Обеспечение качественного образования – одна из основных задач нацпроекта «Молодежь и дети». С этого года в него вошла программа «Профессионалитет», которая вывела обучение на новый уровень. Ведь благодаря проекту студенты колледжей и техникумов могут получить рабочую профессию, востребованную конкретно в их регионе. Занятия практикоориентированы – с ссузами тесно сотрудничают действующие промышленные предприятия и организации, которые знакомят ребят со специальностью «изнутри», в том числе непосредственно на производственной площадке. В итоге за два-три года студенты становятся молодыми специалистами, готовыми сразу выйти на работу.
На Вологодчине первые кластеры «Профессионалитета» открылись в 2022 году. Участниками программы стали три колледжа Череповца. И вот спустя три года первые выпускники «Профессионалитета» получили дипломы. Обучение завершили 450 человек.
«В 2025 году обучение по программам «Профессионалитета» завершили 450 студентов, – рассказала министр образования Вологодской области Екатерина Целикова. – Основная задача проекта – синхронизировать систему подготовки кадров среднего звена и запросы конкретных региональных предприятий. Образовательные программы разрабатываются при участии работодателей, обучение ориентировано на практику и ведется в сокращенные сроки в условиях, максимально приближенных к производственным. Благодаря полученному опыту выпускники быстро адаптируются на рабочем месте».
Постигать тонкости выбранной специальности помогают учебно-производственные мастерские и лаборатории, где воссозданы реальные рабочие места. Это обеспечивает студентам дополнительную практику.
В Череповце, к примеру, первые кластеры открылись в металлургическом, химико-технологическом и технологическом колледжах. Здесь готовят сварщиков, операторов станков с ЧПУ (числовым программным управлением), электромонтеров, аппаратчиков-операторов химического производства. А в Череповецком многопрофильном колледже учатся будущие повара и кондитеры.
«Благодаря «Профессионалитету» обновили колледж: сделали ремонт, закупили много нового оборудования. Например, в кабинет, который был профильным по моему направлению, поставили станцию виртуальной реальности. С ее помощью в трехмерном пространстве мы изучали станки с ЧПУ. Было много практики и выходов на производство. Все это помогло лучше и быстрее обучиться профессии», – поделился выпускник Череповецкого технологического колледжа Дмитрий Лебедев.
А между тем «Профессионалитет» продолжает свою работу на Вологодчине. В следующем учебном году в регионе откроется уже 13 кластеров программы, охватывающие самые разные специальности: от металлургии до сферы искусства. Абитуриентам предлагаются следующие направления:
- «Средства массовой информации и коммуникационные технологии» на базе Вологодского колледжа связи и информационных технологий;
- «Искусство и креативная индустрия» на базе Вологодского колледжа технологии и дизайна;
- «Туризм и сфера услуг» на базе Череповецкого многопрофильного колледжа;
- «Правоохранительная сфера и управление» на базе Вологодского аграрно-экономического колледжа;
- «Педагогика» на базе Сокольского педагогического колледжа;
- «Машиностроение» на базе Вологодского колледжа права и технологии;
- «Лесная промышленность» на базе Сокольского лесопромышленного политехнического техникума;
- «Машиностроение» на базе Череповецкого технологического колледжа;
- «Металлургия» на базе Череповецкого металлургического колледжа имени академика И.П. Бардина;
- «Химическая промышленность» на базе Череповецкого химико-технологического колледжа;
- «Топливная энергетика» на базе Череповецкого лесомеханического техникума имени В.П. Чкалова;
- «Сельское хозяйство» на базе Тотемского политехнического колледжа;
- «Строительство» на базе Череповецкого строительного колледжа.
Приемная кампания в ссузы региона, в том числе и по направлениям «Профессионалитета», уже стартовала. Продлится она до 15 августа, а если требуются вступительные испытания, то до 10 августа.
В колледжах и техникумах доступно 8276 бюджетных мест, причем 5600 из них приходится именно на кластеры «Профессионалитета». Документы на поступление можно лично отнести в образовательное учреждение, подать через госуслуги или электронную почту, отправить обычной почтой. Подробная информация о приемной кампании размещена на ресурсах колледжей и техникумов.