Игра организуется на Вологодчине уже в третий раз. По своей сути она напоминает «Зарницу», только здесь возможность показать себя получают более взрослые участники. Ребята демонстрируют знания истории и военного дела, на практике показывают свою тактическую подготовку, физические способности. Важно и умение работать в команде – только так можно преодолеть все испытания и вырваться в лидеры. Игра «Мы защитники Отечества» – это про патриотизм, силу, выносливость и стойкость.
В этом году, как и на «Зарнице», каждый член команды получил определенную роль: командир, политрук, оператор БПЛА, медик, инженер-сапер, военкор и штурмовик. В первый же день по каждой специальности прошли мастер-классы, чтобы ребята могли ближе познакомиться со своей задачей и показать себя наилучшим образом в предстоящей тактической игре. Деление на специальности аналогично реальной военной службе, и об особенностях каждой участникам рассказывали военнослужащие.
В первый день прошел смотр строевой подготовки, проверка навыков тактической медицины и теория – команды показывали свои знания общевойсковой грамотности, основ российской государственности и военной истории. А под конец дня – сражение в настольной военно-исторической игре, где ребятам нужно было продумывать тактику для достижения победы.
Второй соревновательный день принес новые испытания, впечатления и эмоции. С показательными выступлениями перед участниками выступили военнослужащие вологодского соединения, которые продемонстрировали навыки владения оружием и скрытого передвижения.
Самим же командам понадобилась вся их сила, ловкость и выносливость, ведь во второй день прошла масштабная тактическая игра, в которой нужно было незаметно передвигаться по территории условного противника, проверка навыков стрельбы, бег на 100 метров, выполнение комплексно-силовых упражнений, сборка и разборка автомата на время.
Одним из последних испытаний стало творческое – «Визитная карточка». Ребятам предстояло показать себя и свою команду. Здесь же провели конкурс «Правда или миф» по истории Вологодской области и ее героев. Победителем стала команда Вологодской ГМХА.
Вечер второго дня был посвящен воспоминаниям: о родственниках, близких, друзьях, о тех, кто защищал Родину в трудные времена. Великая Отечественная война, Афганистан, Чечня, специальная военная операция – воспоминания оживали благодаря приглашенным гостям, ведь на встрече присутствовали участники тех событий. Особую атмосферу создавали звуки гитары.
Заключительный день посвятили размышлениям. Все вместе ребята поговорили на тему «Эхо фашизма. Прошлое и настоящее», обсудили геноцид, фашизм, нацизм и терроризм. Также была подготовлена творческая программа «Древо ZAщитников».
Три дня пролетели незаметно. Команды и словом, и делом подтвердили, что они по праву могут называться защитниками Отечества, что патриотизм и любовь к Родине для них не пустой звук.
По итогам 11 конкурсных этапов была определена тройка лидеров. Золото игры завоевала команда «Северо-Западный институт (филиал) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)». На втором месте – АНО «Военно-патриотический клуб «Вымпел-Устюг». А бронзу забрала команда БУ СМО «Молодежные инициативные группы».
«Военно-патриотическая игра «Мы защитники Отечества» стала ярким примером того, насколько нашей молодежи важны такие мероприятия. Мы видим, что молодое поколение Вологодчины готово развивать свои навыки и принимать активное участие в мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание. Выражаю благодарность всем командам за участие, а победителям – наши поздравления», – отметила министр молодежной политики области Людмила Глебова.