Чисто женское занятие

Кто из дам хотя бы раз не смотрел программу «Едим дома» и не удивлялся, как виртуозно легко у телеведущей Юлии Высоцкой получаются кулинарные шедевры? И вообще, как повезло человеку – она получает деньги за любимое занятие.

Читательницам мы расскажем о том, как любить свою работу.
Нашей героине так повезло трижды. Рубрику «Женская линия» в «МК» продолжает история Екатерины Бакал, вологжанки, которая неожиданно для самой себя и для всех в 40 лет круто изменила свою жизнь – оставила в Вологде успешный бизнес и уехала в Санкт-Петербург. Ей очень нравился этот город.

Кто из дам хотя бы раз не смотрел программу «Едим дома» и не удивлялся, как виртуозно легко у телеведущей Юлии Высоцкой получаются кулинарные шедевры? И вообще, как повезло человеку – она получает деньги за любимое занятие.

Камни

Катя выросла в Вологде и, когда окончила школу, уезжать из любимого города не захотела. Поступила в пединститут, на географический факультет. Получив диплом, пошла в учителя. Проработав два месяца, поняла – не мое. В школе молодой специалист больше не работала никогда, а занялась … изучением драгоценных камней. В то время красавица Катя уже была женой антиквара. Разбираться в камнях было полезным для семьи, выгодным для бизнеса и приятным для души делом. Она читала все книги о камнях, которые можно было найти. Каждый выходной супруги ездили в Москву, на вернисаж в Измайловский парк. Камни занимали все ее время, интересней работы, кажется, невозможно себе вообразить. А Екатерина Бакал (на фото) ушла… в ресторанный бизнес.

Ресторан

Ее отец владел в Вологде небольшим пабом, который со временем превратился в солидный ресторан «Гуляй, город!». Ресторанный бизнес стал семейным делом, за которое Катя и ее родные болели всей душой. Они сделали ставку на традиционную русскую кухню. Екатерина зачитывалась рецептами из антикварных книг и любой литературой, связанной с русской кухней и ее православными традициями. Камни при этом занимали почетное место в профессиональной деятельности Екатерины и по-прежнему приносили удовольствие и прибыль.
Семейный ресторанный бизнес не только приносил стабильный доход и удовольствие от приготовления вкусных блюд, но и имел историческую ценность. В ресторане возрождались старинные русские блюда: лабазы, взвары, окрошка (настоящая, без засушенного укропа и вареной колбасы, ведь это овощное блюдо). Екатерина Бакал сама частенько стояла у плиты, и результатами ее кулинарного труда восхищались все, кому доводилось их пробовать. В ресторанное меню попадали только блюда, которые прошли дегустацию в семейном кругу и получили высокую оценку. Особенно много сил, времени и положительных эмоций Екатерины Бакал уходило на составление постного меню. Старинные русские рецепты позволяли предлагать гостям ресторана не менее двадцати вкуснейших постных блюд. Пять супов, пять основных блюд, закуски, десерты.
Интерьер ресторана был тоже традиционно русским: печь, украшенная вологодской росписью, коллекция самоваров, замков, часов, прялки. Екатерина собирала, подбирала, узнавала новое. Это было интересно целых 17 лет…

Питер

Когда ей стукнуло 40, она продала почти все, что было нажито за эти годы в Вологде, и в один прекрасный день уехала в Санкт-Петербург. В Москву было бы логичнее – там много родственников, они приглашали, ждали. Но Екатерине нравился Питер, а разве можно не делать то, что нравится.
Сейчас она учится в Академии государственной службы, собирается в аспирантуру, всерьез занимается психологией. Но любимые занятия – камни и кулинария – остались с ней навсегда. Она с большим интересом определяет возраст и ценность камней. А кухня стала домашней и национальной – Екатерина гордится тем, что она из еврейской семьи, и изучает и воплощает в кулинарных шедеврах традиции еврейской кухни.

Судьба

Несмотря на то, что учителем географии Екатерина так и не стала, высшее образование, полученное по этой специальности, ей пригодилось в ювелирном деле. Занятия по геологии, которые Катя, будучи студенткой, очень любила, остались на всю жизнь. А когда бывшая вологжанка училась в школе, на УПК (учебно-производственном комбинате) стала поваром. Вспоминает, что даже успешно участвовала в конкурсах кулинарного искусства. Правда, профессию эту не выбрала: в те годы она не была престижной, выгодной и интересной (строгая рецептура советских поварских книг не давала свободы творчества).
Посещая кафе и рестораны, Екатерина оценивает их с профессиональной точки зрения и часто критикует меню. В первую очередь, солянку, которую почему-то даже очень хорошие повара превращают в суп, хотя это русское блюдо представляет собой тушеное мясо (мясная солянка) или рыбу (рыбная солянка).
Екатерина очень любит программы о кулинарии, которых на телевидении сейчас множество, и признается, что с радостью попробовала бы себя в роли теле-повара. Если дело нравится, значит, им стоит заниматься. Так что, не исключено, что скоро еще одним кулинарным проектом на телевидении станет больше….


Полюби меня такой, какая я есть

Научить человека любить свою работу можно – уверены бизнес-тренеры. Сейчас в Вологодской области, как и во многих регионах России, руководителям предприятий и организаций предлагается множество тренингов, которые направлены на повышение эффективности труда сотрудников.


Вот такие советы дамам, которым не нравится их работа, дает журнал «Женские секреты»:
1. Где вы еще такую работу найдете? Вы помните, как в последний раз ее искали? Большой ли был выбор? И будет ли новая лучше прежней? Уверены, что будет, тогда спросите своих знакомых: какая у них работа. Услышите примерно то же самое, что думаете о своей. Все люди недовольны своей работой, думают, что где-то там кому-то живется «шоколадно». Как известно, хорошо там, где нас нет.
2. Вспомните о своих коллегах, с которыми работаете вместе. Работа ведь подразумевает не только ежесекундное выполнение своих обязанностей, но еще и общение между сотрудниками. Пожалуй, оно составляет даже большую часть, чем сама работа, т.е. примерно 80 % всего рабочего времени (тут вам и перекуры, и перекусы, и закулисные обсуждения, т.е. сплетни). А в новом-то коллективе заново придется со всеми знакомиться, да вдруг там будет не такой дружный народ, как здесь...
3. Освежите в памяти, как вы сюда попали. Если вы по профессии врач, то, разумеется, работаете в медицинском заведении (не художником же). А почему выбрали эту профессию? Дайте угадать: наверное, вас что-то к ней тянуло, а раз так – значит, что-то вам должно нравиться во врачевании (условно говоря). Вот и найдите, что вам нравится в вашем виде деятельности и вспоминайте об этом чаще.
4. В любой работе есть элементы рутинности, грубо говоря, скучные моменты: куда от них деться. А если вы будете все монотонное делать сначала, а интересное оставлять на десерт, тогда у вас будет стимул переделать всю нудную работу быстрее.
5. Оцените, наконец, ваш вклад в работу предприятия, на котором вы трудитесь. Именно вам поручили вашу работу, значит, доверяют, значит, вы нужны на этом месте. А вы, оказывается, ценный сотрудник. Работа делает вас выше в собственных глазах – это тоже положительный момент.
6. Если начальник постоянно всем недоволен и придирается по любому поводу, отнеситесь к этому философски: если начальство будет всем удовлетворено, тогда и бизнес встанет.
7. Не устраивает зарплата. Это вопрос вечный, потому что все наемные работники считают, что они заслуживают большего. Если вы стоите больше, то почему тогда работаете здесь? Или никто вас не приглашает на зарплату в 2-3 раза выше? Наверное, ваше вознаграждение соответствует вашей квалификации. Если вы по этому пункту имеете противоположное мнение, тогда работу надо сменить. Или думаете, что все хорошие места заняты? Ошибаетесь: за ценными сотрудниками, между прочим, даже охоту устраивают. Если вы не настолько ценный кадр, тогда зачем работу менять: чтобы получить прибавку в лучшем случае на 2-3 тысячи? А если это так, тогда для начала не помешало бы найти место, а потом уже бежать из «родных пенатов».

Анна Семенова
Фото: из личного архива Е. Бакал

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру