МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Пенсионеры Вологодчины переводятся на обязательную самоизоляцию

Новое ограничение ввели в Вологодской области

Коронавирус продолжает распространяться по территории Вологодчины с ужасающей скоростью. Показатели по случаям заражения и смерти превысили весенние цифры. В связи с этим прогнозы областного правительства по динамике инфекции неутешительны.

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

«К сожалению, текущие тенденции в развитии коронавирусной пандемии мы можем охарактеризовать как негативные. Прирост заболевших ежедневно увеличивается как в Вологодской области, так и в Российской Федерации. В нашей стране каждый день заболевает порядка 20 тысяч человек. Напомню, что в мае пиковые значения не превышали 11 тысяч человек в сутки, а еще в сентябре ежедневный прирост был в пределах 6-7 тысяч человек», – сказал глава региона Олег Кувшинников во время оперативного штаба по коронавирусной инфекции.

Теперь перед регионом стоит две задачи: максимально мобилизовать систему здравоохранения и соблюдать действующие санитарные нормы.

Замуровали

Единственное ограничение, принятое на оперативном штабе, затронуло пенсионеров. Для жителей Вологодчины старше 65 лет вводится обязательная самоизоляция. Предложение озвучила руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Ирина Кузнецова.

Это связано с неутешительными данными статистики: более 60% пациентов, болезнь которых протекает в тяжелой форме, а также большинство летальных исходов относятся именно к этой возрастной категории.

«Полностью поддерживаю рекомендации Роспотребнадзора о необходимости перевести из рекомендуемых норм в обязательные самоизоляцию для лиц с высоким риском заболевания коронавирусом в тяжелой форме. Это лица старше 65 лет. В сегодняшнем периоде такое требование полностью оправдано», – сказал Олег Кувшинников.

Позвони мне, позвони

В помощь жителям Вологодчины вновь заработал call-центр. Только за первый час возобновленной работы специалистам поступило пять звонков, и их число с каждым днем увеличивается.

Чаще всего вологжане задают вопросы по тестированию на COVID-19. В частности, поступает много жалоб о том, что медики скорой помощи отказываются делать тест. Ситуацию разъяснил Олег Кувшинников: «Нашими медиками делается порядка четырех тысяч тестов ежедневно. И по общему числу проведенных тестов мы на втором месте в Северо-Западном федеральном округе после города-милионника Санкт-Петербурга. Тестирование обязательно для лиц старше 65 лет с признаками ОРВИ. Для остальных лиц необходимость тестирования определяет лечащий врач с учетом всей имеющейся симптоматики. Поэтому требовать от врачей скорой помощи тест на коронавирус возможно только при условии направления от лечащего врача».

Обратиться за консультациями, помощью или решением сложной проблемы можно ежедневно с 8.00 до 20.00 по телефону горячей линии: 8-800-200-93-88.

Людям старшего поколения будут помогать добровольцы: глава региона поручил вновь развернуть муниципальные волонтерские штабы. Ребята смогут доставить продукты и лекарства, выгулять собаку, вынести мусор, помочь оплатить счета или разобраться с домашней техникой.

Медики против ковида

Еще одно важное решение касается системы здравоохранения: плановая медицинская помощь в амбулаториях и стационарах временно приостановлена. Такое предложение озвучил начальник областного департамента здравоохранения Сергей Бутаков. Оно было поддержано главой региона.

Исключение составит неотложная, экстренная помощь, помощь беременным женщинам и детям. Пациента примут, если из-за отсрочки встанет под угрозу его жизнь и здоровье.

С наступлением пандемии нагрузка на медучреждения Вологодчины увеличилась в 10 раз. Врачи едва справляются с таким объемом работы. Для сравнения: до пандемии медикам Вологды и Череповца поступало не более 750 вызовов неотложной помощи в сутки. На сегодня это число выросло до 2,6 тысяч.

Власти региона взывают к вологжанам: проявите терпение и отнеситесь с пониманием к нашим медикам, которые в нынешних условиях работают на износ.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах