Разработка приобретает особую значимость в свете современных требований к экологичности продукции, утилизации отходов и энергоэффективности.
Как сообщила пресс-служба университета, сегодня предприятия сталкиваются с проблемой больших объемов производственных отходов, многие из которых остаются невостребованными. Эти материалы часто скапливаются на территориях заводов, загрязняя окружающую среду и создавая необходимость поиска эффективных способов их переработки и использования.
Основной задачей проекта череповецких ученых стала попытка внедрить в состав бетона неликвидные материалы, накопленные в промышленности. В частности, были использованы отсевы щебня шлакового и граншлак – побочные продукты доменного производства. После обработки и измельчения эти материалы стали альтернативой традиционным заполнителям, таким как известняк.
Авторами разработки выступили представители кафедры строительства ЧГУ: кандидат технических наук, доцент Алла Каптюшина, доцент Илья Кононов и старший преподаватель Алена Петровская.
Проведенные исследования подтвердили, что замена природных заполнителей на шлаковые отходы имеет ряд преимуществ. Она снижает образование трещин, увеличивает прочность и долговечность материала, а также способствует возможности импортозамещения и снижения стоимости производства.
Шлакофибробетон продемонстрировал высокую устойчивость к экстремальным температурам, что делает его идеальным для использования в конструкциях, подвергающихся нагреву до 800 градусов, например, в футеровках печей.
Работа в области использования отходов и модификации структуры бетона будет продолжаться учеными из Вологодской области, открывая новые перспективы для применения невостребованных материалов в строительстве.