30-летний юбилей отмечает «Вологодский пятак»: фото исправительной колонии № 5 на острове Огненном
Поделиться
Исправительная колония №5, более известная как «Вологдский пятак», на слуху по нескольким фактам: в учреждении особого режима находятся осужденные, отбывающие пожизненный срок заключения, а также на мосту, соединяющему острова Огненный и Сладкий, снимались кадры знаменитого фильма Василия Шукшина «Калина красная».
Исправительное учреждение, находящееся на острове Огненный в Белозерском округе, сегодня, 29 марта, отмечает юбилей со дня создания.
До революции в стенах колонии располагался мужской Кирилло-Новоезерский монастырь. Внутри помещений бывшей обители в 2014 году под штукатуркой были обнаружены росписи, фрески с изображением Кирилла и Мефодия восстановили.
Одними из самых известных «сидельцев», проходивших через «Пятак», по данным некоторых источников, являются серийные убийцы: «Белинский Чикатило» Александр Бычков, «Пермский маньяк» Борис Кощеев, «Иркутский молоточник» Артем Ануфриев.
Журналистам «МК в Вологде» удалось десять лет назад побывать в пресс-туре в ИК-5 и увидеть «Вологодский пятак» изнутри. Как выглядела в то время колония особого режима, вы можете увидеть в нашем фоторепортаже.
29 марта 2024 исправительная колония № 5, расположенная на острове Огненный в Белозерском муниципальном округе, отмечает 30-летний юбилей.
Фото: МК в Вологде.Колония располагается в стенах бывшего Кирилло-Новоезерского монастыря, который после революции 1917 года был превращен в тюремное заведение – лагерь для «врагов народа».
Фото: МК в Вологде.В 1994 году ИТК-5 строгого режима была реорганизована в колонию особого режима для содержания лиц, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена на пожизненное лишение свободы. Так в России было организовано первое учреждение такого типа.
Фото: МК в Вологде.Первый этап в количестве 16 человек сюда прибыл 29 марта 1994 года.
Фото: МК в Вологде.
И сегодня эта колония предназначена для осужденных к пожизненному лишению свободы.
Фото: МК в Вологде.Заключенные имеют право подать ходатайство на условно-досрочное освобождение после 25 лет отбытия наказания, но прецедентов освобождения по УДО данной категории осужденных в Вологодской области не было.
Фото: МК в Вологде.ИК-5 или, как ее еще называют, «вологодский пятак» известна россиянам
со времен выхода на экраны знаменитого фильма Василия Шукшина «Калина красная».
Фото: МК в Вологде.Именно из этой колонии освобождался герой «Калины краснаой» и шел по мосту, соединяющему остров Огненный с соседним островом Сладкий.
Фото: МК в Вологде.В настоящее время здесь несут службу порядка 150 сотрудников, которые оперативно и слаженно решают задачи, стоящие перед уголовно-исполнительной системой – проводят работу по развитию производственного сектора учреждения, укреплению материальной базы, совершенствуют воспитательную работу.
Фото: МК в Вологде.В колонии развито швейное производство, осужденные изготавливают форменное обмундирование, постельное белье и другую текстильную продукцию.
Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Монастырь в Новом озере был основан в начале XVI века подвижником благочестия Кириллом Белым. О том, что ранее колония была монастырем, говорят обнаруженные внутри фрески. Фрагменты настенных росписей были обнаружены в 2014 году в бывшем Воскресенском соборе Кирилло-Новоезерского монастыря. Живопись находилась под несколькими слоями масляной закраски и была случайно найдена при выполнении ремонтных работ и приспособления здания собора под помещения для заключенных.
Фото: МК в Вологде.В 2014 году удалось провести обследование, в ходе которого были выявлены ростовые изображения святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Живопись значительно пострадала вследствие перестроек здания, механических повреждений. Фото: МК в Вологде.«В 2015 году художники-реставраторы выполнили полный цикл консервационно-реставрационных работ. Фигуры святых просветителей Кирилла и Мефодия представлены в рост, каждая размером более трех метров. Расположены композиции справа и слева от основного входа в храм», - отметила в своей публикации художник-реставратор высшей квалификации, член Союза художников России, Ольга СОКОЛОВА.
Фото: пресс-служба УФСИН России по Вологодской области.По словам реставратора Ольги Соколовой, «роспись исполнена в традициях живописной русской академической школы ХIХ века. Вероятное время её создания - конец XIX - XX вв. По мнению реставраторов, они восходят к росписям великого русского художника Михаила Васильевича Васнецова во Владимирском соборе в Киеве».
Фото: пресс-служба УФСИН России по Вологодской области.Художник-реставратор высшей квалификации также предположила, что «композиция этих изображений имеет значительное сходство с дошедшими до нас росписями Воскресенского собора Кирилло-Новоезерского монастыря, что лишний раз подчеркивает хождение среди иконописцев одних и тех же прорисей (эскизов). Возможно, в обители на Новом озере трудились ученики Михаила Нестерова».
Фото: пресс-служба УФСИН России по Вологодской области.
1/17
29 марта 2024 исправительная колония № 5, расположенная на острове Огненный в Белозерском муниципальном округе, отмечает 30-летний юбилей.
Фото: МК в Вологде.