Закон о восстановлении «дачной амнистии» внесен в Госдуму: проблемы вологжан

Принятие закона положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора

«Дачную амнистию», которая прекратила действовать 1 марта 2019 года, планируется продлить до 1 марта 2022 года и предоставить гражданам новые возможности. Законопроект, автором которого является Павел Крашенинников, внесен в Госдуму.

Принятие закона положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора
Фото: МК в Вологде.

Так называемая дачная амнистия - упрощенный порядок регистрации недвижимости на землях для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства. Понятие появилось в 2006 году, а сама амнистия не раз подвергалась коррективам и продлевалась.

«Несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались «дачной амнистией», остается большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав. Было бы правильно защитить их права, и не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в «амнистию» других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан», - приводятся слова Крашенинникова в сообщении.

В связи с этим, по словам парламентария, подготовлен законопроект с условным названием «Дачная амнистия II», где предусмотрены изменения в федеральные законы «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости», «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и другие.

По существу оформить права на жилые и садовые дома можно будет по-прежнему в упрощенном виде. При наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте. Подать документы хозяин сможет самостоятельно.

«В отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав), предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган МСУ направляется не два, а одно уведомление – только об окончании строительства», - отметил автор законопроекта.

К слову, проверка построенного объекта также будет проводиться по упрощенным правилам.

Другим предложением стала подача документов в Росреестр на регистрацию прав. Как отметил Павел Крашенников, с 4 августа 2018 года их направляет орган МСУ после проведения проверок по завершении строительства. Однако есть одно «но». В подобных случаях происходят бюрократические задержки или даже злоупотребления. Отсюда предлагается предоставить гражданам страны или самостоятельно направить документы в Росреестр, или ожидать их направления органом местного самоуправления.

Кроме того, предлагается продлить до 1 марта 2022 года и правила приобретения земельных участков, что находятся в публичной собственности и предназначены для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Данная инициатива касается членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ).

До 1 марта 2022 года предлагается продлить возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ.

«В целях защиты граждан от неконтролируемого завышения цен с 2006 года были введены правила об определении субъектами РФ максимальных цен на межевание земельных участков. Эти нормы должны окончить свое действие 1 марта 2020 года. Законопроектом предлагается продлить их еще на два года», - добавил Крашенинников.

При этом при разрешении земельных споров немаловажную роль играет нерешенный вопрос с определением границ придомовой территории в отношении многоквартирных домов, которые были возведены до введения в действие Жилищного кодекса (до 1 марта 2005 года). Законопроект обяжет органы местного самоуправления проводить все необходимые действия по формированию земельного участка, конкретизировав их. Речь идет, например, о работах по межеванию земельного участка, постановке на государственный кадастровый учет, независимо от обращения собственников помещений в многоквартирных домах. Данные органы должны информировать людей о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, о процедуре оформления прав на эти дома. Это связано с тем, что с учетом всех изменений люди могут попросту запутаться, а разобраться в этом самостоятельно не так просто.

Таким образом, предлагается восстановить действие дачной амнистии до 1 марта 2022 года (завершилась 1 марта 2019 года), бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок для строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, продлить правила приобретения земельных участков для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ), а также возможность установления российскими субъектами предельных максимальных цен кадастровых работ.

На необходимость продления «дачной амнистии» обращал внимание и премьер-министр Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме.

«Принятие законопроекта послужит целям стимулирования вовлечения жилой недвижимости в гражданский оборот и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора», - говорится в пояснительной записке к документу.

Что же касается тех, кто не успел оформить право собственности в упрощенном порядке на свой жилой объект, им предстоит пройти нелегкую процедуру, которая связана с уведомлением администрации о начале и конце строительства. Иначе объект могут признать самовольной постройкой.

В филиал Кадастровой палаты по Вологодской области жители региона все чаще стали обращаться по разъяснению вопросов, связанных с «дачной амнистией».

Итак, зачем регистрировать садовые постройки? Специалисты напоминают, что к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Садовый дом - здание сезонного использования, которое предназначено для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Отсюда следует, что права на садовый дом подлежат государственной регистрации. Если мы говорим о других хозяйственных постройках, например, о бане или сарае, то стоит определить, является ли постройка объектом капитального строения.

Напомним, что к некапитальным строениям относятся те сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение или демонтаж и последующую сборку без ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений.

И если возникают вопросы, нужно ли регистрировать теплицы, навесы и другие временные постройки, то ответ - нет. Регистрации подлежат только капитальные строения.

Как поставить на учет садовые строения и оформить на них права? Эксперты напоминают, что с с 1 марта 2019 года вступил в силу новый порядок оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома. Теперь дачники не могут построить или реконструировать дом без специальных уведомлений.

Согласно новому порядку, гражданин должен направить уведомление о планируемом строительстве в администрацию района или же в поселковую администрацию, в ведении которой находится земля садоводческого товарищества. И сделать это нужно до начала строительства. Администрации дается 7 дней, чтобы проверить соответствие параметров дома установленным требованиям, допустимость размещения жилого или садового дома на земельном участке, а затем по результатам проверки направляет уведомление.

Предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами. Не стоит забывать, что параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства. Например, высота дома ограничена 20 метрами. В индивидуальном доме не предполагается разделения на квартиры. На садовых земельных участках могут размещаться садовые дома, жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи.

Как только хозяин садового или жилого дома завершает возведение объекта, направляет в течение 3 месяцев уведомление об окончании строительства. Конечно, к нему необходимо приложить технический план на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности.

Органы местного самоуправления выдадут документ о соответствии или же о несоответствии возведенной постройки требованиям законодательства в течение семи рабочих дней.

Местная администрация направит документы в Росреестр для постановки на учет и регистрации собственности. Правда, если орган местного самоуправления по каким-либо причинам не сможет в установленный срок направить заявление в Росреестр, то гражданин может сделать это самостоятельно.

Однако что делать, если уведомления не направлялись, а оформить уже построенный садовый или жилой дом нужно? Здесь стоит понимать, что мы имеем дело с самовольной постройкой, которой признается здание, сооружение или другое строение, возведенное или созданное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В таком случае право собственности на самовольную постройку может быть признано в судебном порядке.

Специалисты напоминают, что ранее получение каких-либо разрешений на строительство на садовых земельных участках не требовалось. Основаниями для постановки на кадастровый учет и регистрации права на такие объекты недвижимости являлись технический план, подготовленный кадастровым инженером, и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Сейчас в ГД внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предлагается восстановить «дачную амнистию» до 1 марта 2022 года и расширить ее действие. Если его примут, то гражданам позволят оформлять права на свои жилые и садовые дома в упрощенном порядке, как это было ранее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 22 мая 2019

Заголовок в газете: Продлить и расширить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру