Жители Вологодской области выбирают объекты для благоустройства на 2026 год

На голосование по нацпроекту вышли 42 площадки в девяти муниципальных образованиях Вологодчины

С 21 апреля по 12 июня по всей стране вновь проходит голосование по программе «Формирование комфортной городской среды». Что будет благоустроено в 2026 году, выбирают и жители Вологодской области. С этого года программа включена в нацпроект «Инфраструктура для жизни».

На голосование по нацпроекту вышли 42 площадки в девяти муниципальных образованиях Вологодчины
фото: северинфо

Главная цель национального проекта – улучшить инфраструктуру, а значит, и качество жизни в населенных пунктах. Программа «Формирование комфортной городской среды» – один из основных инструментов для этого, ведь в рамках проекта приводятся в порядок дворы и общественные территории – пространства, которые формируют облик населенного пункта.

Голосование по нацпроекту проходит ежегодно. Оно позволяет жителям самим решить, что будет благоустроено в последующем году. Вологодчина участвует в программе уже несколько лет, и каждый сезон постепенно увеличивает количество городов-участников. Так, в этом году на голосование представлены общественные пространства девяти населенных пунктов: Вологды, Череповца, Великого Устюга, Кириллова, Вытегры, Устюжны, Тотьмы, Белозерска и Сокола. В каждом представлено по несколько общественных пространств, но поддержать можно только одно из них. Проекты касаются благоустройства парков, скверов, пешеходных зон, набережных и тротуаров.

«Вологодская область готовится к очередному сезону благоустройства. Нам важно не просто модернизировать пространства, но и создавать современные, удобные и безопасные общественные территории для жителей и гостей нашего региона. Используем комплексный подход: направляем силы и средства областного бюджета, привлекаем федеральное финансирование, социально ответственные компании также включаются в эту работу. Сейчас вологжане могут сами определить территорию, которая преобразится в 2026 году по проекту «Формирование комфортной городской среды»: на голосование вышли 42 площадки в девяти муниципальных образованиях Вологодчины», – рассказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Претенденты на победу

Рекордсменом по предложенным вариантам по-прежнему остается Вологда – ее жителям предстоит выбрать одно из 16 общественных пространств. Здесь предлагается благоустроить аллею на улице Первомайской, Городской сад за Дворцом спорта на Конева, Комсомольский сквер в селе Молочном, сквер у ДК Льнокомбината, сквер 825-летия Вологды у школы №17, территорию парка Мира, парк 50-летия Октября в Лукьяново, парк вдоль реки Содемы от улицы Ярославской до Окружного шоссе, зеленую зону за ДК ПЗ, сквер 300-летия полиции в Охмыльцево, площадь Федулова, территорию у школы №16, бульвар на Октябрьской, набережную реки Золотухи, Кремлевский сад, а также Ковыринский сад в рамках второго этапа благоустройства.

Три общественные территории представлены для жителей Череповца. Один из проектов продолжает благоустройство набережной – в этот раз работы затрагивают участок от Октябрьского моста до улицы Ломоносова. Кроме того, в голосовании участвуют сквер Моряков на проспекте Победы и сквер на улице Милютина, 7.

Помимо крупных городов, к проекту присоединились округа и районы Вологодчины. В этом году к голосованию впервые допущен город Сокол. Новичок программы представил три своих проекта. Жители выберут, нужно ли им благоустроить парк Зои Космодемьянской, Пионерский сквер или же набережную реки Сухоны.

В Великом Устюге предлагают благоустроить Воскресенский сквер и сквер за монументом Славы. Кроме того, здесь может быть создана пешеходная зона вдоль Немчинова ручья или на улице Кузнецова от улицы Неводчикова до Кирова. Последний пятый проект – обустройство тротуара на улице Угловского на участке от улицы Шмидта до Рабочей.

В Вытегре предлагается благоустроить одну из трех общественных территорий: на улице Володарского от улицы Буденного до проспекта Ленина; на улице Розы Люксембург от Ленинградского тракта до Школьной; на улице III Интернационала от Ленинградского тракта до Школьной.

Жителям Тотьмы предстоит выбрать между благоустройством Городской площади, сквером Дорожных строителей и пешеходной зоной улиц Ленина – Советской.

Кириллов в этом сезоне делает упор на тротуары: к голосованию представлены три адреса их размещения. Причем сделать его во всех случаях предлагается из тротуарной плитки. Пешеходную дорожку можно обустроить на улице Гагарина от улицы Парижской Коммуны до Лунской по нечетной стороне, а также от автостанции до улицы Лунской по четной стороне. Второй проект затрагивает участок на улице Белозерской от остановочного комплекса до дома №49 на улице Белозерской. Третий проект – тротуар на улице Уверова от улицы Парышкинской до Симоновской.

В Белозерске в голосовании участвуют парк Воинской славы на Советском проспекте, парк «Дети войны» на улице Галаничева и парк имени Новиковой на перекрестке Советского проспекта и улицы 50 лет ВЛКСМ.

В Устюжне жители выберут между благоустройством правой набережной реки Мологи у Поклонного креста защитникам Устюжны, благоустройством участка правой набережной от Коммунистического переулка до переулка Корелякова, а также созданием тротуарной зоны в переулке Богатырева.

Для каждого общественного пространства подготовлен дизайн-проект, посмотреть который можно на официальной платформе программы. Там же можно отдать свой голос. Для этого потребуется авторизация через портал госуслуг. В голосовании участвуют вологжане старше 14 лет.

Примечательно, что за первую неделю голосования свой выбор сделали уже более 27 тысяч вологжан. Стали определяться и лидеры, хотя, конечно, делать какие-то выводы еще рано.

В Вологде, к примеру, по данным на 28 апреля, наибольшую поддержку пока что получает Кремлевский сад. За ним следом идут парк вдоль реки Содемы и сквер 825-летия.

Активно приступили к голосованию череповчане: за несколько дней свою позицию выразили около двух десятков тысяч человек. На данный момент проект благоустройства набережной оставил своих соперников далеко позади.

Рука помощи

Уже по традиции свой выбор вологжане могут сделать не только самостоятельно через платформу проекта, но и с помощью волонтеров: они будут работать в общественных местах городов-участников и консультировать местных жителей.

«Более 1600 вологжан присоединились к добровольческому корпусу проекта. Наши волонтеры смогут рассказать жителям о тех объектах, которые участвуют в голосовании, и помогут сделать свой выбор. Волонтеры – незаменимая команда программы. Ежегодно около 70% голосов собрано именно силами добровольцев», – отметил министр молодежной политики области Виталий Кобыльников.

Все добровольцы прошли необходимое обучение: их познакомили с участниками голосования, научили работать в приложении «Госуслуги Волонтер». Узнать активистов можно по специальной брендированной одежде. К слову, набор в ряды добровольцев продолжается: стать волонтером проекта можно через портал добро.рф.

***

По итогам голосования для каждого города-участника будет определен один лидер – именно эти общественные пространства будут приведены в порядок в 2026 году.

А пока в населенных пунктах готовятся к реализации проектов, ставших победителями программы в прошлом году. Тогда, напомним, в голосовании приняли участие более 108 тысяч человек, которые делали выбор между 42 общественными пространствами.

В итоге, по решению жителей, в Вологде в этом году благоустроят Осановскую рощу в рамках второго этапа работ, в Череповце приведут в порядок Макаринскую рощу у храма преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких.

В Великом Устюге в этом сезоне обустраивают пешеходную зону вдоль улицы Шумилова на участке от Советского проспекта до улицы Пушкинской. В Вытегре сделают два участка тротуара в асфальтовом исполнении на проспекте Ленина: от Кирова до Луначарского, а также вдоль домов №80 и 82 до улицы Володарского.

Парковая зона появится в Кириллове у поликлиники на улице Братства, 2. В Тотьме создадут творческое пространство «Городской сад», а в центре Белозерска благоустроят парк культуры и отдыха. В Устюжне приведут в порядок участок правой набережной реки Мологи от Красного переулка до переулка Коммунистического.

«Вологодчина участвует в программе с 2017 года. За это время благоустроили более 1,6 тысячи дворов и общественных пространств, реализовали 14 проектов-победителей. Готовимся к очередному сезону масштабного благоустройства. Планы грандиозные. Делаем все для преображения наших городов и малых поселений, создаем комфортные условия для жизни вологжан», – подытожил губернатор Георгий Филимонов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 30 апреля 2025

Заголовок в газете: Формирование городской среды

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру