МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Около 20 видов художественных росписей насчитывается в Вологодской области

На Русском Севере росписи известны еще с XVII века, однако наиболее распространены они стали в конце XIX – начале XX века

Вологодчина – край поистине удивительный и богатый в плане исторической и культурной составляющей. Огромная территория стала домой для многих народов, которые бережно хранили свои обычаи и традиции, передавая их из поколения в поколение. Примером такого культурного наследия могут послужить художественные росписи.

фото: мк в вологде

На Русском Севере росписи известны еще с XVII века, однако наиболее распространены они стали в конце XIX – начале XX века. Мастера украшали предметы домашней утвари, деревенского интерьера, вкладывая в работы свое представление о красоте окружающего мира. В каждой местности появлялось что-то свое: росписи приобретали характерные черты, техники, складывался своеобразный язык, который позволял транслировать мысли и идеи автора. На сегодняшний день в Вологодской области насчитывается около 20 видов росписи.

Нужно учитывать, что Вологодчина в ходе своей истории меняла границы. Некоторые промыслы развивались на окраине региона, и сейчас их центры располагаются в других областях, однако это не меняет того факта, что истоки таких промыслов были заложены именно на Вологодчине. Касается это и художественных росписей.

Так, к примеру, было с глубоковской росписью. Зародилась она в отдаленных глухих местах северо-восточной части Вологодской губернии. Сейчас это Вельский район Архангельской области. Одна из деревень, где трудились мастера, называлась Глубоковка – отсюда и пошло название росписи. Ранние работы отличались оливково-охристым цветом, более поздние – насыщенно оранжевым и красно-коричневым. В качестве декоративных элементов использовались розетки, листья, бутоны, точки, капли, скобочки и завитки. Такую роспись можно было увидеть на прялках, дверях и шкафах.

Одна из самых известных росписей – борецкая. Она была распространена в Сольвычегодском уезде Вологодской губернии и получила свое название от села Борок. В ее узорах преобладают красные, желтые, зеленые и охристые тона с небольшим добавлением голубого. Истоки борецкой росписи идут еще от древнерусского искусства, восходят к миниатюрам рукописных книг. Борецкие мастера – в прошлом иконописцы – изображали жанровые сценки, необыкновенные цветы, птиц, сказочные деревья и т.д. Образцы росписи лучше всего сохранились на прялках, но украшали ею и другую домашнюю утварь.

В селе Палащелье Мезенского района, ныне Архангельской области, появилась еще одна необычная роспись, которую мастера используют и в наше время. Мезенская роспись отличается сложностью рисунка, обилием различных геометрических символов и орнаментов. Фигуры в росписи изображаются красным цветом, который подчеркивается черным контуром. Мелкие элементы зачастую повторяются, за счет чего и создается сложный геометрический образ. В качестве центральных фигур изображаются лошади.

На пограничье Костромской, Кировской и Вологодской областей бытовала Кич-Городецкая роспись. В деревнях района ею украшали мебель и внутреннюю отделку домов. Роспись отличалась особой сочностью и яркостью, а главным ее элементом был лев – страж, оберегающий хозяйское добро. Мастера использовали зеленые цвета, красные, бордовые и белые. В качестве добавочных брали желтые, синие и черные оттенки. Из узоров также были популярны цветы, лепестки, букеты, гроздья винограда. А еще в Кич-Городецкой росписи прослеживается частое изображение древа жизни – древнейшего символа традиционного искусства Русского Севера.

Одна из самых ярких росписей – «Шекснинская золоченка». Она была распространена в южной части шекснинского района. «Золоченкой» ее называли местные жители, в итоге это название и вошло в научный оборот. Отличительная особенность росписи – золотой узор на красном фоне с использованием черных контуров. В работах можно увидеть растительный орнамент и птиц. В этой технике продолжают работать и современные мастера.  

В настоящее время различные росписи можно встретить в основном на сувенирной продукции. Мастера продолжают работать в соответствии с традициями предков, оберегая и сохраняя обычаи и культуру родной земли. Продукция, украшенная вологодскими росписями, – обязательный атрибут сувенирных магазинов и ярмарок.   

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах