УОМЗ производит ультрапастеризованное молоко по ужесточенным требованиям

Зачастую изготовление пищевых продуктов ограничивается слепым следованием технологии производства

Но есть предприятия, которые идут дальше и повышают качество продукции по собственной инициативе. По такой схеме работает Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина, который наглядно показывает, что качество для него не пустой звук.

Зачастую изготовление пищевых продуктов ограничивается слепым следованием технологии производства
Фото: МК в Вологде.

Но есть предприятия, которые идут дальше и повышают качество продукции по собственной инициативе. По такой схеме работает Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина, который наглядно показывает, что качество для него не пустой звук.

Для УОМЗ главный приоритет – производство качественной продукции, на этот показатель и делается упор. Завод не станет «заваливать» покупателя тоннами дешевых продуктов по принципу «лишь бы купили», не обращая при этом внимания на то, что находится в упаковке. Наоборот, предприятие делает ставку именно на качество товара. Да, такая продукция получается дороже, но зато потребитель может быть уверен, что она соответствует показателям безопасности, отличается вкусом и пользой.

Учебно-опытный завод относится к тем предприятиям, которые не ограничивают себя установленными стандартами, и вводит собственные ужесточенные требования. Такая ситуация, к примеру, с ультрапастеризованным молоком. Раньше УОМЗ изготавливал его по техническим условиям, разработанным экспертами завода. ТУ, в отличие от ГОСТа, полностью запрещали использование стабилизаторов. Вместо этого упор делался на качество сырого молока, поступающее на завод, упаковки, а также на технологию производства. В итоге получается натуральный продукт, который без всяких добавок может храниться до полугода.  

Сейчас УОМЗ вернулся к изготовлению ультрапастеризованного молока по ГОСТу, но это не значит, что качество его снизилось. Жесткие требования, которые были закреплены в ТУ, оставлены, но на уровне самого предприятия. То есть это такое негласное правило – никаких стабилизаторов и консервантов, высокое качество сырья и упаковки, жесткий контроль и закрытая система производства. Изготовление по ГОСТу же требуется для того, чтобы оставить себе возможность участвовать в торгах на поставки молока в бюджетные учреждения – без значка Госстандарта это невозможно. В итоге получается, что и законодательство соблюдено, и качество не страдает.

Сейчас Учебно-опытный завод выпускает ультрапастеризованное молоко для детского питания, которое производится по специальному ГОСТу. Такой напиток подходит для детей от трех лет. А один продукт обогащен витаминным комплексом и йодом для большей пользы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 12 ноября 2025

Заголовок в газете: Инициатива в действии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру