Бронзовая скульптура, высота которой вместе с основанием превышает 3 метра, изготовлена в московской мастерской и установлена лицом к зданию правительства области, как бы по-отечески наблюдая за работой нынешнего поколения руководителей. Неслучайно глава региона Георгий Филимонов отметил, что теперь прямо под окнами его рабочего кабинета появился не просто памятник, а еще один оберег, славная история которого будет помогать и вдохновлять.

А история у Анатолия Семеновича Дрыгина действительно непростая. Фронтовик, прошедший Великую Отечественную войну, возглавил Вологодскую область в 1961 году, после чего с железной волей и армейской дисциплиной начал реализовывать колоссальные аграрные и инфраструктурные проекты.
Агроном по образованию, Дрыгин понимал, что для роста эффективности сельского хозяйства большой страны нужны современные минеральные удобрения. Поэтому в начале шестидесятых первым поддержал в Совете министров СССР проект строительства Череповецкого азотно-тукового завода.
Открытие этого производства в 1969 году считается датой рождения большой химии в Череповце. Впоследствии завод получил название «Череповецкий «Азот», а в начале XXI века стал частью компании «ФосАгро».
Поэтому символично, что в прошлом году, когда вся Вологодчина отмечала 55-летие большой химии Череповца, наше предприятие помогло реконструировать площадь, носящую имя Анатолия Семеновича, в областной столице. А открытие памятника стало не только логичным продолжением этого масштабного проекта, но и своего рода данью уважения химиков к многочисленным заслугам Анатолия Семеновича Дрыгина.

Работы по проектированию, изготовлению и монтажу памятника проводились под неусыпным контролем службы главного архитектора. Как поделилась главный архитектор АО «Апатит» Анна Смирнова, для предприятия это первый опыт по возведению памятников и хороший пример синергии общества, бизнеса и власти по увековечению памяти выдающегося земляка: «Мы восстанавливаем историческую справедливость, открывая памятник легендарному руководителю. Человеку, чья жизнь является примером беззаветного служения людям и своему краю. Таким образом мы отдаем дань уважения его заслугам, во многом определившим текущий экономический и промышленный ландшафт нашего региона и заложившим основы процветания Вологодской области на десятилетия вперед». Сообщает газета «Химик».