Елена Земчихина: "Я не умею отказывать людям"

О работе, депутатской деятельности, отношении к жизни и воспитании детей

Когда тебе предстоит взять интервью у известной личности, никогда не знаешь, каким предстанет человек в реальной жизни. Неисправимая оптимистка, депутат, журналист, мама троих детей Елена Земчихина оказалась такой же открытой и искренней, как в телевизионных эфирах, на встречах с жителями города.

-Елена Анатольевна, по результатам 2018 года Вы один из самых активных городских депутатов. Как удается отстаивать вопросы в Думе?

- Удается, но честно скажу, что не все. Обращения бывают разные. Есть вопросы, которые требуют просто разъяснения – разъясняю. Существуют проблемы, для решения которых нужно привести к единому знаменателю возможности одной стороны, потребности другой и проконтролировать этот процесс. Например, перенести контейнерную площадку из одного места в другое. А есть вопросы, что требуют многомиллионных вложений. Например, каждый год я получаю не меньше сотни обращений от родителей, детям которых нужно место в детском саду. И очень многим приходилось отказывать. Строительство детского сада в Охмыльцево стало для нас лучшей новостью. В сентябре этого года в детский сад «Капелька» пойдет 350 малышей. В этом году начнет строиться второй сад в этом районе. Почему снова в Охмыльцево? Потому что у нас самая большая очередь в городе. Охмыльцево - район молодых семей. Это стало  возможным исключительно благодаря поддержке Губернатора Олега Александровича Кувшинникова. Речь идет о масштабных федеральных проектах, которые финансируются из трех бюджетов – страны, области и города. И впереди еще один – строительство школы. Тоже при поддержке Губернатора, договоренность об этом достигнута на встрече Олега Александровича с главой государства.

Постепенно решаем проблемы транспортной инфраструктуры. Установили светофор на пересечении улиц Окружное шоссе-Возрождения, второй светофор – на пешеходном переходе напротив ТЦ на Окружном шоссе. Проезд и переход стали безопасными. Постоянно общаюсь с жителями района, езжу и хожу там сама, замечаю, когда и где возникают заторы. Прошу Департамент городского хозяйства перенастроить режимы работы светофоров, специалисты нас слышат, дело движется.

Еще один проект, который нам помог бы разгрузить этот крупный участок, – дополнительная полоса на Окружном шоссе по направлению от магазина на Окружном шоссе, 35, чтобы машины постоянно могли ехать направо на ул. Возрождения по стрелке. Только сейчас нам удалось с сотрудниками сферы ЖКХ и, главное, газовиками найти то проектное решение, которое позволяет не переносить сети, а просто расширить дорогу и перенести знаки и светофор. Понимая, что средства распределены, я постараюсь убедить руководство Администрации Вологды пересмотреть средства, выделенные на благоустройство дорог, и найти на реализацию этого проекта в этом году 3,3 млн рублей. Все вопросы реализуются при участии моих избирателей, они собирают подписи в поддержку нашей идеи.

- Как вы работаете с ТОСами?

- В моем округе два ТОСа - «Охмыльцево» и «Псковский». Их возглавляют молодые и инициативные председатели – Ольга Трубкина и Василий Аверьянов. В комитетах ТОС работают люди, интересы которых не ограничиваются стенами собственной квартиры. Поэтому нам многое по плечу.

Мы участвуем в федеральных проектах. Например, «Комфортная городская среда». Уже отремонтировано 4 двора, и мы на этом не остановимся. Два года мы дружно работали над проектом общественного пространства ул. Псковской, 8–10. В этом году площадка нашей мечты станет реальностью.

Мы успешно реализуем проект «Народный бюджет ТОС». У нас три площадки  – две  в ТОС «Псковский», одна  - в ТОС «Охмыльцево». Этот проект  вдохновил жителей Охмыльцево на создание ТОСа в конце 2018 года. На полученные деньги мы делаем проект сквера за домом на Окружном шоссе, 26а и уже в реальности одну пешеходную дорожку, которая соединит две части мкр «Охмыльцево». Дальше мы планируем участвовать с этой зоной в федеральной программе «Комфортная городская среда».

