МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Химия любви и химическая зависимость

Личный пример и любовь - лучшие воспитатели

Иногда кажется, что проблема наркомании не так уж и серьезна, удивляют лишь цифры. И обухом по голове ударяют новости: умер от передозировки друг детства, в нелепой аварии погибает цветущая женщина, ее практически сломало пополам, она пыталась выскочить из машины, которую вел ее пьяный родственник. На детской площадке лежат шприцы. И тошнотворна вонь из соседнего гаража, сосед утверждает, что пахнет дурью и уже звонит родителям мальчишки, задержавшегося в отцовском гараже.

Как уберечь детей, когда начинать профилактику наркомании, о чем и как говорить, что делать. Эти вопросы я задала известному в Вологде психологу, председателю общественной организации "Лик" (психологическая помощь лицам с химической и иными зависимостями и созависимым), Юрию Тимофеевичу Жучкову.

-Юрий Тимофеевич, что такое наркомания? Кто такой наркоман? Является ли человек раз попробовавший наркотик, наркоманом, дважды покуривший подросток токсикоманом?

-Наркомания - это пожизненное заболевание. Раз попробовавший наркотик ещё не является наркоманом. Наркоман - зависимый от наркотика. Не имеет значение частота и количество употребления. Можно совсем не выпивать и быть алкоголиком. Перестаешь пить или бросаешь курить, но если зависим - зависимым ты остаешься. Одна сигарета, одна рюмка - и бросивший много лет назад снова берется за старое. Более того, организм "добирает" всё недобранное за период воздержания. Пример тому - печальный опыт существовавших ЛТП (лечебно - трудовых профилакториев). И ведь некоторые наркологи (хочется сказать - так называемые наркологи) мечтают о возрождении ЛТП или иной формы принудительного лечения.

-Зачем же тогда наркологи? Зачем психологическая помощь, если избавиться от зависимости невозможно?

-Можно не избавиться от зависимости, а освободиться, но на это потребуется много лет упорной работы. После первой дозы наркоман живет еще четыре с половиной года в среднем, был, правда, у меня один пациент, героиновый наркоман, со стажем употребления 9 лет, но это редкость. Человек, который перестал употреблять наркотики, может прожить долгую и счастливую жизнь, но в этом случае ему потребуется помощь хорошего специалиста - нарколога или психолога. Можно стать хозяином, а не рабом зависимости. Но лучше всего вообще никогда не пробовать, ни табак, ни наркотик, ни какие - либо разновидности алкоголя.

-Что же делать родителям, чтобы оградить ребенка от зависимостей, чтоб он не был в зоне риска? Когда нужно начинать проводить профилактику? Что говорить? Что делать?

-О наркотиках лучше вообще не говорить, а если говорить на эту тему, то только тогда, когда спросят. Во-первых, в разговоре далеко не слова имеют главное значение, всего лишь семь процентов от усваиваемой информации мы получаем от слов. Основную же часть несут невербальные средства общения, например, тембр голоса, интонации. Еще больше смысловой нагрузки приходится на паузы, ну а самые информативные - движения (жесты, поза, более 50 % информации получаем от них). Во-вторых, говорим мы всегда однобоко: как плохо курить, пить, запрещаем. Запретный плод всегда сладок. Вы будете говорить ребенку о вреде курения, он будет еще больше этим интересоваться. Лев Семенович Выготский в начале двадцатого века писал: если вы хотите ребенка заставить что-то делать, запретите ему это делать. Его труды переиздаются и в нашем веке.

-Что же получается, опустить руки и ничего не делать?

-Нет, проводить профилактику здорового образа жизни нужно еще до зачатия ребенка. Вы с мужем планировали совместно детей? Как вы пришли к выводу, что в вашей семье наступило время появиться малышу? Главная профилактика наркомании, табакокурения - это любовь в семье. Если мама с папой, действительно, любят друг друга, если они отдаются друг другу полностью. Если они живут друг для друга, не начнет выпивать отец, не встанет на путь измен мама. Ведь когда происходит взаимная отдача в любви, образуются внутренние наркотики, многочисленные виды гормонов. Их действия на организм сродни действию морфия. Если в семье отсутствует любовь, ребенок будет искать её суррогаты - обычно химические, может быть и поиск острых ощущений.

-Это и есть химия любви?

-Если ребенок будет видеть, чувствовать любовь в семье, он сам, без слов поймет, как радуются друг другу папа и мама, зачем мама и папа иногда уединяются в ванной. Это и будет сексуальное воспитание, а не разговоры о сексуальном воспитании. Ребенок из такой семьи, во-первых, усваивает опыт родителей, потом будет его копировать, во-вторых, сам учится чувствовать и переживать, сопереживать. В - третьих, он являясь частью крепкой семьи, не будет чувствовать себя ненужным и одиноким. Отсутствие хорошего эмоционально значимого общения - это главная причина появления зависимости от разных химических веществ, когда ищут общения на основе совместного распития, раскуривания. Приведу примеры. Я работал много лет с людьми, больными алкоголизмом и с созависимыми, в основном это их семьи. Ко мне за помощью обращались около, десяти тысяч раз. Я каждый раз созависимым женам задавал три вопроса. Первый: сколько лет вы с мужем уже живете вместе? И просил ответ как в первом классе, то есть полным предложением. Кто-то отвечал "Я с ним живу, к примеру, 15 лет", а кто-то "мы с ним живем 15 лет вместе". Чувствуете разницу? В первом случае обычно добавляли: "Я с ним живу и 15 лет мучаюсь". Потом я задавал второй вопрос: "А как ты с ним живешь?" И в первом случае шла минут на пятнадцать обвинительная речь "Как с ним можно жить, он такой .". Во втором же случае мне говорили: "Вы знаете, он такой хороший, и дров наколет, и воды принесет, только вот с ним случилась беда".
И в-третьих, я просил назвать что-нибудь хорошее в муже. Ну, там, где "Я живу": - ответ: "Да чего в нем может быть хорошего". И знаете, случаев, когда женщины говорили "Мы с ним живем", было только восемь, из многих тысяч, это было давно, и я уже пенсионер, но всех, кто это говорил, я помню до сих пор по именам. В этих случаях людям можно помочь. Как в народе говорят "муж и жена - одна сатана", а когда каждый живет сам по себе, две сатаны получается, и это бесконечная война, каждый тянет одеяло на себя. Или вот еще. Не так давно ко мне приходила девушка, 15 лет, с матерью. Она очень гордилась тем, что у нее за год было несколько мужчин (конечно, вкупе со спиртным), пила постоянно пиво. Мы в ходе беседы с ней поняли, что мужчины ей нужны были для того, чтоб почувствовать себя девушкой. Она в своей компании почерпнула, что почувствовать это можно только через секс, чем и занималась. Девочку мама воспитывала одна, папу они выгнали из дома за пьянство. Чтоб разобраться в чувствах подростка, потребовалось несколько часов. В конце беседы обе, и мать, и дочь, впервые за последние несколько лет обнялись. Дети современные, особенно те, кто курит, пользуется наркотиками, испытывают острейший дефицит тактильных ощущений, родители их мало целуют и обнимают. Надо не стесняться любить друг друга. И знаете, девочка эта перестала пить, завязала с буйной половой жизнью. То есть, получается, все, что должны делать родители, - это любить друг друга. Любовь не нужно показывать, дети и так это увидят и поймут.

-Но ведь не только в семье человеку предстоит общаться.

-Да, в семье все начинается, а затем должно продолжиться в детском саду и школе.

-Означает ли это, что ребенка нужно поскорее отдать в детский сад, чтобы он быстрее научился общаться с другими детьми, не был одинок?

-Нет, к сожалению, современная система образования еще больше усугубляет проблему. Там детей не учат общаться. Мы придумали ЕГЭ, и все, что должен получить школьник, это знания, чувствовать в школе не учат. Даже наоборот. Чего стоит современная оптимизация и сокращение психологов в школах. Психолог в школ необходим, чтоб выявлять детей из группы риска и помогать им. Мы же ввели милиционера в школу и учим детей не попадаться, то есть культивируем криминальную субкультуру. Где все занимаются нехорошими делами, но умеют это скрывать. Я разговаривал со школьным инспектором, как они проводят профилактику - путем "постановки на учёт", запугивания: "Если попадешься еще раз". Надо не дрессировать, а воспитывать, это разные вещи. Статистика говорит, что именно в школьном возрасте ребенок очень часто пробует и сигареты, и алкоголь, и наркотик.

-Получается, что нужно менять в школах весь процесс образование. И нельзя действовать методом насилия, принуждения, запугивания. Но как быть с преподаванием ряда предметов: химия, физика, астрономия, да и любой другой предмет, где без принуждения мало кто станет учиться.

-Двойки, неприятности дома подстегивают детей - не к изучению предметов, а к исправлению плохих оценок .

- И еще о принуждении. Многие известные спортсмены, музыканты благодарили потом своих родителей, что те заставляли в свое время ходить их в музыкальную или спортивную школу.

-А те, что остались неизвестными? Насилие больше вредит отношениям и в дальнейшем вылезают проблемы пьянства, наркомании.

-Но как тогда мотивировать детей на учебу.

-Это может сделать только педагог, искренне любящий свой предмет. Тогда он сможет своим интересом заразить своих учеников. У нас беда в том, что многие учителя работают с классом. Но класс - это потолок, пол и парты, наглядные пособия, а дети - это личности, которые думают и чувствуют. Лишь 9 процентов педагогов любят свой предмет и способны его вести так, чтобы у детей появлялись и знания, и чувства, чтоб им нравилось учиться.

-А что же делать с 90 % педагогов, которые неправильно относятся к своей работе и не так ведут свои занятия?

-Доучивать. Этим должен заниматься Институт развития образования. Учителя должны постоянно повышать свою квалификацию. И тем, кто не может сам образовываться, получать новые психологические знания, работать над воспитанием каждого ученика, нужно помогать, или если человек не справляется, убирать из школы. Пока учителя растят только исполнителей, пока за урок учитель успевает сделать сто замечаний, почти не хвалит детей, школа будет рассадником нездоровых привычек. Ребенку не нужно приказывать, после трех лет с ребенком нужно разговаривать на равных. В этом отношении очень есть полезная литература. Например, книжка Т. Д. Зинкевич - Евстигнеевой (она директор института сказкотерапии в Санкт - Петербурге) "Дорога к волшебству". Советую всем родителям.

-То есть родителям нужно постараться отдать своих детей в хорошие педагогические руки. Любить друг друга, и тогда, скорее всего, минует беда: ребенок не станет ни наркоманом, ни алкоголиком.

-Да, личный пример и любовь - это лучшие воспитатели. И никакие строительства спортивных площадок, никакие акции не помогут, если ребенок будет по-прежнему одинок, если он будет испытывать дефицит любви и общения.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах