Жители, которые меняют свое решение в пользу получения набора социальных услуг, должны до 1 октября подать соответствующее заявление.
Так, если в этом году пациент получал денежную компенсацию, а в 2026 году хочет получать бесплатные лекарственные препараты, ему нужно обратиться с заявлением о возврате набора социальных услуг в районное отделение Социального фонда по месту жительства, ближайшее отделение Многофункционального центра (МФЦ). Сделать это можно также через личный кабинет на портале Госуслуг. Если же пациент сделал свой выбор в пользу набора социальных услуг и получает бесплатно лекарственные препараты, ходить никуда не надо. Решение остаётся в силе на следующий год.
Сохранение права на льготное лекарственное обеспечение большинством граждан позволит увеличить выделяемое области финансирование из федерального бюджета, и доступность качественной лекарственной помощи для каждого льготника возрастет. При этом пациенты будут получать необходимую лекарственную помощь, в том числе обеспечиваться современными и эффективными дорогостоящими лекарственными препаратами.
«Когда самочувствие человека не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются, легко поддаться соблазну и заменить натуральные льготы денежным пособием. Но как только состояние здоровья ухудшается, требует длительного лечения и приема нередко дорогостоящих медикаментов, становится понятно, что денежной компенсации недостаточно», - отмечают в Минздраве области.
Есть заболевания, при которых отказ от соцпакета недопустим. Это сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания и другие, которые требуют непрерывного длительного лечения. При этом средняя стоимость лечения может достигать 100 тыс. рублей и более.
Если граждане, имеющие право на федеральные льготы, не страдают ни одним из заболеваний, перечисленным выше, отказываться от соцпакета все равно не стоит. При принятии решения не нужно забывать о том, что ежегодно лекарства дорожают.
Следует учесть, что перечень «льготных» лекарств содержит достаточное количество дорогих препаратов. Кроме того, список препаратов постоянно обновляется, в него попадают новые, более эффективные лекарства.Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.