Проект действует по поручению Президента РФ Владимира Путина. Он направлен на предоставление условий для занятия спортом, стимулирование спортсменов и их тренеров, повышение доступности спортивных объектов для детей, в том числе из малообеспеченных семей.
«Развиваем детско-юношеский спорт на Вологодчине, при этом уделяем особое внимание поддержке спортивных школ и физкультурно-спортивных организаций. Отмечаем активный рост количества спортшкол. Для примера: в 2022 году в регионе действовало всего 37 таких организаций, в 2023 году – 40, в 2024-2025 годах – 42. Согласно зубодробительной статистике, по итогам 2024 года здесь занимаются 17 467 человек, из них 97,8% – на безвозмездной основе. Уже не раз подчеркивал, что спорт должен быть массовым и доступным для вологжан, особенно – для молодежи, будущего нашего региона. Продолжим работать в этом направлении и семимильными шагами развивать отрасль», – рассказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
Молодые вологжане получают возможность заниматься спортом на профессиональном уровне. Так, в регионе впервые был создан центр технических видов спорта «Сивер», где сейчас бесплатно занимаются около 120 ребят. На базе «Витязя» действует филиал ЦСКА – футбольная школа для 350 юных футболистов.
С этого учебного года начинает работу Колледж олимпийского резерва. Действует он на базе Вологодского государственного университета и ведет подготовку кандидатов в региональную сборную команду по трем видам спорта: футбол, легкая атлетика и лыжные гонки.
Учебу начали 16 человек: представители Вологды, Череповца, округов, а также два спортсмена из Архангельской области. Обучение продлится четыре года, тренировки будут проходить на площадках «Витязя», в центре лыжного спорта «Карпово», на спортбазе «Комела».
Для развития спорта в округах Вологодчины муниципалитетам предоставляют субсидии на подготовку спортивного резерва. В прошлом году финансирование в объеме 32,6 млн рублей получили 11 муниципальных образований, а в этом году уже 20 муниципалитетов.
Особое внимание – обновлению материально-технической базы спортивных организаций. На эти цели по программе «Массовый спорт» предусмотрено 61,3 млн рублей. Приобретено более 4 тысяч единиц оборудования, инвентаря и спецтехники. В 17 муниципалитетов передан транспорт для доставки спортсменов к местам проведения соревнований. Еще 8 машин планируется приобрести в следующем году.
В каждом округе региона работают народные тренеры по разным видам спорта. Они проводят бесплатные тренировки для местных жителей. Сейчас насчитывается более 250 специалистов, которые проводят занятия по 50 видам спорта. О запланированных тренировках можно узнать на ресурсах муниципалитетов и у самих наставников.
Разработан целый ряд мер поддержки для спортсменов и тренеров. Так, молодые преподаватели и инструкторы-методисты в возрасте до 35 лет в течение первых трех лет работы ежемесячно получают 10 тысяч рублей при наличии высшего образования и 8 тысяч рублей – со средним профессиональным образованием.
20 лучших спортсменов от 14 до 21 года каждый месяц получают по 10 тысяч рублей. Кроме того, увеличены денежные вознаграждения за победы в различных соревнованиях и за другие достижения. Учрежден почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Первые номинанты будут награждены в конце года.
«За семь месяцев 2025 года заявления на получение выплаты подали 59 тренеров. Для сравнения: за весь прошлый год приняли всего 32 заявки. Видим, что спрос на поддержку растет. Причем как у тренерского состава, так и среди спортсменов. В этом году предоставили выплату еще 87 победителям и призерам международных соревнований, чемпионатов и первенств России. Всего на реализацию меры направили уже 21 миллион рублей из областного бюджета. Ценим каждого, кто приносит региону новые победы, развивает спорт на местах и воспитывает поколение сильных, здоровых и целеустремленных интеллектуалов», – рассказал губернатор Георгий Филимонов.
Иногородним тренерам помогают с местом проживания: спортивные учреждения предоставляют служебное жилье, можно воспользоваться компенсацией найма жилого помещения – ежемесячной выплатой до 20 тысяч рублей.
«С 1 сентября вводим еще одну меру поддержки – ежемесячные выплаты от двух до пяти тысяч рублей за особые заслуги, звания в области физкультуры и спорта мужчинам в возрасте от 65 лет и женщинам – от 60. Воспользоваться льготой смогут как ветераны спорта, так и действующие тренеры. Всего планируем охватить более 40 вологжан», – добавил Георгий Филимонов.