Доставлять продукты пожилым вологжанам волонтеры будут на автотранспорте областного Правительства

Микроавтобусы предоставят волонтерским штабам Вологды, Вологодского и Грязовецкого районов

В безвозмездное пользование добровольцам Единого волонтерского центра переданы три комфортабельных микроавтобуса автохозяйства областного Правительства. Такое решение принял Губернатор области Олег Кувшинников для оперативного обеспечения продуктами и медикаментами нуждающихся вологжан в период карантинных мероприятий. Вопросы доставки необходимой помощи обсудили координаторы волонтерских центров с представителями бизнеса по видеоконференцсвязи. Глава региона также принял участие в совещании.

Микроавтобусы предоставят волонтерским штабам Вологды, Вологодского и Грязовецкого районов
Фото: vologda-oblast.ru

«Сегодня волонтеры, как и медики, находятся на передовой. Я очень благодарен им за помощь и готов оказывать всемерную поддержку. С сегодняшнего дня на весь период карантина передаем в пользование добровольцам автотранспорт. Он необходим, чтобы отрабатывать заявки вологжан, как в черте города, так и за его пределами, – сказал Губернатор Олег Кувшинников. – Также в ближайшее время поручу главам муниципальных районов и городских округов выделить служебный транспорт для доставки помощи пожилым людям. Это нужно делать своевременно, чтобы вологжане чувствовали заботу и продолжали соблюдать самоизоляцию».

Микроавтобусы предоставят волонтерским штабам Вологды, Вологодского и Грязовецкого районов. Напомним, распределением безвозмездной помощи, отработкой заявок и координацией действий волонтерских штабов в регионе занимается Единый волонтерский центр, созданный при областном Правительстве на период эпидемиологического неблагополучия по коронавирусу.

Координатор проекта Наталия Серова стала модератором сегодняшней встречи, в которой приняли участие представители Ресурсного центра добровольчества, региональных отделений движений «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», Общероссийского народного фронта, партии «Единая Россия», а также руководители волонтерских центров Вологды и Череповца. Ежедневно добровольцы отрабатывают до 200 заявок от жителей области старше 65 лет – эта категория вологжан считается наиболее уязвимой в период пандемии.

«Мы отрабатываем заявки по Вологде. За помощью обращаются не только пенсионеры, но и молодые мамы, которые просят приобрести лекарства, продукты или доставить продукцию молочной кухни для малышей. Доставляем сухие пайки льготным категориям вологжан. Огромное количество людей стремится нам помочь – обеспечивают масками, предоставляют бензин, продукты питания для волонтеров», – сказала руководитель молодежного центра «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

В ближайшее время добровольцам необходимо доставить пожилым людям продуктовые наборы на сумму 10 миллионов рублей. Помощь поступила в регион в рамках всероссийской акции «Мы вместе» для поддержки 20 тысяч наиболее нуждающихся одиноко проживающих вологжан преклонного возраста. Наборы формируются и распределяются региональными отделениями ОНФ и Красного Креста.

«Мы активно подключились к работе, связанной с обеспечением продуктовыми наборами различных категорий нуждающихся. В частности, средства на закупку продуктов питания выделил председатель регионального отделения «Опоры России» Алексей Логанцов, – сказала руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Людмила Мельникова. – Также сеть магазинов здорового питания «ВкусВилл» пообещала предоставить 100 продуктовых наборов для детей с ограниченными возможностями здоровья и для малообеспеченных семей, которые направим в Вологду и Вологодский район. Вместе с магазином запустили акцию «тележки добра», в которые люди могут положить купленные продукты для передачи нуждающимся».

Губернатор подчеркнул значимость помощи, которую оказывают социально ориентированные компании, находя для этого возможности в непростых экономических условиях. Также Олег Кувшинников выразил надежду на личную встречу с представителями волонтерских штабов и бизнес-сообщества после стабилизации эпидемиологической обстановки и снятия ограничений.

«Сегодня в тяжелейшей ситуации находятся малые предприятия, индивидуальные предприниматели, страдает от пандемии и крупный бизнес. Но даже в такой ситуации они помогают волонтерским штабам и являются настоящими героями нашего времени. Добровольцам хочется пожелать терпения и выдержки, сейчас они не только физически помогают нуждающимся жителям, но и оказывают своеобразную психологическую помощь, поддерживая вологжан морально, – отметил Олег Кувшинников. – Пандемию можно считать проверкой лучших черт характера русских людей, которые позволили нашим отцам и дедам завоевать Победу в Великой Отечественной войне, и надеюсь, позволят нам выйти победителями в борьбе с незримым, но не менее опасным врагом, уносящим человеческие жизни». По информации официально портала Правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Волонтерское движение