Спортивные единоборства развиваются в Вологодской области

На Вологодчине запущен проект «Ушу в школу»

Развитие спорта в Вологодской области выходит на совершенно другой уровень. Причем речь идет не только о строительстве спортивных объектов. Это еще и продвижение спортивных направлений, в частности, ушу и самбо.

На Вологодчине запущен проект «Ушу в школу»
фото: vologda-oblast.ru

Ушу стало иметь большое значение для региона. Это китайские боевые искусства, которые стали своеобразным мостом между Россией и Китаем. Укрепление связей происходит за счет совместных мероприятий. Вологодчина, к примеру, на свои соревнования приглашает китайских спортсменов.

«Ушу – это особая философия гармоничного развития силы и интеллекта. Это спорт высоких достижений, настоящее искусство боевых практик. Оно также является формой культурного диалога между народами и объединяет спортсменов. Ушу – это не просто спорт. Это школа характера, философия пути и форма дипломатии. Президент Российской Федерации неоднократно подчеркивал значимость ушу в контексте культурного взаимодействия наших стран», – отметил губернатор.

Восточные единоборства – это про самодисциплину, контроль, выносливость и ум. Поэтому неудивительно, что ушу продвигают в школах. Так, в регионе запущен проект «Ушу в школу». В следующем учебном году факультативные занятия будут организованы в 11 пилотных образовательных учреждениях региона.

Первые школьные тренеры по ушу уже получили удостоверения. Спортсмены обучались на базе Центра развития профессиональных компетенций ВоГУ.

«Развитие ушу для нашего региона стало одним из приоритетов, в том числе в рамках укрепления российско-китайских связей. В феврале этого года по инициативе губернатора Георгия Филимонова мы провели Международный турнир по ушу между национальными сборными России и Китая. В 2024 году запустили пилотный проект «Ушу в школу», цель которого – сделать единоборства частью уроков физкультуры в школах региона. Тренеры уже прошли обучение и готовы к работе. К 2030 году проект охватит до 100 образовательных организаций области», – рассказал министр спорта региона Александр Мурогин.  

Крупные соревнования служат примером для молодежи, вдохновляют их стремиться к большему, ставить цели перед собой и достигать их. Так, в феврале Вологодская область провела Международный турнир по ушу между национальными сборными России и Китая. Спортсмены показывали себя в двух дисциплинах: ушу-таолу и ушу-саньда.

А сейчас близится новое событие – в Вологде с 15 по 18 августа пройдет VI летняя Спартакиада молодежи России по ушу. По ожиданиям, в регион приедут более 140 молодых ушуистов со всей страны. Дисциплинами вновь станут саньда и таолу. Площадками для соревнований станут дворец спорта «Вологда» и СШОР «Витязь».

Еще один развивающийся вид единоборств на Вологодчине – самбо. Этим спортом в регионе занимаются более трех тысяч человек, действуют 45 секций и клубов.

Самбо тоже продвигается в образовательных учреждениях. Секции на данный момент открыты в 20 школах 10 муниципальных образований, а также в Вологодском государственном университете, Вологодской ГМХА, ВИПЭ ФСИН, военном ордена Жукова Университете радиоэлектроники.

Действует проект «Самбо на селе», который повышает доступность единоборств в сельской местности. Сейчас программа охватывает 10 населенных пунктов Вологодского, Череповецкого и Великоустюгского округов. В Вологде занятия проводят для глухих и слабослышащих людей и детей, оставшихся без попечения родителей.  

В конце прошлого года в Череповце состоялся Кубок губернатора Вологодской области по самбо, который объединил сотни спортсменов со всей страны. В этом году турнир хотят провести уже в Вологде.

Развитие различных спортивных направлений способствует большему вовлечению жителей в спорт, ведь у них появляется выбор. Сейчас регион лидирует по Северо-Западу в части доли вологжан, ведущих активный образ жизни. На Вологодчине систематически занимаются спортом 63,8% населения в возрасте от 3 до 79 лет. На развитие сферы спорта в этом году направлено свыше 3 млрд рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 23 июля 2025

Заголовок в газете: Школа характера

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру