Заболеваемость ОРВИ в Вологде пошла на спад

На этой неделе вирус «подхватили» всего 10 тысяч человек

10.03.2019 в 20:37, просмотров: 306

Сезонная эпидемия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), в том числе и гриппа, - явление малоприятное, но, увы, неизбежное. В этом году она вновь настигла Вологодскую область и пока ее не покинула.

 Заболеваемость ОРВИ в Вологде пошла на спад
Фото: вологда.рф

Разберемся в сути

Несмотря на то, что уровень заболеваемости в регионе начал снижаться, эпидемиологический порог по-прежнему превышен. Только на этой неделе за медицинской помощью обратились более 10 тысяч человек. Среди заболевших – дети, работающая молодежь, пенсионеры.

Пациенты жаловались на одни и те же симптомы. Как ведет себя организм во время простуды, знакомо каждому. Повышается температура, появляется насморк, чихание и боль в горле, к которым спустя некоторое время прибавляется кашель. Как правило, тяжелее всего болезнь протекает в первые 3-4 дня, а по истечении недели большая часть симптомов исчезает. В целом, ОРВИ протекает гладко, если не считать общей слабости и тяжести в голове, что не скажешь о гриппе.

Грипп начинается остро: резко подскакивает температура до 38°С и выше. Появляется общая слабость, ощущение «разбитости», сухой кашель, ломит мышцы. В первые дни развития болезни наблюдается отсутствие насморка. Чаще всего выделения из носа начинаются по истечении некоторого времени, а иногда не появляются совсем. По этому симптому можно первоначально предположить характер болезни: грипп это или ОРВИ.

Грипп или определенная стадия ОРВИ (обычно она наступает со «второй волной» болезни) могут осложняться пневмонией, т.е. воспалением легочной ткани. Это серьезное заболевание, которое может привести к смерти больного. Поэтому доктора предпочитают госпитализировать больных с пневмонией в стационар для круглосуточного наблюдения.

Пневмония — одно из самых опасных, но не единственное возможное осложнение ОРВИ. К другим последствиям ОРВИ относят тонзиллит (бактериальная инфекция, которая поражает миндалины во рту), отит (воспаление уха), менингит (воспаление мозговых оболочек). В некоторых случаях вирусная инфекция провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний: сахарного диабета 1 типа или гломерулонефрита. По этой причине не следует верить обывательскому мнению, что «простуду» можно вылечить дома народными способами. Мед и горячий чай с малиной, конечно, помогут в борьбе с болезнью, но это лишь малая часть того, что требуется организму, подхватившему вирус. Поэтому в случае появления признаков ОРВИ необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений.

Вирус атакует беззащитных

В эпидемиологический период особенно тревожно за детей. Несмотря на прививки и проводимые меры профилактики, все больше ребят жалуются на общее недомогание и повышенную температуру. Эксперты отмечают, что у детей риск возникновения вирусных заболеваний в разы выше, чем у взрослых.

Чтобы избежать распространения инфекции, в регионе закрывают на карантин детские сады и школы. С 26 февраля по 2 марта на дистанционное обучение были переведены все образовательные учреждения Череповца. В областной столице ситуация более благоприятная: на короткий срок закрывались лишь отдельные классы в школах и группы в детских садах.

Классы переводят на дистанционное обучение, если количество заболевших детей превышает 20%. Как сообщили «МК в Вологде» в Роспотребнадзоре по Вологодской области, сейчас классы не закрываются, это значит, что эпидемия идет на спад.

В борьбе с инфекцией в дошкольных и общеобразовательных учреждениях помогают приборы для очистки и обеззараживания воздуха – рециркуляторы. Еще в конце 2017 года на средства городского бюджета в Вологде было закуплено 280 аппаратов. По три прибора отправились в школы, по два – в детские сады.

Педагоги отмечают, что эффект от специальных ультрафиолетовых очистителей воздуха определенно есть.

Приборы устанавливают в классах регулярно. Оборудование передвижное, поэтому воздух очищается в каждом помещении. Аппараты безопасны, могут работать даже в многолюдных местах.

Несомненным плюсом рециркуляторов является их долгий срок службы. Лампа рассчитана на 8 тысяч часов работы. Если использовать прибор по 8 часов ежедневно, то его ресурса хватит на 2,5 года.

Рециркуляторы позволяют очистить от микробов до 90 % воздуха. Ультрафиолет распространяется на 100 кубометров, то есть его волны хватает, чтобы очистить площадь всего помещения. Раньше в школах, как правило, имелся лишь один такой прибор. Его использовали в тех классах, где введен карантин. Но одного рециркулятора не хватало для борьбы со вспышкой заболевания.

Вторым этапом борьбы с распространением гриппа и ОРВИ станет установка в школах и детских садах тепловизоров. Об этом заявил мэр Вологды Сергей Воропанов во время публичного отчета администрации города 26 февраля.

«Хорошие результаты дала установка рециркуляторов в школах. Мы забыли о групповых случаях внебольничной пневмонии. Количество классов, которые уходят на карантин, сократилось в 2,5 раза, а вообще закрытия школ на период эпидемии мы не допускаем уже два года. Следующий этап работы - установка тепловизоров. В этом году планируем это сделать в одной из крупных школ, а в случае положительного эффекта спланировать монтаж этой техники и в других учреждениях», - отметила начальник управления образования Вологды Ирина Гуляева.

Приборы установят в школе №30, где сейчас обучается 1650 человек. Детям предстоит регулярно проходить через сканер, устройство которого определит температуру тел ребят. Если она превышает норму, то школьника отправят к врачу, а затем домой на лечение. Благодаря этим мерам болезнь можно будет определить на самой ранней стадии, тем самым снизив ее распространение.

Береженого бог бережет

К сожалению, полностью обезопасить себя от ОРВИ и гриппа на сегодняшний день невозможно. Даже если своевременно сделать прививку, существует вероятность, что болезнь вызовет другой возбудитель. Это не означает, что нужно смириться с неизбежностью заболевания. Есть ряд профилактических процедур, которые помогут снизить вероятность возникновения инфекции.

В первую очередь, это регулярное мытье рук. Как ни странно, чаще люди заражаются в результате прикосновений к предметам, на которых остались частицы слюны или слизи, выделяемые изо рта или носа больного. Избежать инфекции поможет привычка мыть руки с мылом по возращении домой, перед употреблением пищи и после посещения санузла.

Не менее важно укреплять свой организм, особенно в периоды, наиболее способствующие возникновению респираторных заболеваний, – весной и осенью. Для этого необходимо сохранять оптимальную температуру тела: не переохлаждаться и не перенагреваться. В помещении всегда должно быть свежо.

Во время эпидемии нежелательно ходить в места массового скопления людей: кинотеатры, торговые центры, рестораны. По возможности не пользоваться общественным транспортом. Если есть возможность добираться до работы пешком, то лучше предпочесть именно такой вариант. Главное – не забыть одеться по погоде!

Специалисты отмечают, что лучшая защита от гриппа – профилактическая прививка. Пусть эта процедура не дает 100% гарантии, но все же снижает риск возникновения инфекции. К тому же иммунизация защищает организм от смертельно опасных осложнений, которые могут быть вызваны ОРВИ и гриппом.

Делать прививку рекомендуется в начале осени, до наступления первых вспышек инфекции. В обязательном порядке процедуру иммунизации рекомендуется проходить беременным женщинам, детям, пенсионерам и гражданам, имеющим определенные заболевания: сахарный диабет, ожирение и другое. Прививки от гриппа жители могут сделать бесплатно.

«Каждый год мы всей семьей проходим процедуру иммунизации. Детям прививки делают в школах, а мы с мужем ходим в поликлинику. Мне кажется, что это важно. Прошлые эпидемии были страшные: у многих грипп перетекал в пневмонию, что приводило к смерти. Пройти иммунизацию можно бесплатно. Главное – найти на это время», – рассказала жительница Вологды Анна Некрасова.

Роспотребнадзор по Вологодской области обращает внимание, что меры профилактики – необходимый инструмент в борьбе с вирусом. Если уберечь себя от инфекции не удалось, при первых же симптомах следует обратиться за медицинской помощью.