Представители ДРОЗДа посетили ряд спортивных объектов в Калининграде, Мамоново и Светлом, рассматривая их как потенциальные площадки для полноценного старта программы в новом учебном году.
Руководитель ДРОЗДа Ренат Лайшев напомнил, что программа успешно функционирует уже два десятилетия, отвечая задачам обеспечения доступности детского спорта, поставленным Президентом России Владимиром Путиным. Благодаря своим фундаментальным принципам, ДРОЗД приобретает все большую популярность и расширяет свое присутствие в различных субъектах РФ. Подписание соглашения с Калининградской областью является логичным шагом в реализации миссии по формированию здорового и гармонично развитого молодого поколения. Это позволит большему количеству детей заниматься спортом на бесплатной основе и становиться патриотами своей страны.
На сегодняшний день Калининградская область вкладывает значительные ресурсы в развитие спортивной инфраструктуры и детско-юношеского спорта. По мнению Рената Лайшева, во многом это заслуга Натальи Ищенко, выдающейся пятикратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию, а в настоящее время – заместителя председателя правительства области, которая также присутствовала на рабочей встрече.
Глава региона Алексей Беспрозванных акцентировал внимание на актуальности образовательной программы ДРОЗД. По его словам, приоритетной задачей является формирование ценностей здорового образа жизни у школьников, внедрение современных образовательных технологий и создание условий для всестороннего развития каждого ребенка, что делает участие в программе особенно значимым.
Отметим, что программа ДРОЗД компании «ФосАгро» нацелена на поддержку детского и юношеского спорта, развитие образования, пропаганду здорового образа жизни и воспитание у молодежи интереса к культурным и духовным ценностям. В основе деятельности ДРОЗДа лежат инновационные подходы к организации спортивных мероприятий для детей и подростков, а также уникальный и богатый опыт образовательного центра «Самбо-70».
Проект является ключевой социальной инициативой химиков, которая уже более 20 лет ограждает детей от деструктивного влияния улицы. За это время школу ДРОЗДа прошли более ста тысяч ребят. В настоящее время под эгидой проекта работает более 80 бесплатных спортивных секций, кружков дополнительного образования и творческих студий, в которых на постоянной основе занимаются свыше 8,5 тысяч детей и подростков. За два десятилетия ФосАгро инвестировала в развитие проекта более 2,5 миллиардов рублей.
В этом году программа расширила свою географию далеко за рамки городов присутствия компании и помимо Калининграда будет также реализовываться в Волгоградской, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях.
Так, на прошлой неделе «ФосАгро» организовала в Подмосковье фестиваль для участников своего ключевого социального проекта. Ребята вместе со своими наставниками занимались и отдыхали в лагере «Истра». Кульминацией смены стал межрегиональный физкультурно-образовательный фестиваль «ДРОЗД», участниками которого стали свыше 170 юных спортсменов.
В церемонии открытия участвовали и 30 «дроздят» из Череповца - юные воспитанники секций полиатлона и художественной гимнастики подготовили свой весёлый эстрадный номер. Приятно удивив собственных наставников.
«Наши ребята попробовали для себя что-то новое, - поделилась тренер-инструктор по полиатлону Лидия Снопикова. – Попробовали себя в новом качестве – кто-то проявил свои вокальные данные, кто-то хореографические таланты. Но все, я считаю, выступили достойно на таком большом мероприятии».
В целом в рамках проекта «ДРОЗД» в Вологодской области в бесплатных спортивных секциях, творческих студиях и классах допобразования регулярно занимаются свыше 2000 ребят и год от года этот показатель только растет. Об эффективности и востребованности проекта говорит еще и тот факт, что в прошлом году организация «ДРОЗД-Череповец» вошла в число победителей Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России - 2024».