Вологжане исполняют мечту с помощью социальных контрактов

В Вологодской области на реализацию проекта в этом году выделено более 450 млн рублей

Иногда для того чтобы встать на ноги, не хватает совсем немного, и здесь без сторонней поддержки не обойтись. Граждане могут улучшить свое положение с помощью социального контракта, который заключается в рамках национального проекта «Семья».

В Вологодской области на реализацию проекта в этом году выделено более 450 млн рублей
фото: vologda-oblast.ru

Социальный контракт – мера поддержки, которая направлена на малоимущих жителей, многодетные семьи, а также на участников спецоперации. Это своего рода договор с государством: заявителям выплачивается определенная сумма, которую они обязуются потратить на улучшение своего положения.

Есть несколько направлений, которые охватывает социальный контракт. Заключить его можно на время поиска работы, на развитие личного подсобного хозяйства, открытие собственного дела или на помощь в трудной жизненной ситуации. Сумма поддержки, в зависимости от цели, может доходить до 350 тысяч рублей. Кроме того, еще 30 тысяч рублей можно получить на прохождение обучения, если такое требуется.

В Вологодской области на реализацию проекта в этом году выделено более 450 млн рублей. Такая сумма позволит заключить более двух тысяч социальных контрактов. К слову, для вологодских ветеранов СВО размер выплаты увеличили на 100 тысяч рублей – до 450 тысяч.  

Мера поддержки снискала популярность у вологжан – на сегодняшний день заключено более 2,1 тысячи контрактов.

«После заключения социального контракта гражданину выплачивается до 350 тысяч рублей на приобретение необходимого оборудования и материально-производственных запасов, аренду помещения и рекламу», – отметила министр социальной защиты населения области Ирина Окопник.

Так, мерой поддержки воспользовалась жительница Никольска – многодетная мама, которая сейчас находится в декретном отпуске. Женщина прошла обучение парикмахерскому ремеслу и решила попробовать себя в этом деле. Средства социального контракта она потратила на покупку оборудования, материалов и на аренду помещения.

«Я составила бизнес план и обратилась в учреждение социальной защиты. У меня все получилось, и моя давняя мечта стала реальностью», – поделилась жительница Никольска Вологодской области.

Еще одна вологжанка в декрете – Евгения – за счет социального контракта открыла прядильную мастерскую. Женщина вместе с супругом изучает промыслы Русского Севера. У вологжанки уже есть опыт проведения мастер-классов и фотосессий, она также владеет навыками прядения. Поэтому семья решила открыть свое дело в той отрасли, которая им нравится. Выплату они направили на покупку оборудования. Мастерская уже работает и принимает посетителей.

«Сфера этнотуризма сейчас очень востребована, поэтому мы с супругом решили открыть семейное дело – мастерскую «Искусное веретено» и проводить мастер-классы для туристов», – рассказала Евгения.

А вологжанин Иван на профессиональном уровне занимается изготовлением изделий из кожи. Социальный контракт помог ему превратить увлечение в источник дохода. Полученная выплата стала отличным стартом для развития собственного дела.

«Мне очень нравятся кожаные изделия, аксессуары и сама работа с кожей. Занимаюсь этим давно, но были перерывы в связи с переездами. По возвращении в родное село решил заняться любимым делом по-настоящему. Все получилось, а когда-то это было просто мечтой, – поделился Иван. – Разработал бизнес-план. Список инструментов и материалов у меня был составлен давно. Из-за изменений в ценах и наличии нужных позиций все актуализировал и составил смету».

Для того чтобы воспользоваться мерой поддержки, нужно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания. Они действуют в каждом округе Вологодской области. Специалисты центра помогут определиться с видом соцконтракта, подскажут, какие документы необходимы.

Вологжанам также потребуется составить бизнес-план. С этим могут помочь специалисты центра «Мой бизнес». После заключения социального контракта в течение года нужно будет отчитываться о своей деятельности и предоставлять данные о расходах и доходах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 15 октября 2025

Заголовок в газете: Рука помощи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру