Медик отмечают, что авторы подобных постов намеренно искажают данные, игнорируя ключевые факторы. Объясняя простыми словами, Виктор Бусин пишет, что в 2025 году таких вызовов было 908, а в 2024 – 661. Однако следует принимать во внимание, что эти данные приведены без выверки. Официальной статистикой данные «с колес» считаться не могут. Данные уточняются по итогу каждого месяца, проверяются на планшете и компьютере.
Кроме того, за десять месяцев 2024 года специалисты учитывали только пациентов в состоянии острого алкогольного опьянения. Только с ноября прошлого года в статистику стали включать хронических алкоголиков и граждан с абстинентным синдромом, чтобы более полно характеризовать данные. Конечно же, это привело к общему увеличению вызовов. Если сравнивать данные за ноябрь с октябрем и сентябрем, то можно заметить резкий скачок.
По факту ситуация сейчас следующая. Если сравнить все «пьяные» случаи, то динамика отрицательная. В марте 2024 года было 845 вызовов, а в марте 2025 – 710. Показатель снизился на 16%. В апреле 2024 года было 706 вызовов, в апреле этого года – 568 (-19,5%).
Кстати, согласно данным из стационаров наблюдается снижение на 26% по госпитализациям в алкогольном опьянении, на 50% - обращений в реанимацию. Все это еще раз доказывает, что принятые антиалкогольные меры работают и приводят к положительному влиянию. Первые результаты констатировали и в Минздраве РФ.
Главврач станции скорой помощи Виктор Бусин отметил также снижение нагрузки на бригады. Освободившиеся медики могут заниматься своей непосредственной работой – спасать жизни и здоровье вологжан. Особенно остро это высвобождение пригодилось в феврале-марте, когда был эпидемический подъем. Скорая помощь полностью справилась с нагрузкой.