Крупная свалка в Череповецком округе превратилась в рекордный экологический иск

В районе деревни Новосела Югского сельского поселения организована свалка отходов V класса опасности

В Череповецком городском суде Вологодской области уже несколько месяцев идет громкий судебный процесс по иску Росприроднадзора к арендатору крупного земельного участка в Череповецком районе Юлии Калашниковой о взыскании ущерба экологии. Сумма заявленного к возмещению ущерба составляет 837,6 млн рублей. В случае удовлетворения иска дело станет крупнейшим доказанным экологическим инцидентом в истории региона.

В районе деревни Новосела Югского сельского поселения организована свалка отходов V класса опасности

Северное межрегиональное управление Росприроднадзора обратилось в суд в начале 2025 года. Оказалось, что в районе деревни Новосела Югского сельского поселения Череповецкого района на арендуемом Калашниковой участке организована свалка отходов V класса опасности.

Согласно экспертному заключению филиала ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СЗФО» («ЦЛАТИ по Вологодской области»), на основании которого рассчитан ущерб, загрязнено более 64000 квадратных метров почвы. Согласно данному заключению почва теперь содержит нехарактерные концентрации нефтепродуктов, цинка, свинца, марганца. На участке покоятся покрышки, бетон, отходы пленки полиэтилена, строительных материалов, древесные отходы.

Посетившие участок журналисты нашего издания были немало удивлены, обнаружив, что выбранное для складирования отходов место является красивым участком площадью более 12 гектаров на берегу реки Матинги, впадающей в Рыбинское водохранилище. Расположен участок всего в двух километрах от Череповца и больше подходит для организации природного досуга жителей промышленного центра или строительства базы отдыха. Но Юлия Калашникова, длительное время арендующая участок, видимо придерживалась другого мнения. Насколько оно было правильным, теперь решит только суд. Но похоже, что дожидаться решения суда предприниматель решила в ФРГ, где находится с конца прошлого года. Именно в этот период Росприроднадзор предложил ей добровольно возместить нанесенный экологический ущерб.

Ответчик, согласно данным публичной отчетности, является, помимо распоряжения участком, руководителем компании «Нординкрафт», специализирующейся на поставках оборудования контроля качества и, очевидно, тесно связанной многолетними отношениями с немецкой компанией «Nordinkraft AG». Сайт компании в ФРГ пестрит свежими фотографиями довольной Юлии Калашниковой, фотографирующейся на фоне выставок в ЕС и США.

Мы попросили экспертов прокомментировать ситуацию. Администрация Череповецкого района подтвердила, что Калашниковой предъявлены требования о возмещении ущерба, а по делу №2-2485/2025 назначена судебная экологическая экспертиза.

Как говорят юристы, для правомерного размещения отходов на участке одного желания арендатора мало, необходимо включение в Государственный реестр объектов размещения отходов, о чем Росприроднадзор должен вынести отдельный приказ. Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.05.2025 №781 «Об утверждении Правил проведения рекультивации и консервации земель» просто зарывать или вывозить отходы с участка нельзя, требуется разработка проекта рекультивации и его согласование с органом, уполномоченным на предоставление участка. Кроме того, за несанкционированную свалку мусора, повлекшую загрязнение, человека могут ждать и уголовно-правовые последствия вплоть до лишения свободы. Это предусмотрено 247-й статьей Уголовного кодекса.

Существование данной статьи и размер заявленного в иске ущерба, вероятно, способствовали отбытию арендатора в страны ЕС. Возглавляемый ответчиком «Нординкрафт» не раскрывает структуру собственности публично. А вот финансовые показатели компании публикуются регулярно. И заявленный в иске к Калашниковой ущерб в 837,6 млн рублей значительно превышает выручку компании за прошлый год.

Экоактивист, председатель движения «Экосистема» по Вологодской области Андрей Гуляев заявил, что информация о данной свалке широко известна жителям города и района и вызывает волну возмущения в социальных сетях с 2022 года. Были и обращения в районную администрацию. Также эксперт отметил, что работы по восстановлению территории – длительный и дорогостоящий процесс, требующий значительных вложений и согласования проекта рекультивации. При этом даже при проведении всего комплекса мероприятий восстановление почв до первоначального состояния может занять десятки лет.

Будем следить за развитием ситуации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 8 октября 2025

Заголовок в газете: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру