МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Вологжане продолжают дарить деньги мошенникам

С начала года в регионе зафиксировано 2422 случая дистанционного мошенничества

Случаи дистанционного мошенничества растут в Вологодской области с каждым днем. Доверчивые граждане готовы отдавать незнакомцам все накопления, брать кредиты и переводить невообразимые суммы тем, кого даже не видят.

Фото: МК в Вологде.

Доколе

С начала года в регионе ззафиксировано 2422 случая дистанционного мошенничества. Это почти на 500 случаев больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Основными способами совершения мошенничества являются звонки, когда злоумышленники представляются сотрудниками банка и просят граждан сообщить им данные банковских карт, а также предлагают оформить кредит», – рассказал заместитель председателя Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Дмитрий Чернышев.

Так, в минувшем октябре на крючок попалась сотрудница Вологодского областного наркологического диспансера. Аферист позвонил пенсионерке по телефону и представился сотрудником службы безопасности одного из известных банков. Он убедил медсестру снять деньги со своих счетов и положить их на карту другого коммерческого банка. Женщина сообщила данные банковской карты и коды из смс-сообщений, в результате чего лишилась почти 5 млн рублей.

Новые схемы

Дистанционные мошенники могут оказаться ближе, чем вы думаете. Администратор похоронного бюро в Вологде даже не догадывалась, что во время работы разговаривала с аферистом.

На рабочий телефон 62-летней сотрудницы позвонила женщина и представилась заместителем директора организации. Она сообщила, что скоро должны приехать рабочие и привезти оборудование, а оплату за услуги им нужно перевести на банковский счет.

Мошенница убедила администратора взять все деньги из кассы, добавить личные сбережения и отправить «поставщику услуг». При этом аферистка заверила ее, что потраченные средства вернет на следующий день.

Доверчивая вологжанка выполнила просьбы звонящей и перевела более 60 тысяч рублей, но обратно деньги так и не пришли. Администратор написала заявление в полицию.

«А вдруг, вы мошенники»

Как выразился мэр Вологды Сергей Воропанов, «информация о дистанционных мошенничествах не идет только из утюга». Тем не менее, находятся щедрые вологжане, готовые верить голосу на другом конце провода, а не собственным глазам.

«Статистика по мошенничествам напоминает мне ситуацию с коронавирусом. Все знают, что надо носить маски, обрабатывать руки и поверхности, держать социальную дистанцию. Но бесстрашные вологжане игнорируют рекомендации Роспотребнадзора, количество заболевших растет. Все знают, что нельзя доверять личную информацию незнакомцам, нельзя переводить деньги, не проверив ситуацию, нельзя вести диалоги с «сотрудниками службы безопасности банка». Но... Результат вы видите. Бьем антирекорды!», – сообщил Сергей Александрович.

Фото: vk.com/sergeyvoropanov.

Показательный случай, зафиксированный на видео, произошел в областной столице в конце октября. Мошенник настолько завладел доверием вологжанки, что она не поверила настоящим полицейским.

Стражи порядка проводили рейд в рамках единого дня по профилактике дистанционных хищений. В одном из вологодских торговых центров они заметили женщину, стоявшую рядом с банковскими терминалами и говорившую по телефону. Как раз в это время вологжанке поступали инструкции от мошенника по поводу перевода денег. Полицейские прервали действия женщины и попросили положить трубку, но пенсионерка была «на чеку» и не сразу доверилась незнакомцам в форме.

Правоохранители показали настоящие удостоверения, убеждали женщину в том, что еще немного, и она лишится всех своих денег. На это испуганная пенсионерка ответила: «А может, это вы мошенники?»

Ситуация разрешилась, когда одному из полицейских все-таки удалось взять телефон. Аферист сообщил, что является внуком женщины, при этом не смог точно назвать город ее проживания. Только тогда вологжанка поняла, что разговаривала с опасным человеком. Правоохранители пригласили ее в отдел, чтобы написать заявление о мошенничестве.

Местные власти вновь предупреждают вологжан: смело кладите трубку, если звонящий представляется сотрудником банка. Ведь не всегда рядом могут оказаться бдительные полицейские.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах