Приток специалистов в область стал возможен благодаря комплексу мер социальной поддержки, реализуемых в регионе, в том числе в рамках национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Кадры». Об этом в своих соцсетях рассказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
В частности, медицинским работникам предоставляются единовременные выплаты при устройстве на работу в Вологде и Череповце: врачам востребованных специальностей выплачивается 1 миллион рублей, а среднему медицинскому персоналу – 500 тысяч рублей. Работники скорой помощи получают социальные выплаты: врачи – от 7 до 50 тысяч рублей, фельдшеры – от 1 до 30 тысяч рублей. В течение первых трех лет работы после окончания обучения врачи получают ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей, а средний медицинский персонал – 8 тысяч рублей.
В Вологодской области успешно функционируют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», объединяющие федеральные и региональные меры поддержки. Врачи, трудоустраивающиеся в отдаленные населенные пункты, получают выплаты в размере около 3 миллионов рублей, а в населенные пункты с населением до 50 тысяч человек – около 2,5 миллионов рублей. Для среднего медицинского персонала выплаты составляют около 1,5 миллиона рублей и около 1 миллиона рублей соответственно.
Кроме того, поддерживаются будущие специалисты: компенсируются расходы на обучение в ординатуре (до 300 тысяч рублей в год) и выплачиваются ежемесячные стипендии в размере 6 тысяч рублей студентам медицинских колледжей, планирующим работать в скорой помощи и ФАПах.
Среди дополнительных мер поддержки – субсидии на приобретение жилья, предоставление служебного жилья, единовременные выплаты на оплату или компенсацию первого взноса по ипотеке, ежемесячные компенсации части ипотечного платежа, а также предоставление земельных участков для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства.