Первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак поздравил коллектив «ФосАгро» с открытием нового цеха, а также с наступающими праздниками и заявил, что компания является флагманом производства минеральных удобрений и обеспечивает продовольственную безопасность страны.
Теплые слова в адрес компании сказал и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Вологодчина по праву может гордиться «ФосАгро». Ведь благодаря налоговым отчислениям компании пополняется региональный бюджет, а значит, строятся социальные объекты, ремонтируются дороги.
Что же касается модернизированного цеха фтористого алюминия, то сложно переоценить его природоохранное значение. Благодаря современному оборудованию повышается степень очистки газов, снижается воздействие на окружающую среду. При переработке кремнефтористоводородной кислоты (КФВК), которая является основным сырьем, полностью утилизируется фтор, извлекаемый из апатитового концентрата. Объем переработки продукционного фтора также увеличится за счет КФВК Череповецкого комплекса, Балаковского и Волховского филиалов АО «Апатит».
Заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Григорьевич Гурьев поздравил участников мероприятия с вводом нового объекта и напомнил, что на территории череповецкого комплекса компании уже не в первый раз проходит запуск нового производства. Месяц назад начала свою деятельность мощнейшая в Европе сернокислотная система СК-3300, запущен ж/д логистический комплекс.
Андрей Гурьев отметил: «Новое отделение цеха фторида алюминия решает не только производственные задачи, но и служит хорошим примером реализации идеи импортозамещения». Практически все смонтированное оборудование является отечественного производства.
Добавим, что произведенный на череповецком АО «Апатит» фтористый алюминий поставляется на предприятия группы «РУСАЛ» и используется для производства высококачественного металла. Реализованный новый проект «ФосАгро» закроет потребности «РУСАЛ» по фториду алюминия на 70%. Ранее производитель алюминия закупал сырье в значительных количествах за границей. Таким образом, импортозамещение способствует росту устойчивости российской экономики.