МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Вологодские ветераны СВО привезли медали с национального чемпионата «Абилимпикс»

От Вологодской области на финал чемпионата поехали три ветерана спецоперации

Сохранять присутствие духа при любых обстоятельствах, не опускать руки и не терять жажду к жизни – то, что требует большой внутренней силы. Человек способен адаптироваться к разным условиям, и лучший пример этому – ветераны СВО, которые, вернувшись к мирной жизни, продолжают сохранять активность, находят себя в новых начинаниях, делятся опытом с молодым поколением.

фото: фонд "защитники отечества" Вологодской области

За каждым человеком, ушедшим в зону боевых действий, стоит какой-то мотив – чувство долга перед Отечеством, желание защитить родных и близких. По возвращении домой ветеранам нужно особое внимание, ведь на войну уйти легко, но непросто вернуться.

В Вологодской области участникам спецоперации предоставляется более 40 видов мер поддержки. Это и финансовая помощь, и помощь в трудоустройстве, возможность реабилитации, проведение различных соревнований и мероприятий, где бойцы могли бы реализовать себя, найти занятие, способствующее возвращению к мирной жизни.

Ветеранов приглашают на различные встречи, в том числе с молодым поколением, чтобы ребята могли наглядно увидеть, что значит быть патриотом. Для них участники СВО становятся примером целеустремленности, силы, отваги и мужества.

Примечательно, что помощь оказывается всем ветеранам без исключения. У каждого есть возможность реализовать себя в мирной жизни. Один из примеров такого способа самореализации – чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», куда приглашаются и ветераны СВО. В этом году соревнования проходили под девизом «Нет предела – действуй смело!».

Финал чемпионата прошел в Москве. Его участниками стали более тысячи человек со всей страны, в том числе 90 бойцов СВО. От Вологодской области поехали три ветерана: Сергей Гусев, участвующий в компетенции «Резьба по дереву», Григорий Ермаков, представляющий регион в компетенции «Предпринимательство» и Евгений Королев – «Промышленная робототехника».

«Национальный чемпионат «Абилимпикс» – это еще один инструмент для эффективной социализации ветеранов специальной военной операции. Соревновательный дух, общение, новые знакомства, возможность показать себя, пообщаться с экспертами безусловно даст участникам новые импульсы для развития, обучения, самосовершенствования, дальнейшего профессионального самоопределения, а может быть, и жизненного пути в целом», – отметила руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Вологодской области Элеонора Теребкова.

Вологжане показали себя очень достойно: каждый завоевал по медали. На счету Сергея Гусева и Григория Ермакова серебро, а Евгений Королев взял бронзу.

Евгений Королев был мобилизован в 2022 году, командовал взводом из 25 бойцов. Во время одного из заданий получил ранение головы и ноги, но с поддержкой товарищей смог выйти с поля боя. После госпиталя вернулся к семье. Но не сидел, сложа руки. Евгений стал подопечным фонда «Защитники Отечества», получил современный протез и решил принять участие в кадровом проекте «Герои Русского Севера», в котором в итоге вошел в число финалистов. У вологжанина более 10 лет работы на руководящих должностях, и он хотел бы вернуться к управленческой деятельности. В «Абилимпиксе» Евгений участвовал в направлении «Промышленная робототехника». Планирует в подобных соревнованиях участвовать и дальше.

Григорий Ермаков находился в зоне СВО дважды за период с декабря 2022 года по апрель 2024-го в составе ЧВК «Редут». В Бахмутском районе ДНР получил осколочное ранение в ногу, которое и привело к инвалидности. Имеет медаль «За ратную доблесть».

После реабилитации Григорий прошел переподготовку по программе «Государственные закупки», вошел в областной Союз ветеранов специальной военной операции, а с 2024 года принимает участие в «Абилимпиксе». Серебряная медаль – первая высокая награда на всероссийском уровне.

«Когда услышал свое имя среди победителей, испытал непередаваемое чувство радости. С моим наставником Верой Александровной мы очень долго к этому шли, готовились. Второе место мотивирует меня к участию снова, чтобы стать первым. Результатом своим доволен, но буду развиваться дальше. На конкурсе нужно было создать, проработать и презентовать свой бизнес-план, раскрыть свою бизнес-идею. У меня есть идея открытия производства газобетонных блоков, я давно ее вынашиваю. Использовал конкурс как возможность проработать ее, просчитать, чтобы потом воплотить в жизнь», – поделился Григорий Ермаков.

Сергей Гусев из Грязовецкого округа участвовал в компетенции «Резьба по дереву». Ремеслом мужчина занимается многие годы и стал настоящим мастером своего дела. В 2003 году окончил Череповецкое училище культуры. В сентябре 2022 года был мобилизован, командовал взводом. В ноябре 2024 года Сергей был демобилизован по состоянию здоровья, перенес несколько операций. После возвращения на малую родину вновь занимается любимым ремеслом, которое и помогает ему адаптироваться в мирной жизни.

«Для участников в моей компетенции нужно было выполнить изделие «Декоративная тарелка с рельефной резьбой», – рассказал Сергей Гусев. – Был хороший материал и инструменты, поэтому работал легко, с удовольствием. Организаторы дали возможность попробовать новые инструменты российского производства – удивился хорошему качеству. Невероятно обрадовался, когда на церемонии награждения объявили мое имя. Своим результатом очень доволен! Но планирую не останавливаться на достигнутом, обязательно приму участие и в следующем году».    

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах