В рамках программы квалифицированные эксперты помогают бизнесу оптимизировать процесс производства, сделать его максимально эффективным, обучают сотрудников новым методам бережливого производства. Как результат – сэкономленные миллионы рублей и часы времени. Для работы специалисты выбирают один эталонный производственный участок.
В программе могут участвовать предприятия несырьевых отраслей экономики, а теперь еще и туристические фирмы. Годовая выручка должна превышать при этом 400 млн рублей. Для направления «Туризм» эта планка опущена до 180 млн рублей. Кроме того, доля иностранных инвесторов в составе собственников бизнеса не должна превышать 50%.
Туристическую отрасль включили в нацпроект за ее перспективность. Здесь оптимизация работы идет несколько по другому формату, нежели на промышленных предприятиях. Эксперты помогают ускорить заселение гостей, улучшить качество обслуживания, ускорить подготовку номеров. В результате выработку на одного сотрудника удается увеличить в полтора раза, а время обслуживания клиента сократить на треть.
В Вологодской области участниками программы стали более 60 местных предприятий. Они работают в пищевой отрасли, сферах строительства, АПК, транспорта, торговли и т.д.
Так, этим летом к программе присоединилось крупное животноводческое хозяйство в Шекснинском округе. Предприятие занимается выработкой сырого молока, и чтобы удовлетворить растущий спрос, решило внедрить механизмы бережливого производства на линии выпуска продукта.
На первом этапе – исследование. Будет сформирована рабочая группа, проведено обучение инструментам бережливого производства, создан проектный офис и информационный центр для контроля эталонного потока. После обучения сотрудников и анализа текущей обстановки эксперты приступят к разработке плана мероприятий, который позволят повысить эффективность предприятия.
Ведет подготовку к внедрению бережливых технологий и другой «новичок» программы – череповецкое предприятие по производству оборудования и запчастей из цветных и черных металлов. Для оптимизации выбрали поток изделий для металлургического производства. Сейчас здесь обучают рабочую группу и внутренних тренеров, которые и будут внедрять бережливые технологии.
«Сократить потери в потоке с помощью внедрения бережливых технологий – это хороший способ повысить эффективность без дополнительных финансовых затрат. Обучение бережливым технологиям будет проводиться три месяца и вместе с этим внедряться сразу в производственный процесс», – отметила Ирина Лодыгина, директор Фонда развития промышленности Вологодской области.
А вот один из крупнейших переработчиков молока в регионе стал участником федеральной программы еще летом 2024 года и уже может говорить о конкретных результатах.
На предприятии повышали эффективность линии производства творога. После основного этапа здесь перешли на смежные подразделения: маслоцех, сырцех, цех сушки, аппаратный цех и цех по производству цельномолочной продукции.
Сотрудники предприятия отмечают рост по нескольким показателям. Так, качество продукции удалось увеличить в среднем на 3%. Производительность творожного цеха выросла с 68 до 80%, а цеха цельномолочной продукции – с 89 до 93%. В среднем производительность увеличилась на 5%, а эффективность оборудования – на 4%.
В марте этого года к программе присоединилось сокольское предприятие по производству CLT-панелей. Руководство поставило цель увеличивать производительность труда минимум на 5% ежегодно. В качестве пилотного проекта было выбрано производство CLT-панелей, так как в планах увеличение объема выпуска именно этой продукции.
За полгода специалисты проанализировали производство, выявили наиболее проблемные места и причины, по которым предприятие несло убытки. Подготовленные решения позволили увеличить выработку в пилотном потоке на 30%, а время протекания процесса снизить на 24%. Экономический эффект в итоге составил 43,5 млн рублей.
Добавим, стать участником нацпроекта можно через официальную платформу программы «Производительность труда». Консультации предоставляют специалисты областного министерства экономического развития и региональный центр компетенций в сфере производительности труда.