В Вологодской области располагаются 189 особо охраняемых природных территорий, четыре тысячи озер, более 3,5 тысячи объектов российского культурного наследия и общемирового достояния. Чтобы у жителей и гостей была возможность лично посмотреть на чудеса природы, развивается экологический туризм.
«Вологодская область обладает богатейшими ресурсами для развития туризма. Это и природные ландшафты, и уникальные объекты культурного наследия. Наша цель – повысить туристическую привлекательность региона и создать новые возможности для экономического роста. В летний туристический сезон вологжан приглашают открыть для себя первозданную красоту природы, отправившись по экологическим маршрутам, пролегающим по особо охраняемым природным территориям», – отмечают в министерстве лесного комплекса области.
Вологодчина присоединилась к масштабной всероссийской кампании по популяризации экологического туризма в заповедных зонах. Работа ведется в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие». Жителям и гостям региона рассказывают о разных природных памятниках области и приглашают посетить их.
Одно из ключевых направлений экотуризма – национальный парк «Русский Север» в Кирилловском округе. Северная природа, уникальная флора и фауна – все это «Русский Север». В парке несколько функциональных зон. Куда-то проход полностью закрыт, но в отдельных местах туризм разрешен. Свое путешествие можно начать с визит-центра парка, где указана вся необходимая информация и где можно получить разрешение на посещение лесных экотроп.
Выбрав экотропу «Сокольский бор» у поселка Топорня, гости попадут в экосистему соснового леса. Это отличное место для прогулок на свежем воздухе. На маршруте сделана тропа, установлена беседка. По пути туристы могут пособирать чернику и землянику.
Экотропа на горе Мауре отроет живописные виды. Здесь можно послушать легенду о создателе Кирилло-Белозерского монастыря, прикоснуться к волшебному камню, которому приписывают способность исцелять и исполнять желания.
Путешествие на гору Сандырева позволит оценить работу Валдайского ледника – последнего, что двигался по территории страны. Тут можно прогуляться по склонам горы, посмотреть виды на поля, озера и реку Шексну, поискать древние окаменелости.
Еще одно известное место Вологодчины – Вытегорский округ, где располагается самый крупный водоем в регионе – Онежское озеро. Побережье Онеги – излюбленное место отдыха у туристов. А самое посещаемое, пожалуй, – гора Андома. Она знаменита своей разноцветной структурой из осадочных пород и обилием окаменелостей возрастом 360-420 млн лет.
Кроме того, в Вытегорском округе, на высоте Атлека, находится точка соединения Ледовитого и Атлантического океанов с внутренним бассейном Каспийского моря.
Туристы также любят посещать карстовое исчезающее озеро Шимозеро и «Водопад Падун» на реке Тагажме.
Еще один уникальный памятник природы находится в Великоустюгском округе. Здесь можно посетить Опоки – берег реки Сухоны. Он известен геологическими обнажениями коренных пород пермского периода, образовавшимися более 250-300 млн лет назад. Живописные виды, открывающиеся с 60-метрового обрыва, не оставят равнодушным никого.
Еще одно необычное место – Дарвинский биосферный заповедник, частично расположенный в Череповецком округе. Попасть в него можно только по пропускам. Для групп сделаны экологические тропы.
«Экопутешественникам понравится уникальная природа Дарвинского заповедника, большая часть суши которого покрыта сосновыми лесами, богатыми клюквой, морошкой и голубикой. В заповеднике обитают характерные для Вологодской области животные: куницы, горностаи, белки, выдры, волки, барсуки, лисы, лоси и зайцы. В лесах гнездятся филины, глухари, тетерева, большой подорлик, черный коршун, тетеревятник, перепелятник. Здесь зафиксирована самая высокая в мире плотность гнездования белохвостых орланов, занесенных в Красную книгу», – рассказали в региональном министерстве лесного комплекса.
Развитие экотуризма – перспективное направление. За чудесами природы не обязательно ездить в другие регионы и страны, живописные места можно найти и в родных местах. А нацпроекты предоставляют возможность их развивать.