Мы не просто участвуем в федеральных и региональных проектах, но и контролируем процесс их реализации. Когда началось строительство д/сада, мы первым делом пригласили на встречу представителей Департамента градостроительства, посмотрели проект, задали десятки вопросов. Мы создали сообщество сада в социальной сети, где выкладываем все новости о главной стройке нашего района.  Сами придумали и выбрали путем голосования название сада – «Капелька». И даже дизайн оформления сада мы обсуждали с подрядчиком и заведующей. Родители будущих воспитанников готовы помочь подготовить сад к открытию. Выйти на субботник, высадить цветы, даже постельное белье постелить на кроватки, если потребуется.

- Какие обычно возникают сложности при организации мероприятий в микрорайоне?

- Главная сложность - погода, на которую ты не рассчитываешь. А в общем за многие годы мы все научились друг с другом сотрудничать. Например, с управляющими компаниями, которые нам помогут поставить елку; с жителями, что помогут сделать игрушки; с детским садом, который поддержит в организации праздничной программы; с кем-то, кто поставит колонки и настроит звук. Некоторые вещи, которые требуют финансовых затрат, я беру на себя. Все остальное - наша дружба и готовность помочь.

- Получается, вы все же чувствуете поддержку жителей города?

Я могу с уверенностью  сказать, что мне с избирателями повезло. Они у нас в округе очень инициативные и благодарные. Сейчас я горжусь нашими совместными итогами работы и скажу честно: если бы не открытость, отзывчивость и активность избирателей, я бы никогда не приняла решение избираться на второй срок. Я вижу, что мы можем, что сможем, сейчас я уже уверена – мы знаем, умеем, у нас получится. У меня есть большая крепкая команда единомышленников – это комитеты ТОС, родительские комитеты садов и школы, руководители этих учреждений, ветеранский и молодежный актив.

- Вы организовали бесплатный Центр правовой поддержки на ул. Псковской. Сколько обращений уже поступило? Какие в основном вопросы интересуют вологжан?

- Да, мы организовали Центр правовой поддержки, поскольку число юридических вопросов растет. Нам потребовалось место, где можно собирать людей и отвечать на них, в том числе устами юриста.

Ежедневно в Центр правовой поддержки приходит около 10 человек с разными проблемами. Основные вопросы связаны с «мусорной реформой»: размещением контейнерных площадок, как пересчитать выплату. Приходили люди с проблемой перерасчета по отоплению, поскольку за март и апрель были выставлены большие суммы.

В Центре правовой поддержки работает квалифицированный юрист, но не все вопросы удается разрешить сразу. Например, нужно время на такие просьбы, как «...нам надо установить ограждение во дворе». Для этого необходимо найти участок, пообщаться с соседями из других домов и так далее.

«У меня ничего не получается легко»

- Елена Анатольевна, в 2001 году Вы окончили Вологодский государственный педагогический университет по специальности «Филология». Почему не пошли работать в школу?

Я сама себе не могу ответить на вопрос, почему не пошла работать в школу. Когда я собиралась в вуз, по-настоящему хотела быть учителем русского языка. Я поступила в университет без экзаменов, чем безумно гордилась, и очень любила учиться на филфаке, а практику проходила, упиваясь педагогическим процессом. Мои конспекты даже копировали педагоги, которые работали в школе. Потом совершенно случайно, сидя дома перед телевизором, увидела, что «ТВ-7» набирает журналистов. И уже на следующий день я прошла собеседование. На тот момент я уже окончила университет, а на руках был маленький ребенок. Помогали родители, они – моя поддержка и опора во всех моих делах.

- 10 лет Вы работали на телеканале «ТВ-7». На Ваш взгляд, раньше было легче подняться по карьерной лестнице до главного редактора? И стоит ли оно того?

- Не знаю, проще ли было раньше... Мне кажется, что здесь все зависит не от периода, когда ты это делаешь, а от своих личных качеств, обстоятельств, которые тебя сопровождают, людей, что работают рядом с тобой.

У меня ничего не получается легко. Вспоминаю, как я завершала свое первое образование. На тот момент у меня был маленький ребенок.В июне родился сын, все пошли защищать диплом, а я поехала в роддом. Защищалась с заочниками осенью. Вселенная меня любит: я тогда сломала ногу (смеется). До сих пор весь филфак вспоминает, как я приковыляла на защиту на костылях. Когда же я оканчивала ВФ РАНХиГС (бывш.СЗАГС ВФ), у меня уже был третий ребенок - дочка. И вот ты пишешь диплом, а у ребенка режутся зубы... Да, сложно, да, иногда хочется все бросить, но понимаешь, что все это нужно именно тебе. Все так, как должно быть.

