Самые красивые соломенные куклы Маслены Вологодчины
Поделиться
Масленичная неделя в этом году стартовала с 11 марта и завершится 17 числа – в Прощеное воскресенье. Традиционно в этот день на Руси сжигали чучело, символизирующее ушедшую зиму, и встречали приход весны. По одной из версий, кукла является олицетворением древнего божества, отвечавшего за воскрешение и плодовитость.
Сейчас Маслену сжигают в развлекательных целях, чтобы повеселить народ.
В нашем фоторепортаже мы собрали вологодских Маслен, которые были изготовлены на праздники в предыдущие годы.
Масленичная неделя в этом году стартовала с 11 марта и завершится 17 числа – в Прощеное воскресенье. Традиционно в этот день на Руси сжигали чучело, символизирующее ушедшую зиму, и встречали приход весны. Фото: МК в Вологде.Масленица в древние времена воспринималась как земледельческий новый год. В обряд сожжения чучела вкладывалась идеи вечного обновления. Фото: МК в Вологде.В костер, в котором сжигалось чучело, обычно выкидывали и старые вещи. Фото: МК в Вологде.Пеплом от сожженного чучела посыпали поля, чтобы обеспечить плодородие. Фото: МК в Вологде.Крестьяне верили, что такой обряд прогонит все напасти и невзгоды. Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.А вот и кукла Масленица. Это маленькая обрядовая кукла - домашняя масленица. Изготавливают ее своими руками во время праздника для сохранения мира и согласия в доме.
Фото: МК в Вологде.
1/15
Масленичная неделя в этом году стартовала с 11 марта и завершится 17 числа – в Прощеное воскресенье. Традиционно в этот день на Руси сжигали чучело, символизирующее ушедшую зиму, и встречали приход весны. Фото: МК в Вологде.