Оппозиция так и не смогла повлиять на выборы в Вологодской области

Избирательная кампания проходила на фоне высоких протестных настроений вологжан

19 сентября губернатор Вологодской области Олег Кувшинников уверенно выиграл в избирательной гонке, в третий раз вступил в должность и утвердил новый состав Правительства, из которого неожиданно выбыл Олег Васильев - заместитель главы региона по социальным вопросам - единственный член Правительства, входящий в кадровый резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России.

Избирательная кампания проходила на фоне высоких протестных настроений вологжан
Фото: МК в Вологде.

По словам самого Олега Васильева, это решение стало неожиданностью и для него. О дальнейших карьерных перспективах теперь уже бывший заместитель главы региона предпочитает пока молчать.

Одновременно с губернаторскими прошли выборы в Вологодскую городскую Думу, которая неожиданно стала двухпартийной. КПРФ, а ее представлял врач Олег Ершов, потеряла голос в городском парламенте. Не вошли в состав новой Думы и самовыдвиженцы.

60, 79% - «ЗА»

Итак, ближайшие пять лет обязанности главы региона будет исполнять Олег Кувшинников, что в целом для жителей Вологодской области сюрпризом не стало. Миллионы рублей, вложенные за последние несколько лет в транспортную и социальную инфраструктуру, не остались незамеченными. Дороги, школьные и городские автобусы, ремонт сельских клубов, строительство детских садов и образовательных учреждений - все это стало возможным с привлечением федеральных средств, которые удалось получить только при своевременной подаче заявки на участие в российские министерства, что, в свою очередь, невозможно, если на местах в регионе не работают сильные сити-менеджеры. Поэтому фактически все федеральные проекты «зашли» в Вологодскую область.

Единственным «сюрпризом» стали, пожалуй, итоги голосования в Череповце, где Олег Кувшинников «набрал» немногим больше 53% голосов. С учетом того, что, будучи мэром Череповца с 2007 по 2011 годы, он пользовался авторитетом жителей города металлургов, результат в 53% - невысок. Еще в 2014 году Череповец дал больше 65% голосов в поддержку действующего губернатора.

В июне этого года ряд так называемых «социологических исследований» предрекал Вологодской области второй тур. Поводом стали настроения, которые в целом сегодня охватывают страну. КПРФ усилила позиции в Москве и Московской области, ЛДПР «отвоевала» себе Хабаровский край.

В Вологодской области альтернативой существующей власти провозгласил себя лидер регионального отделения КПРФ Александр Морозов, умело используя поддержку оппозиционных сил. Митинги КПРФ привлекали градозащитников и сторонников теории протеста «против всех», однако так и не стали массовыми и не аккумулировали сторонников коммунистических идей.

По итогам единого дня голосования Олег Кувшинников одержал скорее закономерную, чем неожиданную победу.

Одновременно все врио глав регионов и все действующие губернаторы получили свои посты на ближайшие 5 лет. Руководителей регионов выбирали жители Республики Алтай, Башкирии, Калмыкии, Забайкалья, Ставрополья, Астраханской, Вологодской, Волгоградской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской, Челябинской областей, а также Санкт-Петербурга. Самый высокий градус внимания был прикован к врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову, поскольку здесь, как и в Москве, призывы выбрать любого альтернативного кандидата звучали громче. Однако уже после обработки 70,67% протоколов лидерство врио губернатора Александра Беглова стало очевидно. Причем Беглов, в отличие от Олега Кувшинникова, шел самовыдвиженцем, тогда как губернатор Вологодской области получил свои голоса как представитель партии «Единая Россия», набрав в общей сложности 60, 79% - «за».

Потери партии власти

Если говорить о выборах в региональные заксобрания, которые прошли 8 сентября в 12 регионах, то в 11-ти победу празднует «Единая Россия», полностью потеряв, однако, Хабаровский край. Здесь большинство в городском и областном парламенте получила ЛДПР. Сейчас в Хабаровске уже слышатся отдельные реплики известных социологов и политиков, выражающих опасение за бюджет будущего, который в ближайшие же дни придется рассмотреть и принять новому «либеральному» парламенту, и, в отличие от Вологодской области, Хабаровск может потерять поддержку федерального бюджета.

«Разумеется, все покажет время, но меня печалит, что совсем скоро нужно принимать бюджет, а он ведь состоит на 60 процентов из «социалки». Кто его будет формировать? Не представляю. Конечно, все зависит от людей, надеюсь, у ЛДПР все получится, но работать депутатом тяжело. Нужно ездить, договариваться, выбивать деньги. Посмотрим, как это будет получаться», - высказался Андрей Никонов, экс-депутат гордумы от «Единой России».

Сложная ситуация после выборов и в Марий Эл, где в собрание депутатов городского округа Йошкар-Олы из 35 мандатов «Единая Россия» «завоевала» лишь 16, уступив 14 мест - КПРФ, 3 - ЛДПР и 2 -«Справедливой России».

Вологодский феномен

На фоне ряда российских регионов только Вологодская область дала городское парламентское большинство партбилетов «Единой России», что в сегодняшних реалиях можно считать феноменом.

Во-первых, в Вологде не сработал проект «Умное голосование» Алексея Навального, который появился после недопуска в Мосгордуму независимых кандидатов. Представители организации находились в Вологде с 28 августа. Не помогли и митинги, регулярно проводимые Евгением Доможировым. Кстати, на городских выборах по трем округам выдвинулась семья Евгения, но она так и не смогла хотя бы приблизиться по итогам к фаворитам выборной гонки от партии власти. Чтобы снизить количество депутатов от «Единой России», Навальный предложил избирателям голосовать за кандидатов от системной оппозиции. В Вологде «Умное голосование» сумело угадать только двоих кандидатов из 30. В 13 случаях его фавориты заняли вторые места, в восьми случаях – третьи, но никто из них так и не догнал соперников от «Единой России».

Во-вторых, избирательная кампания проходила на фоне высоких протестных настроений вологжан по вопросу благоустройства городской набережной реки Вологды, чем не замедлили воспользоваться оппоненты партии власти. Митинги, пикеты, обращения в адрес Президента и Генеральной прокуратуры - все это явно не добавляло очков «Единой России».

«Нельзя сказать, что выборы не были конкурентными, борьба шла довольно серьезная, никто ни в чем до конца уверен не был, - считает вологодский политический обозреватель Владимир Пешков. - Кандидаты от власти, конечно же, боролись со своими оппонентами, будучи изначально на гораздо более сильных позициях. Но, в первую очередь, они боролись за явку, причем за явку именно своего избирателя, а не чьего-то чужого».

При этом наблюдатели и ЦИК признали: замечания все-таки были, однако реакция ТИК последовала немедленно.

«Хочу отметить принципиальную позицию в этом вопросе Избирательной комиссии области и территориальной комиссии, которые приняли абсолютно адекватные решения, отвечающие требованиям закона. О ситуации в области и развитии избирательного процесса я докладывал в ЦИК России, руководство которой весьма позитивно оценило то, каким образом были организованы и прошли выборы на территории региона», - прокомментировал журналистам ход избирательной компании член ЦИК России Борис Эбзеев.

Однако на выборы пришел именно «свой» избиратель, который шел с открытыми глазами и голосовал сознательно. Это отмечают и вологодские социологи, которые не имели отношения к избирательной кампании в Вологодскую городскую Думу.

«На мой взгляд, главная природа этого успеха заключается в том, что вместо стрельбы по площадям в Вологде «Единая Россия» вела все 30 кампаний кандидатов в городскую Думу, - считает политолог, социолог Андрей Патралов. - При этом не стояло задачи любыми методами обеспечить успех во всем. А было профессиональное сопровождение, внимание к избирателю и выбор правильных кандидатов. Город не пытался строить это на базе лозунгов и эксплуатации партийного бренда. Кандидаты выступили как выразители интересов избирателей, как ходатаи по делам».

«Результаты, пожалуй, отражают не только и не столько силу власти, сколько крайнюю слабость вологодской оппозиции, которая если и может навязать борьбу, но пока ещё не в состоянии успешно для себя её завершить», - добавил социолог Владимир Пешков.

Итог – 27 мандатов «Единой России» против 3 ЛДПР.

«В целом я доволен новым составом седьмого созыва, - признал глава города Юрий Сапожников. - Грамотный состав - значит, будет продуктивная работа».

Однако, так или иначе, в 2021 году вологжанам предстоит выбрать депутатов Законодательного собрания, и сейчас от этих двух ближайших лет от местной и областной власти напрямую зависят результаты выборов 2021 года. Самое время вспомнить известное и всем понятное - «Только вместе, только вперед!».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 25 сентября 2019

Заголовок в газете: Город принял

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру