 общественных пространств. По программе расселения из аварийного жилья в новые квартиры переехали порядка 3,6 тысячи человек. В семи районах и округах введены в эксплуатацию восемь очистных сооружений водоподготовки.

Словом, жизнь на Вологодчине не останавливается ни на минуту. Регион развивался и продолжит свое развитие – для этого есть и силы, и возможности.

«Поручения по реализации национальных проектов на Вологодчине выданы. За этот год мы должны добиться стопроцентного исполнения по всем показателям. Работы предстоит много, уверен, благодаря слаженным и эффективным действиям мы выполним все задачи», – подытожил Олег Кувшинников.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах