Вологодская область развивает молодежную политику благодаря нацпроекту

В регионе создается необходимая инфраструктура, получают поддержку инициативы, предоставляется возможность развития юных талантов

Молодое поколение – будущее страны. Поэтому так важно заниматься его воспитанием и развитием, давать возможность проявлять себя, делиться идеями, продвигать инициативы. Именно такую цель ставит для себя национальный проект «Молодежь и дети».

В регионе создается необходимая инфраструктура, получают поддержку инициативы, предоставляется возможность развития юных талантов
фото: vologda-oblast.ru

Молодежная политика – одно из основных направлений в Вологодской области. Подход к ее развитию комплексный: в регионе создается необходимая инфраструктура, получают поддержку инициативы, предоставляется возможность развития юных талантов.

Нацпроект «Молодежь и дети» реализуется на Вологодчине с начала этого года. Одна из основных его программ – «Россия – страна возможностей», которая помогает молодым людям заявить о себе, а также способствует созданию молодежных центров.

Так, Вологодчина в очередной раз победила в конкурсе «Регион для молодых», благодаря чему до конца 2026 года будут приведены в порядок или созданы еще пять молодежных центров. Они появятся в Вожегодском, Вытегорском, Кадуйском, Тарногском и Тотемском округах и станут местом притяжения для молодых жителей. Молодежные центры – площадки для общения, самореализации и саморазвития, здесь проводятся различные встречи, просветительские мероприятия, образовательные курсы, действуют творческие мастерские и многое другое.

Для области победа в конкурсе не первая. В 2023 году в Вологде открылся Региональный центр патриотического воспитания. В 2024 году приведены в порядок креативное пространство «Салют, молодежь!» в областной столице и молодежный центр Череповца. Сейчас точки притяжения создаются в Бабаевском, Вологодском, Великоустюгском и Череповецком округах. В молодежном центре Сокольского округа проходит ремонт.

Для центров закупают новое оборудование, приводят в порядок помещения. Все для того, чтобы создать необходимые условия для развития молодежи.

«Мы сформировали комплексный подход в работе с нашей молодежью: создаем инфраструктуру, развиваем инициативы, выводим лучших на новый уровень. Впервые в истории запустили новый механизм поддержки на местах – свой аналог «Региона для молодых», и предоставили до одного миллиона рублей Вологде и Череповцу, Великоустюгскому, Белозерскому, Кирилловскому, Кичменгско-Городецкому, Устюженскому, Вожегодскому, Сямженскому и Нюксенскому округам на развитие инфраструктуры и проведение мероприятий на местном уровне. Поддерживаем нашу талантливую, яркую, пассионарную молодежь, за ними – будущее Вологодчины и нашей великой страны», – подчеркнул губернатор Георгий Филимонов.  

Также в рамках нацпроекта предоставляются гранты на реализацию собственных инициатив. Причем идеи предложить могут как молодые люди, так и вузы.

Так, в число победителей конкурса «Росмолодежь. Гранты» вошел Вологодский государственный университет. ВоГУ получил 12,2 млн рублей на реализацию своей двухлетней программы «Путь лидера», в которую вошли сразу шесть масштабных проектов, направленных на развитие студенческой инициативы. Среди них – творческая среда, агитационный курс для первокурсников «Первый успех», школа студенческих объединений «Лидер», студенческий видеогид по региону «Из точки А в точку О», конкурс «Студент года», театр для всех. Программу полностью реализуют до конца 2026 года.

В начале июля на Вологодчине состоялся областной форум «Регион молодых», в котором участвовали более 260 представителей области и подшефного Алчевска ЛНР. Прошел он в Грязовецком округе.

«Форум «Регион молодых» – одно из главных летних мероприятий, которые мы проводим для молодежи. Это площадка для обмена опытом, генерации новых идей, формирования стратегий развития нашей родной Вологодчины. Ежегодно форум объединяет активистов всех без исключения муниципальных образований региона, приезжают ребята и из нашего города-побратима Алчевска Луганской Народной Республики. Это активные, талантливые, яркие представители нашего будущего – волонтеры, сельская молодежь, спортсмены, молодые деятели культуры и бизнеса, представители патриотических объединений», – отметил Георгий Филимонов.

В течение нескольких дней участники проходили образовательные программы, общались с федеральными экспертами, главами муниципалитетов. Кроме того, в рамках форума подвели итоги конкурса «Росмолодежь. Гранты» для физических лиц. Свои проекты представили более 20 человек. Победителям предоставят до 500 тысяч рублей на реализацию своих инициатив.

Финансовую поддержку в итоге получили девять человек. Среди проектов-победителей «Школа студенческого актива «PROактив», «Фиджитал-футбол. Играй по-новому!», «Выездные Школы КВН» и т.п.

«Уверен, что вместе с молодыми людьми мы сможем реализовать самые амбициозные проекты, сделать Вологодскую область еще сильнее, современнее, комфортнее. Вологодская земля – территория возможностей. И молодежь – ее надежное будущее», – подытожил губернатор.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 9 июля 2025

Заголовок в газете: Регион молодых

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру