Воспитанники «ДРОЗДа» компании «ФосАгро» приняли участие в международном спортивном форуме

Почти 2300 юных вологжан посещают спортивные секции проекта «ДРОЗД»

В Самаре состоялся Международный спортивный фестиваль «Россия – спортивная держава» под эгидой программы «Детям России – образование, здоровье и духовность», которая является ключевым социальным проектом Группы «ФосАгро». Активное участие в работе форума приняли руководство и воспитанники программы.

Почти 2300 юных вологжан посещают спортивные секции проекта «ДРОЗД»
Фото: t.me/phosagro_official

Модератор панельной дискуссии Эмма Гаджиева во вступительном слове обозначила, что обеспечение доступности для детей занятий спортом является важнейшей задачей, поставленной президентом России Владимиром Путиным.

Цель проекта «ДРОЗД» заключается в воспитании интеллектуального, образованного, развитого физически и духовно молодого поколения – патриотов России. В регионах присутствия на сегодняшний день работают 84 спортивные секции по 31 направлению. Также открыты творческие студии и классы дополнительного образования. На постоянной основе занимаются свыше 8,5 тысячи детей.  

Школу «ДРОЗДа» за свою более чем 20-летнюю историю прошли свыше 100 тысяч ребят. Более 60 тысяч юношей и девушек, мальчиков и девочек ежегодно принимают участие в мероприятиях проекта. Инвестиции компании в проект превысили уже 2,5 миллиарда рублей.

В рамках форума руководитель «ДРОЗДа» Ренат Лайшев подписал несколько соглашений о сотрудничестве. Договоренности достигнуты с региональной федерацией дзюдо Санкт-Петербурга, Федерацией шахмат России, Федерацией лыжных гонок России, Федерацией воздухоплавательного спорта России, Федерацией городошного спорта, Федерацией слепых футболистов, а также с Министерствами спорта Мурманской и Вологодской областей.

Заместитель министра спорта Вологодской области Алексей Барламов отметил, что цели двух сторон совпадают – развитие детского спорта, укрепление здоровья и духовно-нравственного развития общества. Такие задачи ставит перед собой областное правительство.

Отметим, что проект «ДРОЗД» уже не первый год сотрудничает со многими спортивными федерациями. Например, в Кировске три года работает лыжная секция, которую посещает 120 спортсменов. С Федерацией шахмат России «ФосАгро» сотрудничает более 15 лет. Особые дружеские отношения сложились у компании, проекта и Федерации слепого футбола, где «ФосАгро» выступает генеральным спонсором мероприятий.

С Федерацией городошного спорта компания начинает стратегическое партнерство. Совместными усилиями детей познакомят с этим видом спорта. В рамках форума была создана спортивная площадка «Городки».

Несколько лет компания «ФосАгро» поддерживает Федерацию воздухоплавательного спорта России и экспедиционный штаб Федора Конюхова, в том числе по установлению рекордов в данном виде спорта. Каждый из полетов путешественника на воздушном шаре посвящен «ДРОЗДятам».

К слову, пока руководство проекта занималось деловой частью программы, воспитанники школы «ДРОЗД» тоже не теряли время. Для них организовали встречу с известным путешественником Федором Конюховым. Ребята смогли вживую пообщаться с легендарной личностью, задать ему свои вопросы, услышать удивительные истории. Кроме того, ребята получили на память сувениры с автографом Федора Конюхова.

Сам путешественник подчеркнул, что, когда приезжает в Череповец, Волхов, Балаково или Кировск, встречается с воспитанниками «ДРОЗДа», видит, как у них горят глаза. Дети с удовольствием посещают занятия.

«Вообще, «ДРОЗДята» напоминают мне наше поколение. Такие же романтики, с открытым, смелым и любящим свою страну сердцем! Главное – они не боятся мечтать! Даже сама идея наших рекордных полетов на воздушном шаре «ДРОЗД» принадлежит «ДРОЗДятам» – мальчику Грише, который, спросив о моих планах, предложил побить рекорды по дальности и высоте полета. И вот, два с половиной года спустя, благодаря поддержке компании «ФосАгро» и многих тысяч ребятишек по всей стране, оба эти рекорда за нами. Мы преодолели более 2,5 тысячи километров над Арктикой, на Алтае поднялись на две тысячи метров выше Эвереста. И все это – чтобы показать детишкам: нет ничего невозможного!» – рассказал Федор Конюхов.

Активно развивается проект и в Вологодской области. Сегодня «ДРОЗД-Череповец» - это почти две тысячи триста воспитанников, многие из которых растут в многодетных семьях. Они совершенно бесплатно занимаются в 17 секциях, 98 спортивных группах по 14 видам спорта. В их числе пауэрлифтинг, полиатлон, самбо, футбол, художественная гимнастика, шахматы, эстетическая гимнастика, карате, пулевая стрельба, лыжные гонки, шашки и другие. Причем одним Череповцом деятельность проекта не ограничивается. Секции «ДРОЗДа» работают в поселке Кадуй и ряде населенных пунктов Череповецкого округа. Эффективность программы была отмечена на высоком государственном уровне – «ДРОЗД» победил в номинации «За вклад в решение стратегических задач социальной направленности» Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса», учрежденной по поручению Президента России Владимира Путина, а также стал лауреатом спортивно-деловой премии «Чемпион», которая была вручена представителям ФосАгро и ДРОЗДа на полях ПМЭФ-2025.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Дорога в спорт

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру