Дом Дружинина открыли в Вологде после реставрации

Здание на ул. Мальцева, 18 является памятником федерального значения

27.06.2020 в 12:40, просмотров: 460

Торжественное открытие отреставрированного Дома Дружинина состоялось в Вологде накануне Дня города – 26 июня. В церемонии принял участие мэр Сергей Воропанов.

Дом Дружинина открыли в Вологде после реставрации
Фото: vk.com/sergeyvoropanov

Здание на ул. Мальцева, 18 является памятником федерального значения, построено оно еще в 19 веке. Реставрационные работы здесь велись на протяжении полутора лет. Восстановил флигель Дома Дружинина вологодский инвестор Герман Якимов. Мэр города поблагодарил мецената за вклад в культурное наследие областной столицы.

Приводили в порядок здание 15 специалистов. Они восстановили старинные окна, стены и полы. В процессе реставрации выяснилось, что в доме раньше стояла печь. Ее высота составляла два этажа. Чтобы восстановить печь, потребовалось 8 тысяч кирпичей.

Во время работы архитекторы ориентировались на архивные материалы, но выяснить точное строение балкона так и не удалось, поэтому его восстановили по образу вологодских балконов того времени.

В советские годы в здании на Мальцева, 18 жили люди, позже в этих помещениях занимались юные художники. Исторически этот дом был флигелем усадьбы действительного статского советника Николая Дружинина.

Посетить отреставрированный памятник федерального значения вологжане смогут после снятия ограничений. Здесь перед посетителями предстанут экспозиции об истории и жителях дома. Музей будет находиться на верхних этажах, а на первом разместится цветочный магазин. Интерьеры дома дополнила антикварная мебель.

Напомним, ранее предприниматель уже отреставрировал на собственные средства два памятника архитектуры: «Дом с лилиями» на ул. Чернышевского, 17 и Дом Извощикова на ул. Чернышевского, 55. В будущем меценат планирует восстановить усадьбу Засецких на ул. Ленинградской, 12. Сейчас идет сбор необходимых документов, работы на объекте начнутся уже этим летом.


|