Вологодские школьники сами изготовили сыр в экспериментальном цехе УОМЗ

Площадка располагается на базе Учебно-опытного молочного завода ВГМХА им. Н.В. Верещагина – одного из крупнейших и старейших предприятий региона

Экспериментальный цех Учебно-опытного молочного завода вновь стал площадкой для знакомства молодежи с тонкостями профессии технолога. В конце марта здесь побывали школьники из Вологодского округа, чтобы попробовать себя в роли сыроделов в рамках профориентационного проекта «ПрофиТайм».

Площадка располагается на базе Учебно-опытного молочного завода ВГМХА им. Н.В. Верещагина – одного из крупнейших и старейших предприятий региона
Фото: molochnoe.ru

К программе присоединились колледжи и техникумы со всего региона, в том числе и Вологодская ГМХА. Они принимают на своих площадках учащихся 6-11 классов, чтобы поближе познакомить их с той или иной профессией. Пробы моделируют конкретную деятельность, помогают ребятам на практике понять, как выполняется та или иная работа. Школьники пробуют себя в новой профессии, узнают, как все происходит на самом деле, и, возможно, определяются с выбором своего дальнейшего профессионального пути.

В экспериментальный цех приехали семиклассники и восьмиклассники из Новленской школы Вологодского округа. Площадка располагается на базе Учебно-опытного молочного завода ВГМХА им. Н.В. Верещагина – одного из крупнейших и старейших предприятий региона. Близость реального производства и учебных установок помогает учащимся изучать тонкости молокоперерабатывающей отрасли изнутри – так, как оно есть на самом деле.

Под присмотром педагогов академии школьники изготовили мягкий сыр. Ребята сами подогревали молоко, вносили сыворотку, фасовали массу в индивидуальные формы. При этом, как и положено, соблюдались номы санитарии и гигиены. Результатом трудов стал сыр собственного приготовления. Конечно, самой приятной частью профессиональных проб стала дегустация.

Экспериментальный цех находится на полном содержании Учебно-опытного завода. Площадка особенно ценна тем, что тут находятся установки производственного оборудования в мини-формате: ванны и прессы для производства сыра, оборудование для изготовления сгущенного молока и мороженого, сушильная установка и т.д. Здесь можно на практике отрабатывать производство сливочного масла, кисломолочных напитков, творога и многого другого.

Такие занятия особенно полезны для студентов – будущих технологов, ведь они могут применить теоретические знания на практике, пообщаться и набраться опыта у профессионалов своего дела – сотрудников УОМЗ. Ведь кто как не они знают все тонкости изготовления молочных продуктов.

Такая работа в интересах в том числе и самого Учебно-опытного завода, ведь он может принять в штат своих сотрудников молодых специалистов, которых, по сути, сам же и подготовил.

Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 10 апреля 2024

Заголовок в газете: Будущие профессионалы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру