Согласно исследованиям краеведов Вологда была деревянной вплоть до 60-х годов ХХ века. Сейчас архитектура города значительно разбавлена кирпичными зданиями и современными высотками. И все же, гуляя по улицам, нет-нет да наткнешься на деревянные домики, поражающие своим изяществом и духом старины. Особенно «богаты» такими объектами улицы Ленинградская, Чернышевского, Благовещенская, Мальцева, Герцена.
Примечательно, что в Вологде можно встретить все типы деревянных особняков XIX – начала XX века. Это и дворянские, и купеческие, и мещанские дома. В стиле архитектуры преобладают классицизм, модерн и ампир.
Сформировали местные мастера и свой особый тип домостроения. У вологодских домов появились свои характерные черты: два этажа, вытянутость вглубь двора, угловая лоджия над крыльцом. Часто можно встретить дома с центральным балконом, колоннами, мезонином – надстройкой над средней частью. Еще один отличительный атрибут – ворота во двор. Центральная их часть с двумя створками предназначена для проезда, слева и справа размещаются калитки для прохода.
Ну и конечно, декор. Деревянные дома Вологды украшались резными элементами. Ими декорировали карнизы, оконные рамы, мезонин, въездные ворота. Причем упор делался на фасадную часть дома, боковые стороны, как правило, были скромнее, дворовая могла не украшаться вовсе.
А вот резной палисад архитектуре Вологды не свойственен. Ограждения перед домами ставили, но были они на порядок скромнее убранства фасадов. Со временем они и вовсе стали исчезать в связи с расширением улиц. Своей известность резной палисад Вологды обязан одноименной песне группы «Песняры».
Сейчас деревянные дома находятся в разных состояниях. В последние годы ведется масштабная работа по их восстановлению, и результаты уже видны. Реставрацию проводят за счет средств меценатов, федеральных программ, грантов. Обновленные дома получают вторую жизнь: в них размещают цветочные магазины, музейные экспозиции, заведения общепита. В итоге они становятся точками притяжения для жителей и гостей областной столицы, не только привлекая своим внешним видом, но и приглашая заглянуть внутрь, чтобы оценить внутреннее убранство.
Древнейший особняк Вологды – Дом Засецких, расположенный на улице Ленинградкой, 12. Он построен в конце XVIII века. К слову, Засецкие оставили значимый след в истории города. Алексей Засецкий был первым вологодским краеведом, издавшим книгу о Вологде. Варвара Засецкая создала первую кружевную фабрику.
В доме вот уже три года проходит реставрация. Команда специалистов работает по архивным фотографиям и старается вернуть особняку исторический вид. В будущем здесь планируется открыть цветочный магазин и музей.
Реставрируется и дом Пузыревского-Пузана на Герцена, 35. Работы стартовали в этом году. Здание возведено в начале XIX века, но будет восстановлено в том виде, в каком оно было в начале ХХ века, когда был надстроен второй этаж. Дом носит имя участника похода против Наполеона Павла Пузыревского-Пузана. Реставрацию планируют закончить до конца 2025 года. Здесь хотят открыть музей, посвященный династиям Романовых и Рюриковичей, который войдет в национальный туристический проект «Императорский маршрут».
Полностью преобразился Дом купца Бурлова на улице Октябрьской, 11. Его реставрация длилась с перерывами почти семь лет и была завершена в 2022 году. Сейчас тут размещается музей Вологодского масла.
Специалисты стремились сохранить исторический вид дома. Фасад и оконные наличники было решено оставить без краски, что позволяет показать аутентичность элементов и методы мастеров прошлого. К слову, даже несмотря на отсутствие краски, можно заметить, что когда-то здание было малахитового цвета.
В стенах Вологодского кремля приютился еще один деревянный памятник архитектуры – летний дом архиерея, построенный на рубеже XIX–XX веков. Он обладает типичными чертами домостроения того времени и обращает на себя внимание благодаря гармоничным пропорциям и богатому резному декору. Сейчас тут располагается дирекция Вологодского музея-заповедника.
А в доме Зернова на Чернышевского, 15 с 2015 года размещается литературная резиденция «Дом дяди Гиляя». Она была открыта к юбилею дня рождения Владимира Гиляровского. Раньше на месте здания стоял дом, где писатель провел свое детство. Сейчас тут регулярно проходят литературные чтения, музыкальные вечера и художественные выставки.
Каждый такой дом рассказывает свою историю, хранит в своих стенах годы памяти, предлагает окунуться в прошлое гостям, переступившим его порог. И очень важно беречь эту красоту, давать ей новую жизнь, чтобы дома продолжали служить и радовать своим внешним видом.