Стоит ли оно того? Скажу так: люди разные. Сейчас у меня коллектив из 40 человек. Среди них есть люди, которые всегда будут работать журналистами, и им этого достаточно. Есть тот, кто пришел на должность корреспондента, через год стал редактором, а еще через год он готов быть начальником службы информации, после чего, возможно, займет мое место. Я думаю, так и должно быть. Все дело в лидерских качествах, работоспособности, готовности делать больше, чем другие. Да, это ответственность, но мы же за деньги работаем. У меня трое детей, я не могу себе позволить работать за маленькую зарплату. Это уже моя проблема, как я буду распределять свой день, чтобы все успеть.

Кто-то приходит и говорит мне: «Я работал у вас месяц, но ни разу в пять часов не ушел, поэтому работать у вас больше не хочу». Журналистика - такая профессия, что если ночью произошел пожар, то ты встанешь и поедешь  на место ЧП.

- Какие моменты из телевизионной жизни Вам страшно вспоминать по сей день?

Всегда было по-разному. Например, ломался суфлер, и ты понимал, что все остальное рассказываешь от себя, но мы справлялись. Суфлер в студии отключался, материалы на эфир не успевали готовить. Но когда ты в прямом эфире, у тебя есть пара секунд на принятие решения и на придумывание текста. И ты это делаешь. Но я не могу сказать, что это страшно вспоминать. Скорее, интересно.

Однажды произошел случай, который буду вспоминать всю жизнь. Я выключила компьютер, положила записную книжку в сумку, взяла ее, оделась, вышла из службы информации и сказала: «Я сегодня молодец, в шесть часов вечера пошла домой». И когда стала выходить, меня остановил вахтер со словами: «Лена, Вас редактор». Я беру трубку и слышу: «В Грязовецком районе упал вертолет, сейчас выбежит оператор, садишься и едешь». И поехали (смеется). Мы вечно развивающиеся личности. Сегодня тебя отправили на завод смотреть, как делают какие-нибудь детали, а завтра - спасать утопающего.

- Легко ли быть узнаваемым человеком? Мешает ли это, например, в выходные дни, когда хочется провести время с семьей на свежем воздухе?

- Я по выходным обычно не пользуюсь косметикой, иногда ко мне подходят где-то люди и говорят: «А мы все равно Вас  узнали, можно вопрос?» (смеется). И ведь  не скажешь: «Знаете, у меня сегодня выходной».

Многие переоценивают мою популярность. Иногда незнакомые люди пишут мне в социальных сетях на личные темы, думая, что я все знаю и могу дать совет, который спасет их в жизни. Я не психолог, не тренер личностного роста. Я вряд ли помогу сделать карьеру или воспитать детей. Обычно отвечаю так: «Я не специалист, но на Вашем месте поступила бы так...».

У меня есть особенность, за которую я вечно себя ругаю, - не умею отказывать людям. Порой я беру на себя больше, чем нужно, потому что вижу человека, хочу ему помочь, берусь за его практически невыполнимое дело, но хотя бы потом я себе скажу, что попробовала решить эту проблему. И это результат воспитания мамы и папы. Они очень уважаемые, честные, порядочные люди.

- Что считаете своим фирменным знаком?

- Из качеств - отзывчивость. Я не умею не обращать внимания на людей, события, проблемы. Они всегда найдут отзыв у меня в сердце, голове, в зависимости от того, на что мы реагируем. А внешне меня запоминают по улыбке: я очень позитивный человек, всегда нахожу силы, верю в себя и людей. Иногда родные ругают меня, ведь совершенно не обязательно столько всего взваливать на свои плечи.

Я могу сказать, что в любой сложной ситуации всегда находятся люди, которые вдруг становятся моими помощниками. Это благодарность за то, что я вкладываюсь в других. Никогда не остаюсь с проблемой один на один, всегда получается ее решить. На все идет своя отдача.

- Кто в детстве для Вас был кумиром?

- Кумиров не было.

«Мы не должны делать выбор между семьей и работой»

- Сейчас у Вас трое детей, сколько им лет?

- Старшему сыну почти 18 лет, у него на днях прошел последний звонок. Среднему - 15 лет, он оканчивает восьмой класс, а дочке - 8 лет.

- Где же в сутках Вы находите время, чтобы уделить внимание каждому? В чем секрет?

- Мне его категорически не хватает. Сыновья, будучи маленькими, загадали желание Деду Морозу, чтобы у мамы была короткая работа. Прочитав записку под елкой, я плакала целый вечер. Мне было настолько стыдно перед ними! Когда  ты любишь свою профессию, наверное, мы не должны делать выбор между семьей и работой, а уметь это совместить без урона обеим сторонам. Пока у меня получается. На сегодняшний день мои старшие дети готовы быть помощниками. Они растут, учатся быть самостоятельными и уже отпускают маму куда угодно (смеется).

- Как вы восстанавливаете силы?

- У меня хватает времени только на сон. Иногда создается ощущение, что когда я с людьми не разговариваю, то моментально засыпаю (смеется). Сон - лучшее восстановление. Я, как и все нормальные люди, периодически езжу в отпуск, но мои друзья, с которыми я это обычно делаю, все время надо мной шутят: «Ну, она посидит 15 минут и пойдет искать места, где можно что-нибудь посмотреть или поделать».

- Какая вы мама? Строгая или нет? Почему?

- Иногда мне кажется, что я слишком строгая мама, когда начинаю смотреть, как сверстники моих детей делают вещи, которые я бы своим никогда не позволила. Например, уехать в другой город на выходные в 14 лет.

По сравнению с некоторыми мамами я строгая, но иногда мне кажется, что я им много позволяю и так нельзя, особенно дочке. Она долгожданная и маленькая по сравнению со старшими сыновьями. Аню все любят, и Ане все можно. Правда, она такая умница, что когда все можно, Аня не сделает ничего дурного. Когда дети остаются дома втроем,  дочь обычно кричит мне вслед: «Мама, я за старшую?!». Да, конечно!

- Наказания: да или нет? Почему?

- Да, наказываю. Как правило, наказываю единожды за какой-то проступок, потому что дети понимают ответственность и стараются не повторять своих ошибок, но зато совершают новые (смеется).

- Ваша дочь Аня, судя по фотографиям в социальной сети, - главная помощница. Она и танцует, и поет, и полы моет, и готовит. Со скольких лет Вы начали приучать ее к труду? Помогают ли сыновья?

- Я не приучала. Это женская особенность воспитания, когда, глядя на то, что делает мама, сама повторяешь. Например, ей интересно встать и рядом помыть посуду. Она этому учится сама. Все приходит само собой. Я над ней иногда шучу: «Тебе, Аня, восемь лет, ты столько умеешь, представь, через пять лет я приду домой с работы, а у тебя и ужин приготовлен, и белье настирано, уборка сделана». И она в это время сидит такая довольная!

Мальчишки в меру своей манеры ведения хозяйства делают то, о чем я их прошу и что в принципе должны уметь. Могут помочь с уборкой, приготовить. Они у меня молодцы!

- Какие полезные привычки Вы прививаете детям?

- Уважать людей, в первую очередь своих близких. Мне бывает  обидно за некоторые поступки, которые они совершают, и я стараюсь объяснить детям, что так они показывают свое неуважение к человеку. С подобным отношением невозможно иметь поддержку и уважение среди коллег, друзей, родных. Я ребенок, воспитанный в советское время, и у меня свое отношение к определенным вещам, а у детей - свое. Бывает, что сходимся во мнениях.

Недавно старший сын прочитал, что спортивная команда отправляется на соревнования, и кто-то в комментариях написал: «Желаем такой же победы, как нашим в 1945-м году». И он говорит: «Мама, такие вещи писать нельзя, в 1945 году была победа, которая унесла 27 млн жизней. И неправильно сравнивать человеческие жертвы с медалью или кубком». Я сына слушаю и понимаю, что он начитанный, интересно рассуждающий парень. Мне за него не стыдно.

- Елена Анатольевна, продолжите фразу: «Вологжане - это...».

- Вологжане - это очень добрые и отзывчивые люди, но неторопливые. Мы медленно привыкаем к переменам, решаемся на какие-то поступки. Зато если уж нас завели, то не остановимся. Вологжане - это МЫ! Мы любим свой город!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 29 мая 2019

Заголовок в газете: Вопреки обстоятельствам