В столице Вологодчины состоялась премьера постановки «Ханума» с участием тифлокомментатора. История рассказывает о предприимчивой свахе из Грузии. На бесплатный показ были приглашены 20 вологжан, имеющих ограничения по зрению.
Спектакль с тифлокомментированием отличается от традиционного тем, что в процессе обученный человек понятными словами описывает зрителям то, что происходит на сцене. Сидит комментатор в отдельной комнате, чтобы не мешать актерам и гостям, а за постановкой следит через компьютер. Голос передается с помощью приемника и наушника. Специалистом выступила Ольга Плисс, которая является руководителем литературно-драматургической части театра. Как она рассказала, три недели обучения комментированию дались нелегко, но интересно. Зрячие люди пропускают множество мелких деталей, а для человека с ОВЗ они будут очень важными. Нужно уметь все правильно передать.
Останавливаться на одной работе организаторы не собираются. 20 ноября будет поставлен спектакль «Баба Шанель», а в начале декабря – «Жизнь человека». Также детские постановки «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Мишук» и «Сказка о непослушном медвежонке» уже подготовлены к тифлокомментированию. Бесплатно посетить театр смогут порядка 120 незрячих и слабовидящих людей.
Материал подготовлен информационным агентством «СеверИнфо». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 72057 от 29.12.2017 г. выдано Роскомнадзором.