Как вологодские волонтеры помогли сделать ЧМ по футболу лучшим

"Волонтер всегда должен гореть тем, что делает"

Спорт во всём мире строится на волонтёрах, и прошедший чемпионат мира по футболу не стал исключением.

"Волонтер всегда должен гореть тем, что делает"
Фото: https://vk.com/v_korsika

Добровольцы России выложились на все 100%. И не зря, ведь президент ФИФА Джанни Инфантино назвал прошедший турнир лучшим в истории. По словам иностранных болельщиков, Россия оказалось совсем не такой, какой они её себе представляли. И заслуга здесь, прежде всего, волонтерского корпуса.

Впервые добровольцы работали с руководством ФИФА, высокопоставленными лицами и официальными гостями. Кроме того, впервые в истории волонтеры участвовали в предматчевых церемониях — выносили изображения кубка и флаги команд-участниц. Они объясняли иностранным гостям, как ориентироваться в городе, метро и на стадионах, отвечали на вопросы болельщиков.

Отбор волонтеров проводился в несколько этапов – очно и дистанционно. Кандидатов проверяли на соответствие возрасту, а также тестировали их личностные качества и проверяли знание иностранных языков. После этого будущим добровольцам предстояло пройти собеседование. Оно проводилось со всеми кандидатами в волонтеры на общих условиях. Правда, у людей со знанием иностранных языков, наличием успешного опыта волонтерской деятельности было дополнительное преимущество. В результате из 177 тысяч россиян выбрали 17 тысяч человек.

На ЧМ по футболу волонтеры работали по нескольким направлениям. Добровольцы в 12 городах страны делали главный футбольный праздник комфортным для гостей. В их числе оказалась и студентка ВоГУ Валерия Лебедева.

-Лера, какие требования предъявлялись волонтерам, которые желали войти в волонтерский состав ЧМ по футболу?

-Требования к каждому направлению волонтерства на чемпионате мира по футболу несколько отличались. Но всё-таки самым важным было одно - желание создавать футбольный праздник. Волонтёр всегда должен гореть тем, что делает.

- В каком городе ты была волонтером?

-Когда нужно было указать город, в который хочешь поехать, я по велению сердца выбрала Нижний Новгород. Там и оказалась.

- Что входило в твои обязанности? С какими проблемами столкнулась?

- Я попала на функцию SPS (Spectators & Public Services). Эта часть волонтёрского штаба самая большая - чтобы всем зрителям стадиона «Нижний Новгород» было комфортно, потребовалось около 400 человек, а всего нас было 2000. Мы встречали болельщиков у стадиона, на входе в него, внутри, на трибунах. Каждый матч волонтер SPS попадал на разные места - приложение на телефоне распределяло. Помогали разбираться с билетами, указывали направление, помогали решать любые вопросы. Иногда странные. Например, за сколько можно купить у нас куртку, рюкзак или кепку. Цены доходили до 500 долларов. И чаще всего просили обняться и сфотографироваться. Работа мечты! Причём за пределами стадиона она не заканчивалась.

- Согласна ли ты с тем, что впечатления иностранцев о России остались положительными благодаря слаженной работе волонтерского корпуса?

-Да, думаю, это очень повлияло. Зрители из разных стран после каждого матча подходили и благодарили волонтёров. Но мы делали все с отдачей. Хотелось, чтобы иностранцы чувствовали праздник в нашей стране, а русские - гордость за неё! Когда благодарили «свои», было ещё приятнее - наш народ не такой эмоциональный.

Весь месяц прошёл как яркий запоминающийся момент. Чемпионат - одно из лучших событий в моей жизни. Сейчас вспоминается, как мы огромной толпой волонтёров пели «Катюшу» в метро, как болели за российскую сборную и плакали от счастья.

Очень запомнилось, как аргентинцы не знали, куда деть флаг, который не пропускали на стадион из-за размеров, а я согласилась оставить у себя. Ждала их после окончания матча. Они вернулись грустные после проигрыша, слезы текут. Я давай их обнимать и слезы вытирать... Теперь у меня дома есть маска Месси и яркая шапка из Аргентины.

А настоящая эйфория была тогда, когда нас после последней игры выпустили на поле. Мы все бросились на мокрый газон и целовали его. На нем как раз Франция играла последней».

Встреча с легендами футбола

От кого, как не от встречающих и провожающих зависело первое и последнее впечатления гостей футбольного праздника, который проводился в России. Так, вологодский учитель математики школы № 5 Юрий Поставничий контролировал четкую организацию прибытия и отъезда спортсменов и гостей в аэропорту Домодедово в Москве. Чемпионат мира по футболу — не первое спортивное мероприятие международного уровня, в котором Юрий Поставничий принимает участие. В 2013 году - чемпионат мира по керлингу, в 2014 году - Олимпиада в Сочи, и это далеко не все. И когда заговорили о том, что в России состоится ЧМ по футболу, вологжанин не мог его пропустить. В первую очередь его интересовала организация подобных мероприятий.

