Почти 160 трудных подростков работали над собой в рамках социального проекта в Вологодской области

В Вологодской области завершился второй сезон социального проекта «Перезагрузка»

В Вологодской области завершился второй сезон социального проекта «Перезагрузка». Его участниками стали 159 подростков, состоящих на учете в детской комнате полиции. Для ребят это возможность найти себя, начать с чистого листа, пройти путь самопознания и самоопределения.

В Вологодской области завершился второй сезон социального проекта «Перезагрузка»
фото: vk.com/patriotika35_yunarmy35

Проект длился на протяжении месяца в очно-заочном формате. Подростков ждала большая работа с психологами и наставниками, последних, к слову, насчитывалось 97 человек. Обучающая программа охватывала все основные сферы жизни: здоровье, безопасность, семья, окружение, увлечение и профессия. В этом сезоне центральной темой для юношей стала защита себя и окружающих, а для девушек – любовь к себе.

Для ребят проходили мастер-классы, вебинары, встречи с интересными людьми, беседы и игры. Все они направлены на саморазвитие, стимулирование к новым знаниям и опыту, помогали лучше понять себя и найти свой путь в жизни.

К примеру, во второй день проекта участники разговаривали о здоровье и о том, как важно относиться с заботой к себе. А третий день был посвящен безопасности: ребята рассмотрели темы травли и агрессии, на конкретных примерах разобрали ситуации, когда им некомфортно.  

В целом же каждый день – это один шаг на пути к исправлению. Занятия с психологами помогали заглянуть в себя, встречи с гостями раскрывали разные темы в интерактивном формате: через игры, тесты или фильмы. А в конце недели проводились очные встречи с наставниками и ребятами из одних и тех же округов, где интересующие вопросы разбирались на практике.

Гостем проекта, к примеру, стал Александр Милик, учитель русского языка и литературы, который поговорил с подростками о роли семьи.

«Мы с ребятами обсуждали их видение идеальной семьи своего будущего. Очень много важных и интересных слов прозвучало. Для многих крепкая семья – это семья любящая, семья поддерживающая, семья, в которой есть взаимоуважение, бескорыстная и искренняя поддержка», – отметил Александр Милик.

Каково это, быть участником проекта, рассказала Екатерина Смирнова из Усть-Кубинского округа.

«Я решила принять участие в проекте «Перезагрузка», потому что считаю, что мою активность лучше развивать в хорошем направлении, и проект мне в этом помог. Благодаря ему я узнала, как правильно нужно вести себя при каких-либо конфликтах и недопониманиях. Мы с моим наставником Ольгой Александровной в течение проекта вели активный образ жизни, ходили на ГТО-площадку, занимались спортом. Также в течение проекта «Перезагрузка» я вступила в движение «Юнармии» и провела торжественное мероприятие по «Движению Первых». После проекта я буду продолжать общение со всеми ребятами, буду стараться находить новое общение, буду более активной, веселой и радостной», – поделилась Екатерина Смирнова.

Примечательно, что мероприятия проходили и для наставников проекта. Так, по его завершении педагоги встретились, чтобы разобрать успешные практики, поделиться опытом, найти новые направления работы и улучшения деятельности.

В этом году заключительный день проекта впервые прошел в очном формате. Для подростков и наставников провели обучающую программу, а также подвели итоги проекта. Ведь на протяжении месяца оценивали и самих ребят, и их педагогов.

Так, для подростков самое важное было посещаемость, активность, участие в мероприятиях, дисциплина, выполнение заданий. А среди наставников рейтинг составлялся по успехам их учеников. В итоге были определены тройки лидеров среди юношей, девушек и наставников.

«Проект «Перезагрузка» является примером комплексного подхода к поддержке подростков. За месяц реализации проекта мы увидели, как важна целенаправленная работа с ребятами, предоставление им возможности для развития, общения и получения новых знаний. Работа наставников, психологов и экспертов позволила создать доверительную атмосферу и мотивировать участников к позитивным изменениям. Мы гордимся успехами всех ребят, а победителям желаем дальнейшего развития и покорения новых вершин, – отметила министр молодежной политики области Людмила Глебова. – По итогам проекта самые активные юноши и девушки, а также их наставники получат дипломы, призы и смогут отправиться в поощрительную поездку за пределы региона». 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 29 октября 2025

Заголовок в газете: Шанс на перезагрузку

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру