«Юнармия» – это военно-патриотическое общественное движение, которое развивается на Вологодчине с момента своего основания в 2016 году. Вот уже девять лет оно воспитывает юных патриотов, способствует физическому и умственному развитию своих участников. На данный момент в регионе в рядах «Юнармии» насчитывается более 18 тысяч человек. Ребята формируют отряды, которые становятся настоящей командой. Вместе они участвуют в патриотических, культурных, спортивных мероприятиях, завоевывают победу в конкурсах областного и всероссийского уровней.
«Юнармия» – это про сплоченность, любовь к Родине, патриотизм и командный дух. У участников своя символика, гимн, устав. Ребята не на словах, а на деле показывают, что означает долг, ответственность и активность.
Ежегодный слет юнармейцев – это возможность обменяться опытом, узнать что-то новое, найти друзей и единомышленников.
«В этом году слет был посвящен 100-летию со дня рождения летчика-космонавта Павла Беляева и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 150 юношей и девушек – представителей «Юнармии» и других патриотических организаций – объединились, чтобы обменяться опытом и с пользой провести лето на Вологодской земле. Подготовили для ребят насыщенную программу: обучающие занятия, мастер-классы, встречи с интересными людьми. Воспитываем активную, пассионарную и целеустремленную молодежь, готовую впитывать дух Руси и искренний глубокий патриотизм – не на словах, а на деле помогать нашей любимой Родине», – отметил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
Слет длился пять дней, каждый посвящен какой-то тематике. Первый день прошел под слоганом «Вологодская область – место силы русского мира», второй – «Вологодская область – родина космонавта Павла Беляева». Темой 18 июля стала «Вологодская область помнит и гордится! 80-летие Победы в Великой Отечественной войне», 19 июля – «Вологодская Юнармия ZA Россию». Заключительный день был посвящен теме «Вологодская Юнармия. Родина начинается с нас!».
Юнармейцы изучали основы организационной и добровольческой работы, планирования и целеполагания. Для ребят проходили мастер-классы по кибербезопасности, моделированию самолетов и кораблей, управлению БПЛА. Участники сами пробовали разрабатывать военно-патриотические игры, писали новости и статьи, работали над голосом и речью.
Одними из запоминающихся мероприятий стали встречи с известными людьми. Юнармейцам выпала возможность пообщаться с космонавтом-испытателем Александром Горбуновым. В марте он вернулся с МКС, где пробыл 171 день. Также с ребятами побеседовал заслуженный строитель России Леонид Шумилов.
Предлагались активности и для родителей. В рамках родительского дня мамы и папы участвовали в тактической военно-спортивной игре, мастер-классах, дискуссиях.
В заключительный день подводили итоги слета. Шесть юнармейцев получили заслуженные медали «Юнармейская доблесть» второй степени, еще семь человек награждены медалью «Юнармейская доблесть» третье степени.
«Слет «Юнармия – 2025» в Вологодской области – это что-то необычное и новое. Вологда-20 приняла всех нас. Каждый день узнавали что-то новое и интересное. Наш второй взвод стал для меня второй семьей, очень дружной и сплоченной. Семьей, которая всегда придет на помощь. У нас был прекрасный вечер у костра, где мы все вместе пели военные песни и слушали рассказы от участников про героев Великой Отечественной войны. Были дискуссии с ветераном войны, космонавтом, священнослужителем и председателем Луганской Народной Республики. Со слета я увезла много приятных впечатлений и получила много новых знаний. Надеюсь, что мне когда-нибудь выпадет возможность поучаствовать в нем снова», – поделилась впечатлениями участница слета «Юнармия – 2025» Дарья Лаврентьева.