«Я относился к волонтерскому центру Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова в Москве, а работал на функции «Прибытие и отъезд» в международном аэропорту Домодедово. Мы встречали и провожали официальные делегации, VIP-гостей, президентов футбольных союзов, представителей футбольных клубов, рефери – людей, которые непосредственно причастны к организации матчей на стадионах, - отметил Юрий Поставничий. -Во время ЧМ по футболу мне посчастливилось встретить легенд футбола. Например, бывшего капитана сборной Аргентины Хавьера Санетти. Он прилетел вместе с семьей. Всего их было 8 человек. Они были позитивно настроены к полету в Россию.

Луис Роналдо – бразильская легенда футбола. Так получилось, что в системе произошел небольшой сбой: на него не было заявки. Пришлось оперативно организовать ему регистрацию. И поскольку волонтеры заняли все позиции, у нас очень оперативно сработала система, и мы отправили Роналдо вовремя в Ростов-на-Дону.

Однажды нам пришлось помочь сделать срочно ветеринарные документы на собаку, которую привезли из Америки. Энтони — инвалид-колясочник - приехал на чемпионат с собакой и где-то их потерял. В этой ситуации сработала вся система волонтерского корпуса. Мы подняли свои контакты. Хоть по инструкции мы не обязаны работать с болельщиками, но и не могли не помочь.

На самом деле подобные мероприятия очень развивают чувство коммуникации, ты становишься легким на подъем. Если следовать только строго инструкциям, то бывают ситуации, которые приводят к печальным последствиям: человек может уехать расстроенным или у него может сорваться встреча.

Возникали ситуации, когда сборные прилетали одним самолетом. VIP-гости проходили через зал официальных делегаций. Правда, и здесь не все было гладко. Так, когда приходит заявка на одного человека, а он привозит еще тридцать человек. Например, арабский принц.

На чемпионате у нас были разные смены: утренние, вечерние и ночные. Они были по 8-10 часов. Ночная – 10, вечерняя и утренняя – по 8.

Утренняя смена выглядела следующим образом. Подъем в пять утра, чтобы к 7.30 добраться до аэропорта. Вся дорога оплачивалась: волонтерам предоставляли проездные билеты на любой транспорт по Москве. Приезжая в аэропорт, происходила регистрация у руководителя группы и в специальном электронном приложении. Дальше волонтеры получали так называемую разнарядку, кто, когда и во сколько прилетает, где нужно встречать. И ребята занимали позиции, которых было достаточно много. Это и внутри аэропорта, и в «чистой зоне» - при получении багажа. Кроме того, несколько позиций было на улице: парковка – зона загрузки, где волонтеры высаживали гостей и провожали в машины, а также зона шлагбаума, потому что аэропорт – это регулируемая зона, и нужно было выпускать машины с официальными делегациями. Через час-полтора происходила ротация.

Утренняя смена заканчивалась в 15.30. По окончанию смены возвращались в отель для иногородних волонтеров. На первом этаже мексиканцы играли на своих музыкальных инструментах, вместе смотрели матчи, обменивались впечатлениями. Иностранцы учили русский язык и наоборот. Мы жили на станции метро Севастопольская. Египтянин не мог выговорить ее, в результате неудачных попыток добавил: «Сложный русский язык». Но это увлекательный взаимообмен. И если человеку интересно, почему бы ему не уделить время.

Я работал по направлению, на которое выпало наибольшее количество смен – 33, куда вошли и ночные. В связи с этим мы смотрели матчи командами во время окон. Для волонтеров был организован комфортный штаб с большим телевизором, пуфиками, напитками, сладостями.

В конце каждого проекта происходит «Final party», где присутствуют функциональные менеджеры, руководители волонтерских центров. В Москве был президент ФИФА и несколько представителей сборной Франции. Они благодарили волонтеров. Обычно добровольцам делают небольшие презенты, в этом году – чемодан с символикой».

- Юрий, что Вам дало волонтерство на ЧМ по футболу?

- Я люблю организовывать мероприятия и получаю от этого наслаждение. Работая волонтером, ты получаешь большой организационный опыт. Интересно посмотреть, как функционирует огромнейший организм изнутри. Я понимаю, как можно действовать в той или иной ситуации, чем можно руководствоваться.

Второй опыт – преодоление языкового барьера. Школа не дает нам разговорного языка, а вуз – частично. И когда общаешься с иностранцами, то здесь в любом случае будешь общаться,

Волонтерство – разнообразие контактов по всему миру. Главное – мы общаемся с людьми из разных направлений. Некоторые из них становятся очень близкими. Например, у меня есть подруга с Олимпийских игр в Сочи, с которой мы до сих пор общаемся. С ребятами, с кем познакомились на Кубке конфедерации, на чемпионате мира по футболу, были семьей. Вместе мы посещали музеи, парки города.

Теперь у нас есть знакомые в Италии, в Венгрии, в Польше, которые всегда и в любое время нас ждут, как и мы их в Россию.

В волонтерство идут не за материальным благом, а за эмоциями и опытом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 8 августа 2018

Заголовок в газете: Взгляд изнутри

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру