«Генерим гениальное»: студенты вологодских вузов приняли участие в кейс-турнире компании Т2

Вологодской 

«Генерим гениальное»: студенты вологодских вузов приняли участие в кейс-турнире компании Т2
фото: Артём Лихарев

16 октября в креативном пространстве «Салют, молодежь!» областной столицы собрались студенты ведущих вузов региона – Череповецкого и Вологодского государственных университетов, а также Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. Здесь проходил кейс-турнир «Генерим гениальное» компании Т2.

Отметим, что в этом году наша область стала первой, где чемпионат по решению бизнес-идей стал межвузовским. Подобные мероприятия ранее проводились внутри одного университета – ЧГУ. Нынче проект расширил свои границы, и студентам из различных вузов выпал шанс побороться за победу и общий призовой фонд в размере 350 тысяч рублей.

Директор вологодского филиала T2 Николай Моськин отметил, что тема кейс-турнира обозначена как «Цифровизация городов. Креативные решения на базе Big Data Т2».

«Мы даем ребятам реальную бизнес-задачу, которую они решают в течение полутора часов, а затем презентуют свои идеи участникам жюри. Студенты получают бесценный опыт в прокачке умений концентрироваться на решении задачи, работать в команде и эффективно отстаивать свою точку зрения. Эти навыки пригодятся будущим специалистам в любой сфере деятельности, с которой ребята свяжут свою жизнь», – рассказал Николай Моськин.

Он также подчеркнул, что в этом году было принято решение расширить не только количество вузов-участников, но и число команд-победителей с трех до пяти. Попробовать свои силы в кейс-турнире могли все студенты, вне зависимости от факультета обучения.

Директор вологодского филиала T2 Николай Моськин отметил, что тема кейс-турнира обозначена как «Цифровизация городов. Креативные решения на базе Big Data Т2». фото: Артём Лихарев

Матвей Костров из ЧГУ, изучающий программную инженерию, приехал из Череповца за новыми впечатлениями.

«Сообщество программистов достаточно закрытое, а мне захотелось разбавить повседневную рутину, – поделился своей мотивацией Матвей. – Увидев возможность поехать, я сразу согласился, тем более что здесь не требуется особых входных навыков, и я не буду чувствовать себя стеснительно по поводу того, что чего-то не знаю. Моя главная цель – получить навыки и опыт, в том числе и организаторский, ведь я капитан команды «Министерство внезапных побед». Также хочу, чтобы обо мне услышали и возможные работодатели».

Министр цифрового развития вологодской области Анастасия Ильина подчеркнула, что такие мероприятия для студентов с участием крупного бизнеса постоянно проходят в регионе и направлены на подготовку специалистов, начиная с периода обучения в университете. Это, по ее мнению, хорошая возможность найти талантливых ребят, которые в дальнейшем смогут развивать в регионе цифровые технологии для вологжан.

Министр цифрового развития вологодской области Анастасия Ильина подчеркнула, что такие мероприятия для студентов с участием крупного бизнеса постоянно проходят в регионе. фото: Артём Лихарев

Николай Моськин, директор вологодского филиала T2, считает, что взаимодействие бизнеса и студентов вузов может дать мощный синергетический эффект.

«Энергия и нестандартный взгляд на многие вещи со стороны молодежи, более системный и структурный подход представителей бизнеса могут дать толчок к появлению какого-нибудь нового продукта или идеи, которые будут полезны для пользователей», – отметил Николай Моськин.

В кейс-турнире приняли участие 17 команд, каждая из которых должна была создать уникальный проект, опираясь на применение технологии больших данных (BigData) в ключевых сферах жизни, таких как образование, безопасность, умный дом, здравоохранение и прочих.

В кейс-турнире приняли участие 17 команд, каждая из которых должна была создать уникальный проект, опираясь на применение технологии больших данных (BigData). фото: Артём Лихарев.

Победу в турнире и приз в 110 тысяч рублей получила команда «Трое, не считая капитана».Ксения Бадеева, Валерия Полозова, Никита Альмеев и Дарья Фалалеева учатся в ВоГУ на разных факультетах: трое из них химики и один математик. Студенты защищали кейс, связанный с транспортом.

Капитан команды победителей Ксения Бадеева рассказала, что, получив задание, ребята выбрали самую проблемную транспортную тему, волнующую вологжан: «Мы пришли к выводу, что это парковки, а далее стали смотреть, можно ли систематизировать данные, чтобы решить наболевший вопрос. И предложили приложение, в котором автомобилисты могут узнать загруженность стоянок для автотранспорта».

«У нас был драйв при разработке идеи, этот процесс был самым увлекательным, – поделилась впечатлением еще одна участница команды, Валерия Полозова. – Мы не могли сидеть на месте, стояли и прыгали. Время пролетело незаметно. А потом очень хотелось побыстрее поделиться своими наработками с участниками мероприятия».

Студенты рассказали, что выигранные средства планируют потратить на развитие своих проектов, над которыми работают в вузе, а также доработать идею, придуманную на кейс-турнире.

«Часть средств мы хотим потратить на доработку нашей концепции по парковкам и привлечь к этому процессу студентов-айтишников. И, может, в дальнейшем реализовать эту идею с Т2», – рассказала о планах Ксения Бадеева.

Победу в турнире и приз в 110 тысяч рублей получила команда «Трое, не считая капитана» из ВоГУ. фото: Артём Лихарев

90 тысяч рублей получила команда «Тариф «Победный», завоевавшая второе место. Это студенты ВоГУ Федулов Александр, Баев Илья, Коротков Сергей. Ребятам, обучающимся на факультете «История и обществознание», для разработки бизнес-кейса досталась тема «Здоровье». В подобном мероприятии они участвовали впервые и отметили необычный формат проведения и практикоориентированность чемпионата.

«Мы предложили тепловые карты, из которых люди смогут узнать о самых популярных спортивных местах и мероприятиях города, поскольку в регионе делается ставка на развитие спорта и ведение здорового образа жизни», – отметили участники команды.

Выигрыш ребята планируют разделить и потратить на личные цели, один из студентов направит эти средства на ремонт автомобиля.

Остальные призовые места заняли команды «Новая эра» из ЧГУ, получившая за третье место 70 тысяч рублей, 4 место и 50 тысяч рублей – «Низкие ожидания» из ВоГУ, 5 место и 30 тысяч рублей – «Министерство внезапных побед» из ЧГУ.

Руководитель вологодского филиала T2 и член жюри турнира Николай Моськин отметил успешность проведения первого межвузовского турнира, которой позволил студентам проявить себя и сдружиться.

«Было захватывающе смотреть за вашими выступлениями, ведь некоторые участники, особенно гуманитарии, впервые столкнулись с тематикой применения технологии больших данных, которая им не близка. Однако все быстро включились в тему и представили достойные идеи. Сегодня нет проигравших команд, все участники получили ценный опыт, который смогут использовать в своей дальнейшей профессиональной деятельности», – резюмировал он.

фото: Артём Лихарев

Реклама. ООО "Т2 Мобайл". ИНН 7743895280

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру