Так считают авторы открытого письма губернатору Вологодской области и главе Вологды. Они также предлагают конкретные меры по сохранению городской деревянной архитектуры.
Под обращением уже подписались около трёх тысяч людей. Среди них архитекторы, реставраторы, писатели, фотографы, депутаты. В своём послании они обращают внимание на критическую ситуацию, которая сложилась в последнее время с исторической деревянной архитектурой Вологды и отсутствием реальных действий со стороны властей по её сохранению. Молчаливое согласие на уничтожение ведет к утрате уникального исторического города, считают эксперты. Предпринимаемые в последние годы меры по сохранению Вологды как исторического и культурного центра не приносят результатов. Количество отреставрированных домов ничтожно, лучшие деревянные памятники архитектуры близки к гибели, а среду «исторического» города начинают формировать безвкусные сайдинговые муляжи «под старину», превращающие Вологду в подобие заурядного райцентра. Даже на городскую целевую программу «Сохранение объектов культурного наследия г. Вологды» в части сохранения деревянных зданий в прошлом году было заложено ноль рублей. Авторы письма полагают, что нужны срочные меры по изменению ситуации. В 2011 году Вологду исключили из федерального списка исторических городов. Тем не менее, город по-прежнему претендует на звание культурной столицы Русского севера. Авторы исключают мнение, что дерево – ветхий материал, а реставрация – это непосильная ноша для бюджета. А остановить поджоги старинных деревянных строений помог бы специальный закон, запрещающий строительство каменного здания на месте утраченного деревянного. Подобные меры приняты и уже работают в Череповце и Томске. Причины описанной ситуации кроются в бездействии и попустительстве органов охраны культурного наследия, собственников зданий и главное – в отсутствии у чиновников желания сберечь единственный крупный город в европейской России с сохранившейся деревянной архитектурой, считают авторы письма.
Как рассказала нашему агентству представитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Зоя Мокрушина, главная угроза исторической деревянной застройки заключается в несовершенстве охранных регламентов. «В них допускается ситуация, когда на месте утраченных деревянных памятников архитектуры и исторических зданий возможно строительство кирпичных копий-новоделов. Поджоги домов и доведение их до критического состояния – следствие несовершенства законов, и в открытом письме мы предлагаем конкретные изменения, которые могли бы решить проблему», – говорит она.
Городские власти понимают проблему, но их возможности в этом вопросе ограничены. Как считает заместитель главы города, начальник департамента градостроительства Администрации Вологды Илья Самарин, необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство на региональном и федеральном уровнях. В том числе передать функции по финансированию и контролю за сохранением исторической застройки от субъектов Федерации к муниципалитетам. Тем не менее, авторы открытого обращения называют последние ответы, полученные из городской администрации и областного правительства отписками.
Инициативные граждане намерены обратиться с открытым письмом в адрес российского правительства для поиска решения проблемы уже на федеральном уровне. Добавим, что после ряда обращений представителей ВООПИК первый заместитель губернатора Вологодской области Иван Поздняков пообещал организовать рабочую встречу с инициативной группой по данной проблеме.