Ультрапастеризованное молоко УОМЗ хранится долго, пьется с удовольствием

Ультрапастеризованное молоко Учебно-опытного молочного завода им. Н.В. Верещагина может храниться до шести месяцев при комнатной температуре

Молоко – это очень важный продукт питания, обогащенный витаминами, белками, макро- и микроэлементами. Но сохраняет ли все эти вещества ультрапастеризованное молоко, и чем оно отличается от обычного молока, и полезно ли?

Ультрапастеризованное молоко Учебно-опытного молочного завода им. Н.В. Верещагина может храниться до шести месяцев при комнатной температуре
Фото: МК в Вологде

Метод пастеризации молока придумал в XIX веке Луи Пастер, который искал способ продлить срок хранения продуктов, в том числе и молока. Оказалось, что хранить его можно гораздо дольше после термической обработки.

Метод ультрапастеризации молока стали применять уже в середине XX века. Его особенностью является нагревание продукта до 130-150 °C, а затем быстрое охлаждение до 4-5 °C. Такая высокая температура не влияет на содержание в молоке кальция и микроэлементов, правда, происходит частичное разрушение фолиевой кислоты и некоторых витаминов. Кстати, при обычной пастеризации, которая длится дольше, полезных веществ в молоке остается меньше.

Казалось бы, метод очень прост, но на самом деле ультрапастеризация молока – процесс трудоемкий, требующий соблюдения многих правил и норм. И одним из главных требований является высокое качество сырья. Для ультрапастеризации берут только лучшее натуральное молоко, некачественный продукт в процессе обработки свернется и будет непригоден к употреблению. Между прочим, высокие температуры могут повлиять на цвет и вкус молока. Оно становится чуть слаще, чем обычно, и приобретает кремовый оттенок.

Ультрапастеризованное молоко Учебно-опытного молочного завода им. Н.В. Верещагина может храниться до шести месяцев при комнатной температуре. И это очень удобное свойство продукта. Собираясь в путешествия, на пикники или на дачу можно безбоязненно взять с собой несколько упаковок. 

Небольшая жирность ультрапастеризованного молока, выпускаемого УОМЗ, также является его достоинством. Очень «сытное» молоко не рекомендуется употреблять для приготовления пищи маленьким детям, да и взрослым лишний раз стоит поберечься. Что же касается рассказов о вреде ультрапастеризованного молока, то они не выдерживают никакой критики. Вернее всего, что причины плохого самочувствия после принятия молока надо искать в самом продукте – многие люди не переносят лактозу, и организм не в состоянии усвоить белок. И ни в коей мере эти проблемы не связаны с видом обработки молока.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 2 июня 2021

Заголовок в газете: Молочное разнообразие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру