«Продолжаем сохранять богатство водных биологических ресурсов Вологодчины и работать над их восстановлением, компенсируя нанесенный ущерб среде обитания рыб от хозяйственной деятельности. Уже выпустили более 199 тысяч штук личинок нельмы в реку Кубену, 10 тысяч штук малька стерляди в реку Сухону и 178 экземпляров этого вида рыб в Шекснинское водохранилище. В сентябре выпустили около 15 тысяч штук малька судака в Андоозеро и около 33 тысяч штук стерляди в реку Мологу, а в октябре планируем выпустить еще 15 тысяч штук молоди сига в Онежское озеро и 80 тысяч малька судака в Рыбинское водохранилище – это станет завершением программы по искусственному воспроизводству водных биоресурсов нашего региона в этом году», – сказал Георгий Филимонов.
С 1 сентября текущего года вступили в силу новые правила, регулирующие организацию искусственного воспроизводства биоресурсов России. Этот шаг – результат работы Правительства Российской Федерации, направленный на пополнение рыбных запасов и устойчивое управление водными ресурсами.
Одно из ключевых нововведений – возможность подачи необходимых документов на искусственное воспроизводство в электронном виде через портал «Госуслуги», что значительно упрощает процесс для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, желающих участвовать в программе по восстановлению рыбных запасов.
С введением новых правил искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов открываются новые перспективы для развития рыбной отрасли и, вместе с тем, возникают вызовы, связанные с необходимостью контроля за качеством выпускаемого молодняка и соблюдением рыбаками правил рыболовства.
В Вологодской области за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов привлекают к ответственности. За это отвечают должностные лица регионального Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.